Morris JE — электрический фургончик (11 фото)
9 декабря 2019  |  Автомобили

Британская компания Morris Commercial, прекратившая выпускать машины в начале 70-х годов прошлого века, возродилась в виде электромобильного стартапа и представила фургончик Morris JE, способный проехать на одной зарядке 320 километров.

Morris JE — электрический фургончик (11 фото)

Малоизвестный в России фургончик Morris J-type – это культовая машина, ставшая одним из символов возрождения Великобритании после Второй мировой войны. Его неприхотливая конструкция, компактные размеры и сдвижные боковые двери позволили встать на ноги многим частным предпринимателями, а забавная внешность сделала впоследствии Morris J-type объектом тюнинга и коллекционирования. Именно в расчёте на ностальгию по милому образу и на усиливающийся в политике и обществе экологический дискурс и была возрождена компания Morris Commercial. Основателем и гендиректором современной Morris Commercial является энергичная китаянка – доктор Кью Ли (Dr Qu Li), имевшая, по версии британских таблоидов, некое отношение к краху MG Rover Group и переходу её от BMW к китайскому автоконцерну SAIC.

Morris J-type



Morris JE – первая модель возрождённой компании, построенная на модульной платформе собственной разработки, с кузовом из углепластика, выполненным в стилистике исторического предка J-type. Технических сведений пока немного: батарея ёмкостью 60 кВт·ч должна обеспечить 200 миль (322 км) пробега на одной зарядке. Грузоподъёмность фургона – 1 т, полна масса – 2,5 т. Вместимость кузова – 5,5 кубометров. Задняя дверь двустворчатая распашная. Альтернативный доступ к грузу даёт боковая сдвижная «калитка» – ещё одна дань памяти Morris J-type. Интерьер оформлен простенько, но со вкусом – конфигуратор на фирменном сайте предлагает несколько вариантов обивок/расцветок.



Самое интересное – это, конечно, цена: 60 тысяч фунтов стерлингов! За такие деньги в Великобритании можно купить, например, Porsche 718, да ещё и на цистерну бензина останется. Но, вероятно, ставка была сделана именно на эксклюзивность и высокие технологии. Реальные продажи начнутся лишь в конце 2021 года, а пока компания собирает заявки и ищет потенциальных инвесторов.



По данным журнала Autocar, Morris Commercial планирует выпускать по тысяче фургонов JE в год на собственном предприятии в Вустершире, но в случае ажиотажного спроса объём может быть увеличен, а в дополнение к кузову фургон появятся пикап и пассажирская модификация. О планах продавать Morris JE за пределами Великобритании пока ничего не сообщается.










   Просмотры: 424
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...