Lincoln с итальянским паспортом, французской внешностью (18 фото)
29 ноября 2019  |  Автомобили

Как преуспеть автомобильной компании в 2019 году? Надо выпускать кроссоверы. Много кроссоверов. По этой причине модельный ряд Lincoln сейчас состоит не столько из седанов в стиле «такая только у меня и у Майкла Джексона», сколько из автомобилей, которые на Западе именуют SUV.

И затея работает, причем настолько, что нынешний Continental — харизматичный и вполне самобытный автомобиль — скоро вновь канет в лету. Нет спроса на седаны — и все тут. В 1980-х же ситуация обстояла иным образом — тогда седаны были на подъеме. И руководители концерна Ford поддерживали эксперименты с этим типом кузова…

Lincoln с итальянским паспортом, французской внешностью (18 фото)

Как и любая большая корпорация, компания Ford никогда не упускает возможность что-нибудь купить да подмять под себя. В 1960-е годы пасть автогиганта раскрылась на Ferrari — правда, рыбка оказалась не по зубам (о чем расскажет фильм «Ford против Ferrari»). Спустя четверть века Ford покусился на Aston Martin — и на этот раз вполне успешно. Потом на Jaguar. В конце 1990-х — на Volvo. И таких примеров можно вспомнить с десяток.



На судьбу автомобиля, о котором далее пойдет речь, повлияли две сделки Форда. Первая была заключена в 1922 году, еще самим Генри Фордом — тогда промышленник приобрел у Генри Лиланда компанию, известную как Lincoln. Вторая, не менее важная сделка, состоялась в 1970-м.



В том году в целях оптимизации финансов Алехандро Де Томазо продал корпорации Ford туринское кузовное ателье Ghia, которое входило в небольшой домашний концерн DeTomaso. Вместе с Carrozzeria Ghia американцы получили не только стильное имя и логотип, которыми теперь часто отмечаются топовые комплектации автомобилей Ford, но и наработки в области аэродинамики, эскизы концепт-каров, а главное — талантливого дизайнера Филиппо Сапино.



Сделка принесла Форду одни плюсы — новообразованный союз забурлил и заварил не хуже, чем горшочек из известной сказки. Уже в 1971 году появляются первые концепт-кары, созданные Ghia для Ford — это и GT70, нарисованный Сапино, и Мустанги второго поколения (точнее, макеты Мустангов с поисковым дизайном). При этом переход под крыло Ford не ограничивал творческую свободу студии — Ghia по-прежнему могла принимать заказы от сторонних автопроизводителей. Тем более таких, как AC — компании, которая была причастной к рождению легендарной Shelby Cobra.



Поэтому, пока соратники по студии трудились над первым концептом Ford Probe (которых в общей сложности было пять), Филиппо Сапино работал над концепт-каром AC Ghia (на фото). Дебют машины состоялся на Женевском автосалоне 1981 года, и клиновидное спорткупе понравилось всем — в том числе и руководству Ford. Небезызвестный Боб Лутц, который на тот момент был не последним человеком в Ford, после выставки сказал Сапино: «Это что-то грандиозное! Нам нужно что-то подобное!». И надо же было так совпасть, что именно в это время другой член совета директоров давал интервью изданию Car. В разговоре с журналистом Стивом Кропли он сказал: «В данный момент мы не заинтересованы в создании спорткара»…



К счастью, уже в 1982 году Лутц стал председателем совета директоров Ford и последнее слово осталось за ним… в большей степени. Концепт-кар, похожий на AC Ghia, у концерна Ford появился. И дебютировал на Женевском автосалоне 1983 года.



Но не в кузове купе — новое творение Сапино оказалось седаном. Очень смелым седаном, надо признать: силуэт с обилием прямых линий и плоских поверхностей производил впечатление двухобъемника, но на самом деле не был им — достаточно внимательно посмотреть на машину сзади. По тем временам кузов концепта обладал отменной аэродинамикой — коэффициент лобового сопротивления составляет 0,30, что сопоставимо с Nissan 370Z или Koenigsegg CCX.



Назвали всю эту красоту Lincoln Quicksilver. Имя Quicksilver («Ртуть») для концерна Ford не было новым — так называлась одна из комплектаций Mercury Capri. Но, кажется, концепт-кару оно подходило больше, учитывая визуальную «текучесть» кузова.



Другое дело — использование марки Lincoln. Еще и на европейском автосалоне. Зачем? Зачем везти на Женевский автосалон автомобиль под брендом, который никогда официально не продавался в Западной Европе? Зачем путать карты и надевать фирменный линкольновский «прицел» на концепт, который не имеет с другими Линкольнами ничего общего?



Четкого ответа на эти вопросы нет по сей день — можно лишь гадать на кофейной гуще. Самый правдоподобный вариант — в Ford планировали выход марки Lincoln на европейский рынок, но потом передумали. В пользу этой теории говорит тот факт, что изначально концепт назывался Ford Quicksilver (существуют несколько фото концепт-кара с эмблемой Ford), но в последний момент его переименовали в Lincoln. Наверное, концепт должен был стать тизером того, какими будут европейские Линкольны — яркими и необычными.



«Необычностей» у Quicksilver хватало. Помимо кузова, который журналист издания Thames Ditton назвал «путевкой из Жавеля в Турин», намекая на сходство концепта с Citroen CX, творение Ghia выделялось необычной компоновкой. Похоже, Филиппо Сапино фразу «нам нужно что-то подобное» воспринял слишком буквально, а потому Quicksilver построили на той же базе, что и AC Ghia — то есть на шасси среднемоторного купе AC 3000ME.



Для того, чтобы впихнуть в исходник еще один ряд сидений, колесную базу AC растянули на 28 сантиметров. Впрочем, этот ход не сильно помог — автомобиль остался среднемоторным, поэтому на втором ряду было катастрофически мало места в ногах. В этом плане седан Quicksilver может многому поучиться у чехословацких «Татр», которые тоже практиковали схожую компоновку в те годы, но не в ущерб комфорту задних пассажиров.



В ходе создания концепта 3,0-литровый V6 семейства Essex, который ставился на АС, был заменен на другую фордовскую «шестерку» — 2,8-литровый Cologne, встречавшийся на Ford Capri, Transit и других моделях той эпохи. Точные технические характеристики мотора концепта никто не знает, но вряд ли его мощность была ниже тех 138 сил, которые дарил первоначальный двигатель АС. Вкупе с отменной аэродинамикой такая мощность обещала «Ртути» и достойные динамические показатели.



Которые, увы, тоже неизвестны. Зато известно, что коробку передач АС 3000МЕ — пятиступенчатую «механику» — оставили без каких-либо изменений. «Мешалка» в салоне Lincoln смотрится диковато, как и весь интерьер Quicksilver в целом. Но это сейчас. А тогда творение Филиппо Сапино сорвало овации Женевского автосалона.



Более того, концепт-кар оказался настолько удачным, что концерн Ford возил его по выставкам до 1986 года. И даже потом Quicksilver не исчез из поля зрения, выныривая на различных конкурсах элегантности. Лучшей судьбы для концепт-кара и не пожелаешь. Разве что серийного воплощения — но таких вольностей Lincoln даже в наши дни себе не позволяет.



В 2003 году уникальный Quicksilver был продан в частную коллекцию за 8000 долларов — смешные деньги для полностью ходового концепт-кара. Но к 2014 году стоимость «Ртути» подросла — до 27 тысяч долларов. Именно столько заплатил коллекционер на аукционе Mecum, который проводился в Киссимми (штат Флорида). Все деньги от продажи пошли на благотворительность.



Quicksilver не устанавливал рекорды скорости, не побеждал на трассах, но для многих европейцев он открыл марку Lincoln — тоже немаловажное достижение. А еще концепт доказал, что корпоративная машина, поглощающая малый бизнес — не всегда торжество зла над добром.


   Просмотры: 823
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...