В Санкт-Петербурге доцент СПбГУ Олег Соколов убил любовницу (9 фото)

12 ноября 2019  |  Это интересно

Санкт-Петербург потрясло ужасное убийство. 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета и кандидат исторических наук Олег Соколов убил студентку, с которой состоял в отношениях. После убийства профессор попытался "замести следы" и расчленил тело девушки. Останки студентки он хотел утопить в Мойке. Он бросил пакеты с руками девушки в воду, но они не ушли на дно и остались на поверхности. Запаниковав, Соколов нырнул в воду и попытался утопить пакет, но вскоре был замечен полицейскими, пишет Lenta.ru.

В Санкт-Петербурге доцент СПбГУ Олег Соколов убил любовницу (9 фото)

Доцента достали из воды с сильным переохлаждением. Также он находился в неадекватном состоянии, скорее всего, из-за алкогольного опьянения. По предварительным данным, в рюкзаке Соколова нашли травматический пистолет. Позже он признался в том, что совершил убийство. Профессор рассказал полицейским, что встречался с девушкой и вечером 8 ноября между ними произошла сильная ссора. В ходе выяснения отношений он убил возлюбленную, как отметил доцент, в состоянии аффекта. Он добавил, что, придя в себя, решил избавиться от тела.

Сообщается, что Соколов собирался совершить самоубийство в мундире Наполеона в Петропавловской крепости. На данный момент доцент, которого сначала госпитализировали с переохлаждением, находится в СИЗО. Ему грозит 15 лет заключения.

Кем оказалась жертва?





Жертвой Олега Соколова стала его молодая аспирантка - 24-летняя Анастасия Ещенко, которая была его выпускницей, а в будущем - любовницей. Они вместе работали над научным трудом о личности Наполеона. Полицейские нашли часть тела девушки в воде, а другая часть оставалась в квартире историка.



Роман с Анастасией у доцента начался 3 года назад, когда девушка еще была его студенткой. Они быстро нашли общий язык, так как они оба любили историю и Наполеона. Спустя некоторое время они опубликовали несколько совместных научных работ. Пара пыталась скрывать отношения, но об их романе знал весь СПбГУ. Судя по фотографиям девушки, она так же, как и Соколов, любила реконструкции и костюмированные мероприятия.



"Все знали об их отношениях. Но она была отличницей, умной, образованной и без него. Он не делал ей поблажек, как и другим студентам. Соколов был невероятно увлеченным своим делом. Буквально жил им. Был требовательным, преподносил материал крайне живописно. Слушать его лекции было одно удовольствие. В личном отношении он был исключительно приятным человеком. Можно сказать так, он был эксцентричным, но никак не агрессивным", - рассказали однокурсники Анастасии изданию "КП-Петербург".

Отметим, что Соколов до встречи с Ещенко был женат и воспитывал двух детей. Как сказала преподаватель и подруга доцента Ирина, он был порядочным семьянином и хорошим человеком. Они дружили в течение 20 лет и коллега никак не может поверить в произошедшее.



"Я знакома с его женой. Олег прекрасно относился к своим детям. У него две дочки от последней супруги. Он их боготворил. Одна недавно пошла в школу, другая еще нет. С детства они учат французский. Олег ведь несколько раз был женат. Он уже дедушка. Есть также дочь от первого брака, которая закончила престижное учебное учреждение во Франции. Сейчас она живет там. Не знаю, как это случилось. Но в какой-то момент на мероприятиях вместо жены стала появляться эта Настя. Я не в курсе, оформлен ли у Олега сейчас развод. Но думаю, что нет", - рассказала Ирина.



Супруга Олега, по словам подруги, делала вид, что ничего не происходит. Скандалов в семье не было. Сам же Соколов утверждает, что ссоры закатывала ему как раз Настя, которая ревновала его к дочерям. По предварительным данным, именно эти скандалы стали причиной убийства.

Кем был Олег Соколов?



Олег Валерьевич Соколов - российский историк, специалист по военной истории Франции. Кандидат исторических наук, доцент. Также он является одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России. В кругу единомышленников его называют "Сир". Соколов участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (Бородино, Малоярославец и др.), а также ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (Аустерлиц, Ватерлоо и др.). За его научную и общественную деятельность его наградили орденом Почётного легиона (2003). Помимо этого он являлся президентом Общероссийского Военно-исторического движения и был членом научного совета Российского военно-исторического общества , а также входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.



Многие коллеги восхищались им, а студенты с удовольствием посещали его лекции. Но, как выяснилось, далеко не все считали его хорошим специалистом и порядочным человеком. Он уже был замешан в скандалах. В 2008 году одна из студенток СПбГУ жаловалась в полицию на жестокое избиение Соколовым. Тогда потерпевшая заявила, что преподаватель угрожал ее изуродовать, сообщает радиостанция "Говорит Москва".



Также Соколов был втянут в скандал о плагиате. Историк, актер и публицист Евгений Понасенков пытался доказать, что доцент украл чужие научные труды.

"Я этого негодяя разоблачаю уже два года. Он воровал мои научные концепции, но это ладно. Я вообще считал его опасным для общества. Год назад я записал ролик, в котором просил руководство университета уволить его. На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Но даже после всего этого его не уволили. Весь университет знал, что он соблазнил студентку, которую требовал называть себя Наполеоном", - сказал Понасенков.

Он добавил, что роман Соколова с Анастасией может закончится трагедией.

"Все молчали. Был еще один скандал. Его помощники избили парня, который на лекции спросил Соколова о плагиате моих работ", - утверждает Евгений.

Речь идет о скандальном случае, который произошел в марте 2018 года. На его открытой лекции на тему "Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина", встал студент и, держа в руках "Первую научную историю", задал доценту вопрос, как он относится к тому, что его обвиняют в плагиате. Доцент перешел на крик, а студента и его друга с силой выволокли из аудитории крепкие молодые люди, которые находились в зале.

Также Соколов был знаком с популярным публицистом, блогером и переводчиком Дмитрием Пучковым, более известного, как "Гоблин". Последние два года они создавали программу на Youtube, в которой историк выступал экспертом. Последний выпуск передачи вышел на канале 1 ноября.



"Я, как бывший оперуполномоченный, скажу, что подобное может совершить кто угодно. Определить, кто это сделает, нельзя. Знаю Олега как большого специалиста по наполеоновской истории Франции. Талантливый лектор, серьезный профессионал, обучил массу народу. Почему так его перемкнуло – сказать трудно. Заслуги Соколова признали члены Ордена почетного Легиона Франции. Они включили его в состав легиона. Он, на минуточку, организатор и создатель движения реконструкторов в России. Все, что вы видите, это благодаря ему. Внутри этого движения у всех есть имена. Меня же зовут Гоблин, а его – сир. В последние полтора года на него организовали травлю. Некий историк Понасенков донимал его всякими обвинениями, мол, тот украл у него какую-то концепцию. Но это ложь", - сказал "Гоблин".

Дмитрий Пучков отметил, что историк получал угрозы. Однажды в подъезд к нему забрались неизвестные и разрисовали все стены.

"Его всячески изводили. Это, конечно, не оправдывает содеянного. Но причина, возможно, в этом", - считает Пучков.
   Просмотры: 2 268
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -3
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
12 ноября 2019 12:34


Конченая тварь с непомерными амбициями

Рядовой
15 ноября 2019 19:58


Мразь