Винтовка Мосина оказалась настолько удачным видом отечественного оружия, что используется по сей день! Не так давно «Мосинку» вернули на вооружение в России, правда исключительно для учебных целей – начальная подготовка снайперов в военных подразделениях. Ореол легендарной славы винтовка заслужила не просто так. Тем не менее, даже у нее есть некоторые недостатки, о которых обычно не вспоминают. И них сегодня и пойдет речь.
1. Предохранитель
Предохранитель винтовки Мосина было бы конкретнее назвать «горехранителем». Во-первых, он достаточно быстро изнашивался и нуждался в ремонте (или полной замене). Если этого было не сделать, то данный механизм вообще выходил из строя, становился откровенно бесполезным и делал винтовку опасной для самих солдат. Во-вторых, предохранитель трехлинейки очень тупой и совсем неудобный, что особенно плохо в боевой обстановке.
2. Штык
Со штыком у трехлинейки было несколько серьезных проблем. Во-первых, при разработке и производстве винтовка балансировалась непосредственно со штыком, а не без него. При этом использование винтовки в таком состоянии уже в годы Первой мировой войны было не слишком-то удобным. Во-вторых, вместе со штыком производилась пристрелка оружия, что в последствии сказывалось на стрельбе без штыка. Пулю немного уводило влево и эту особенность приходилось постоянно учитывать.
3. Затвор
Затвор трехлинейки не отличается высоким уровнем эргономики. Все потому, что он не имеет изгиба и вынесен слишком далеко вперед. Как итог, перезарядка оружия выполняется совсем не так быстро, как хотелось бы. Говорить в этом случае про какое-либо удобство для стрелка, в сравнении с той же винтовкой Маузера, вообще не приходится. В этом отношении отечественный затвор – это яркий пример перехода разумных границ в погоне за технической простотой, надежностью и дешевизной производства.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: