Старт в стиле Ле-Мана: почему отменили знаменитую процедуру (11 фото)
5 сентября 2019  |  Автомобили

Однажды каждому начинает хотеться немного славы и денег. Лучше, конечно, побольше, но это уж как повезет…

Старт в стиле Ле-Мана: почему отменили знаменитую процедуру (11 фото)

Примерно с год назад я решил подготовить один очень интересный вопрос для одной очень известной телевизионной викторины. Захотелось знаете ли понаблюдать за чещущими репу знатоками и засвидетельствовать озадаченность на лице господина Друзя… Но меня быстренько обломали. Вопрос на программу не приняли. Причины отказа также не объяснили. Может и вправду испугались?! Жаль – на самом деле вопрос-то очень хороший, в этом я не сомневаюсь и сегодня. Зато теперь никто не сможет помешать мне сыграть в “Что? Где? Когда?”.



Итак, мы начинаем. Удар гонга, под знаменитую мелодию раскручивается волчок и стрелка указывает на сектор с вопросом про Ле-Ман…



Уважаемые знатоки, знаете ли вы, что в автогонках называют “стартом Ле-Ман”? Это стартовая процедура, ставшая знаменитой благодаря 24-часовой гонке во французском Ле-Мане. Выглядит она следующим образом. Гонщики выстраиваются напротив своих автомобилей, по сигналу стартера бегут к ним, запрыгивают за руль, заводят мотор и уходят на трассу. Спешка кажется вполне оправданной. Тот кто быстрее добежит до машины, сможет стартовать раньше и возможно сразу отыграет несколько позиций или создаст задел над конкурентами.



Эту традицию в Ле-Мане чтили свыше 40 лет, начиная с самой первой гонки, которая состоялась в 1923-м. Однако на Ле-Мане 1969 года случилось нечто крайне необычное. После стартовой отмашки бельгиец Жаки Икс не побежал к машине, как другие гонщики, а демонстративно медленно направился к ней, не спеша устроился за рулем и только потом умчался на трассу.



А теперь внимание, вопрос:

Что своими действиями хотел продемонстрировать Жаки Икс? Ну а пока бегут 60 секунд на размышления, согласитесь – ведь классный же вопрос в самом деле?! Причем, для правильного ответа вовсе не требуются абсолютно точные знания. До него – до ответа то есть – можно дойти цепочкой логических рассуждений. Наконец, время на обсуждение истекло – пора выслушать версию знатоков. Ну а затем и правильный ответ…

Все уже подбежали к своим машинам, а Икс все еще не спешит…



Если внимательно присмотреться на кадрах видеохроники можно заметить, что в попытке побыстрее уйти на трассу многие пилоты даже не пристегивались ремнями безопасности. “Старт Ле-Ман” по своей природе побуждал гонщиков пренебрегать безопасностью, поощряя желание выиграть у соперников доли секунды. Были среди пилотов и те, кто считал, что гонку длиной в целые сутки нельзя выиграть или проиграть на старте. Однако, именно Жаки Икс, в то время считавшийся одним из главных поборников безопасности в мире автоспорта, от разговоров в кулуарах перешел к настоящим действиям. Своим демаршем на старте Ле-Мана-1969 бельгиец будто обращался к коллегам-гонщикам: “Что вам дороже жизнь или сэкономленная минута?!”

Жаки Икс (на фото справа) считался одним из главных поборников безопасности в мире автоспорта 60-70-х годов



Не знаю услышали бы мессадж Жаки, те кому он предназначался, в любом случае или все-таки нет. Но два события той гонки даже слишком наглядно подчеркнули правоту поступка бельгийца. Во-первых, Джон Вульфи, управлявший частным Porsche 917, насмерть разбился уже на первом круге дистанции. Надо ли говорить, что британец как и большинство его коллег “забыл” пристегнуться на старте?! Ну а во-вторых сам Жаки, ушедший на трассу самым последним, ровно через 24 часа первым получил финишную отмашку.

Для британца Джона Вульфи первый круг Ле-Мана-1969 стал последним в жизни. Как и многие пилоты того времени гонщик Porsche не пристегнулся ремнями безопасности после старта…



Сам же Икс наглядно доказал, что Ле-Ман нельзя выиграть, как впрочем и проиграть, на первых метрах дистанции. Пусть его Ford GT40 ушел на трассу последним, но в итоге именно он и стал победителем

Источник: https://fishki.net/auto/3068611-start-v-stile-le-mana-pochemu-otmenili-znamenituju-proceduru-starta.html © Fishki.net


Взвесив все за и против организаторы гонки из “Западного Автоклуба” пришли к единственно правильному с точки зрения безопасности решению. И уже со следующего года старт “типа Ле-Ман” был отменен – теперь пилоты принимали уже находясь за рулем. Естественно с пристегнутыми ремнями безопасности.











   Просмотры: 863
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...