Парад ретро-транспорта в Санкт-Петербурге (30 фото)

1 июля 2019  |  Автомобили

Петербургский парад ретро-транспорта стал главным мероприятием года для любителей большой техники — грузовиков, автобусов и электротранспорта. В 2019-м его провели уже в пятый раз, и гости парада, собравшиеся не только из Питера и других российских городов, но из-за рубежа, вновь порадовали десятками тематичных новинок.

Традиционно колонны участников собирались на Васильевском острове, и, пройдя через центр города, включая Невский проспект, разместились на выставку у цирка, на Инженерной улице.

ЗИС-127, 1956 г/в

Парад ретро-транспорта в Санкт-Петербурге (30 фото)

Традиционный флагман парада — эстонский ЗИС-127 1956 г/в. По-прежнему единственный и неповторимый — он остаётся уникальным ходовым образцом модели не только в Эстонии, но и во всём мире.

Ikarus-55.14 Lux 1972 г/в



Флагман автобусной коллекции "Пассажиравтотранса" — "Сигара" Ikarus-55.14 Lux, восстановленная из небытия с 2014 по 2016 год. Внутри — современный (относительно) дизель Caterpillar и автоматическая коробка передач Voith DIWA 2 от ЛиАЗ-5256

ЯТБ-1, 1936 г/в



И флагман троллейбусной коллекции "Горэлектротранса" — довоенный троллейбус ЯТБ-1 с деревянным кузовом, восстановленный из огородного сарая (!) в живую и ездящую машину. На сегодня он — в принципе единственный ходовой довоенный троллейбус на просторах всего бывшего СССР, жемчужина коллекции музея ГЭТ и гордость всего города. Правда, в одиночестве ему осталось быть недолго: в мастерских музея кипит работа над его собратом — ЯТБ-2…)

Volvo B635-08 с кузовом SKV, 1962 г/в



Очень прикольная машина приехала из Эстонии в Питер впервые. Это праворульный (!) автобус Volvo B635-08 с кузовом SKV (Svenska Karosseriverkst?derna AB — "Шведские кузовные мастерские") До 1967 года в Швеции действовало левостороннее движение — то есть все машины были с рулём справа, а автобусы высаживали пассажиров налево. Для переходного периода автобусы строили с дверьми на обе стороны, а уже бывшим в эксплуатации машинам, как эта — перенесли двери слева направо, реконструировав кузов. Компания SKV из города Катриенгольма (Katrineholm), выпустившая кузов для этого Volvo, в те годы была лидером местного автобусостроения. Позже SKV была поглощена "Сканией", и на их заводе стал выпускать автобусы под их маркой и исключительно на их шасси. В частности, Катринегольм — родина известных в России автобусов Scania OmniLink или менее известных MaxCi. В 2001 году завод в Катринегольме "оптимизировали" — то есть закрыли и разогнали всех, кто там работал. Производство автобусов семейства OmniLink оттуда перенесли в Польшу.

МС-1, 1929 г/в и Ikarus-256.50, 1990 г/в



Старейшим участником парада в этом году стал "блокадный трамвай" МС-1 производства завода "Красный Путиловец" (расшифровывается как "Моторный Стальной, 1-я серия"). До МС-ов трамваи в Петербурге/Петрограде/Ленинграде были с деревометаллическими кузовами. МС стали первыми цельнометаллическими вагонами в городе. Простые, рублёные формы — дань необходимости насытить город новыми трамваями: такие вагоны проще и быстрее изготавливать. В годы блокады МС-ки стали первыми, кто возобновлял трамвайное движение: такой вагон было проще выталкивать из-под обесточенных участков силами оголодавших ленинградцев. Стоящий рядом с ним "Икарус" — машина в экзотическом для нас исполнении 256.50, новой попавшая на предприятие в Великих Луках. Вообще-то серия 256.50 предназначалась для поставок на "внутренний рынок" Венгрии, и эта машина в деталях ей соответствует — но некие ветры занесли её новой в Псковскую область…

Ikarus-630 1967 г/в



А этот Икарус-630 для музея "Пассажиравтотранса" привезли из… Казахстана! Автобус купили в городе Кокшетау (советское название — Кокчетав), и доставили в Питер на буксире техпомощи. На заводе эту машину построили как мобильный зубоврачебный кабинет. В советские годы подобные автобусы были приписаны к районным больницам, и обслуживали жителей отдалённых сёл по расписанию. После списания из больницы, Икарус попал к мотогонщикам — в нём возили спортивные мотоциклы на соревнования, и в наследство от этой страницы истории на аншлаге осталась надпись "Федерация автоспорта". А уже в девяностые, когда закончилась и спортивная история, в этом Икарусе возили картошку на продажу в Омск — и делали это вплоть до середины нулевых. На сегодня эта машина — единственный ходовой образец переднемоторного семейства "Икарусов" (модели 620/630) на территории бывшего СССР. Несколько кузовов высокой степени печальности есть и в Питере, и в Москве — но от мира живых они очень, очень далеки…

?koda 706RTO, 1964 г/в



Уже во второй раз на параде светится эта ?koda 706RTO, купленная для коллекции RetroBus в Челябинской области. Шкода в прошлой жизни, как и большинство её "сестёр" в Союзе — бывшая медицинская спецмашина, работавшая в службе крови. Её выкладываю только ради эпичного фото с проливным ливнем, накрывшим центр Питера под вечер мероприятия))

Ikarus-180.31, 1972 г/в



Настоящей звездой мероприятия стал гость из Москвы — единственный в России и бывшем СССР Икарус-180. Вообще таких машин в природе осталось всего две — московская и будапештская. Ленинград же не видел таких автобусов почти сорок лет — их ускоренно извели ещё к Олимпиаде-80. Московский 180-й в начале девяностых восстановили из двух прежде "не знакомых" друг с другом огородных сараев на заводе СВАРЗ. Работы завершили в начале 1995 года, и все эти годы автобус ездил на мероприятия своим ходом… Но скоро год, как весь огромный и небедный Мосгортранс не может определиться, за чей счёт будут устранять неисправность его коробки передач. И только поэтому, к нашему ОГРОМНОМУ сожалению, "180" прибыл на выставку на буксире, так и не встав в колонну парада.

ЗИЛ-158в, 1965 г/в



Приз "за волю к победе", если бы это бы не парад, а спортивное соревнование, получил бы другой гость из Москвы — этот ЗИЛ-158в. Дважды закипев прямо в колонне, на Невском проспекте, и даже угодив по этому поводу в местные СМИ — московский гость всё-таки нашёл в себе силы на финиш без техпомощи. Новым автобус был построен в Ликино-Дулёво (отсюда и эмблемы ЛиАЗ), и "в первой жизни" возил работников КБ Ильюшина. Потом он угодил на садовый участок водителя, работавшего на нём — и многие годы спустя был восстановлен на "Аремкузе" из огородного сарая.

ЛАЗ-695Е, 1969 г/в



А вот московская "Елена", ЛАЗ-695Е, прошла в парадной колонне без проблем. Этот автобус в прошлой жизни работал в Москве, и возил персонал института химии при Академии Наук. В 90-е годы машину передали музею в ходовом и комплектном состоянии — так что глобальной реставрации "Елена" не видела никогда, и сохранена в состоянии, близком к первозданному. На сегодня эта машина — единственный ходовой представитель ЛАЗов "Е-серии" в России… и в природе.

СВАРЗ-ТБЭС, 1957 г/в



Четвёртым гостем парада из Москвы стал этот троллейбус СВАРЗ-ТБЭС. Он в Питере уже не в первый раз: дважды ТБЭС привозили на троллейбусные парады, организованные музеем "Горэлектротранса". Машину, ставшую в своё время символом ВДНХ — а значит, и Москвы — восстановили из сарая на родном СВАРЗе к 850-летию столицы, в 1997 году. Обозначение ТБЭС читается как "ТроллейБус Экскурсионный завода СВАРЗ". Специальный экскурсионный троллейбус с "прозрачным" кузовом и огромной площадью остекления — остеклены в том числе скаты крыши — разработали в 50-е годы для открывшегося после войны московского ВДНХ, где действовала своя собственная троллейбусная линия. По мере старения "экскурсионные" ТБЭСы заменяли новыми и модернизированными машинами, а старые вышли сначала на городские маршруты Москвы, а после — стали передаваться в другие города, в том числе в Ленинград.

Setra S80, 1972 г/в



Из Эстонии впервые привезли ещё одну "мини-Зетру", одну из двух Setra S80, имеющихся в коллекции Mootor Grupp. В прошлом году на парад приезжала вторая их S80 — синего цвета, чуть более позднего выпуска. S80 — очень прикольная маленькая машина. Она относится к так называемой "сотой" серии автобусов Зетра, а обозначение S80 значит "самонесущий кузов, 8-рядная планировка" Этот экземпляр в первой жизни работал в Дании, где и был куплен эстонцами под восстановление.

ЛАЗ-699Р, 1983 г/в



Этот "четырёхглазый" ЛАЗ-699Р уже знаком гостям питерских ретромероприятий. На сей раз машина представлена уже в несколько новом качестве. С мая "Пассажиравтотранс" запустил еженедельные ретро-экскурсии на этом ЛАЗе в рамках проекта "Ленинградский автобус". Поездки проходят каждую субботу, от Казанского собора, по предварительной записи.

ЛиАЗ-677М 1987 и 1998 г/в



Традиционно в параде принимают участие два его бессменных участника — "неразлучники" 677-е ЛиАЗы. Легендарный ЛиАЗ-677 "с автографом Боярского" из коллекции RetroBus, и его собрат из Колпинского автобусного парка "Пассажиравтотранса". Последний в Колпино был собран из кузова, работал на маршрутах, и в итоге — после снятия 677-х из эксплуатации его там восстановили как музейный экспонат.

ПАЗ-672М 1989 г/в



Неожиданным явлением на параде стал этот экспонат — "колобок" ПАЗ-672М, оборудованный под санитарную машину. ПАЗик в первой жизни работал служебной развозкой в Астрахани. Им заинтересовались в "Пассажиравтотрансе", и в итоге забрали "колобка" к себе. Окрас в хаки и комплект носилок в салоне же возникли при восстановлении в одном из городских автобусных парков. Подобные автобусы хранились на автопредприятиях всего СССР как "мобильный резерв ГО и ЧС" — на случай войны или Большого Пэ. В салоне — комплект носилок; автобус должен был служить в качестве мобильного госпиталя. К счастью, поработать таким машинам по назначению за все годы так и не пришлось.

71-605 (КТМ-5м3), 1981 г/в



Исторически Ленинград обходился исключительно трамваями местного производства, но из этого правила было одно исключение. Когда завод ВАРЗ, выпускавший трамваи для Ленинграда, встал на реконструкцию — город ощутил определённый дефицит новых вагонов. Проблему решили за счёт поставки самых массовых трамваев в мире — усть-катавских вагонов 71-605. Многим они запомнились благодаря "уезжающим" вбок широким дверям и "рифлёным" бортам кузова. 200 таких вагонов, поставленных в начале 80-х годов для совмещённого трамвайно-троллейбусного парка, стали единственной в истории Ленинграда поставкой трамваев, выпущенных за пределами города.

Ikarus-283.00, 1991 г/в



Модель 283 новой поставлялась лишь в несколько городов: Москву, Таллин, Новороссийск (373 + 5 + 2 машины 283.00), а также в Екатеринбург — туда попали "обновлённые" 283.10 с дизелями MAN. От привычного "280" Икарус-283 отличается повышенной вместимостью, удлинённым кузовом, более мощным мотором с турбиной, а также неподруливающей осью прицепа. Прежнее руководство музея (ныне активно закупающее рекламу у всех подряд) попыталось приговорить стоявший 10 лет на консервации "Икарус" к металлолому. Благодаря вовремя поднятому шуму и побитым мной колоколам, автобус уехал в Питер — и в крайне сжатые сроки, стараниями местного Автобусного парка №7, вернулся из состояния "обглоданные косточки" в мир живых машин.

Ikarus-260.50 1991 г/в



Уважаемый товарищ Nik-Bekey уже в третий раз повторил свой технический подвиг, приехав на парад из Волгограда на собственном Икарусе. А это, между прочим, 1700 километров только в одну сторону! Надеюсь, он сам ещё напишет о своих впечатлениях от поездки и мероприятия (=

Ajokki Victor / Volvo B58-60, 1988 г/в



Финские товарищи традиционно приехали на парад с собственным автобусом. На сей раз они выбрали сложный прикол: эдакую финскую самоделку. Если коротко, то история его постройки суть такова. Перевозчик V?in? Paunu Oy из города Тампере заказал в Бразилии (!) голую раму (!) уже не выпускавшегося в Европе шасси Volvo B58. Эту раму он самостоятельно скомплектовал всем необходимым: осями, двигателем и экзотической коробкой передач Wilson с пневматическим приводом. "Самодельное" шасси они отдали местному кузовостроителю — известному и в России заводу Ajokki, где и смонтировали кузов модели Ajokki Victor. До 2005 года машина работала на пригородном маршруте Тампере — Кухмалахти (ок. 50 километров), а после вывода из эксплуатации стала музейным экспонатом.

Ikarus-253.52, 1995 г/в



Партия из 10 Икарусов новой модели "253" попала в Санкт-Петербург к Играм Доброй Воли, в 1995 году. 8 из 10 машин разошлись по автопаркам "Пассажиравтотранса", ещё две — отдали в гараж Смольного. Технически эта машина представляет собой сочетание удачного шасси "200-й" серии и нового кузова без штампованных элементов. К сожалению, в России девяностых не нашлось покупателя даже на такую новую иномарку — всего в РФ попало 25 "253", разошедшихся между Петербургом и Москвой.

Альтерна-4216, 1995 г/в



Моя искренняя любимица — "Альтерна-4216" энгельсской постройки. Проект сверхдешёвого и сверхвыносливого автобуса на массовых компонентах был разработан группой инженеров-выходцев с ЛиАЗа как "альтернатива" никак не взлетавшей модели 5256. В силу ряда причин — в первую очередь, экономических — "Альтерна" так и осталась машиной экзотической, с тиражом порядка 300 единиц за всю историю. Прежде эта машина работала в филиале "Газпрома" в городе Невинномысске, что на Ставрополье — а в 2016 году её выкупили для музея "Пассажиравтотранса".

ЛиАЗ-5256.25, 2002 г/в



Самой неожиданной премьерой парада стал этот ЛиАЗ-5256. Городские ЛиАЗы-5256 вышли из эксплуатации в "Пассажиравтотрансе" в прошлом году — и там, не откладывая дела в долгий ящик, восстановили одну из последних машин как музейный экспонат. Автобус оснащён лучшей комбинацией агрегатов, применявшихся когда-либо на 5256: дизелем Caterpillar-3116 с автоматом Voith DIWA 2 (а с завода здесь стояла "механика") Работы по качественному ремонту автобуса провёл Колпинский автобусный парк. Чтобы дотянуть до "реставрации" — им надо чуть пересмотреть окраску и добавить недостающие молдинги))

РАФ-22031-01



Этот медицинский РАФ долгие годы простаивал на предприятии местной скорой помощи как учебное пособие. Несколько лет назад машину достали из помещения учебного класса, подняли из пепла и снова научили ездить. Для парада станция скорой помощи даже снабдила ретро-экспонат костюмированным в белые халаты экипажем (=

ЗИС-110



От этого ЗИС-110 крепко пахнуло не только державным величием (шашечки такси — лишь маскарад для другого мероприятия). От него неуловимо отдало и "староформатными" обществами любителей ретроавтомобилей 80-х — 90-х, которые ещё не познали большие деньги, олигархический шик и глянец — и понимали свои машины совершенно под другим углом. Прямо памятник двум эпохам, ничего не сказать…

EMW-340, 1951 г/в



Я неровно дышу к легковушкам эпохи соцлагеря, и на параде традиционно представлен широкий ассортимент подобных штук. Вот, например, автомобиль EMW-340 — эдакий BMW, который совсем не BMW. Модель 340 была разработана и выпускалась в советской оккупационной зоне, на бывшем заводе BMW в городе Айзенахе. Поначалу после войны там возобновили выпуск довоенных моделей, но вскоре в производство встала разработанная айзенахским заводом модель "340". Она была самостоятельной конструкцией, и не имела отношения к "баварским" настоящим BMW — хотя несколько лет их выпускали, и даже экспортировали именно под этой маркой. Баварцам такое, конечно, понравиться не могло — они долго судились с новоявленными пиратами. В результате завод в Айзенахе с 1951 года стал выпускать "340" и ряд довоенных BMW под спешно придуманной для него маркой EMW — Eisenach Motorenwerke. Эмблема EMW отличалась от BMW лишь красным цветом "лопастей" и интегрированной между ними "розой ветров". Кстати, "340" достаточно активно поставлялись и в СССР в счёт репараций, а после снятия с производства EMW-340 завод стал выпускать легковые автомобили сначала под маркой IFA, а позже — под всем известным ГДРовским автобрендом Wartburg. А рядом с BMW на фото попала самодельная реплика дореволюционного автомобиля Laurin-Klement. Оно даже ездит само!

Skoda 120LS, 1983 г/в



Начиная с заднемоторной Шкоды…

Tatra 613-3, 1993 г/в


…продолжая не менее заднемоторной Татрой-613 с "восьмёркой" воздушного охлаждения в хвосте…

?uk A07B, 1991 г/в



…с отвлечением на польский ?uk A07B, привезённый из Воронежа…

Praga V3S, 1974 г/в



…и заканчивая феерической совершенно вещью: Прагой V3S! Этот полноприводный грузовик — основная машина армии Чехословакии и вообще живая легенда, гордость марки и своей родины. Нереально крутая вещь с дизелем воздушного охлаждения от "носатой" Татры. Странная компоновка, с будто вдавленным "носом", сделана в угоду развесовке, важной на бездорожье. Двигатель как бы сдвинут назад, и бо'льшая часть мотоотсека выдаётся прямо в кабину. В СССР "Праги" поставлялись, как правило, в виде медицинских спецмашин для работы в медвежьих углах. В частности, на этой "Праге" стоит фургон под мобильный рентген-кабинет, а куплена она была в Брянской области.

ГАЗ-5204, 1977



Этот ГАЗ-52 изначально был армейской дезинфекционной установкой и долгие годы стоял на хранении в воинской части. После продажи на него установили "бочку" для перевозки воды — и он некоторое время проработал в Костромской области. Знак качества здесь — излишен: ГАЗ-52 его так и не получил. Облицовки, унифицированные со "старшим" ГАЗ-53, выпускались сразу с отверстиями для его крепления, которые на 52-х прозвали "дырками для ордена". В тандеме с ГАЗиком идёт настоящая, советская "квасная" бочка АЦПТ-0,9 — такие по одному и тому же проекту выпускались множеством предприятий по всей стране.
   Просмотры: 1 761
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +23
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
5 июля 2019 20:02


зачётно