История появления первых бургеров в СССР (7 фото)

23 марта 2020  |  Это интересно

Практически в каждом городе повсеместно продаются всевозможные булочки с сосисками и котлетами, бургеры и прочие продукты питания. Так называемый фастфуд вызывает массу противоречивых откликов. Многие его ругают, утверждают, что эта пища вредная для здоровья. Однако и эти люди периодически забегают в KFC или Макдональдс перекусить. Как ни крути, а такая булочка достаточно вкусная.

История появления первых бургеров в СССР (7 фото)


Многие родители и бабушки с дедушками пытаются доказать современной молодежи и ребятне, что вся эта еда нездоровая, и в Советском Союзе ее не было, а о всяких там бургерах вообще никто не слышал. Люди употребляли только полезную пищу. Многие думают, что первые бургеры в России появились в девяностых, но на самом деле их стали изготавливать задолго до этого времени – в тридцатых годах двадцатого столетия.



В то время Анастас Микоян занимал должность Народного Комиссара внешней торговли Советского Союза. Кроме этого он был членом Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР и зам. председателя Совета Народных Комиссаров.



Именно этому чиновнику очень понравились булочки с котлетами. Им были закуплены специальные машины в количестве двадцати пяти штук для производства именно котлет. Вскоре в крупных городах (Ленинграде, Москве, Харькове, Киеве и других) открылись киоски с первыми бургерами по пятьдесят копеек за штуку. Название, естественно, было стандартным, отечественным – «городская» булочка с котлетой.



Технология по приготовлению этого продукта быстрого питания была привезена Микояном из США. Следовательно, граждане СССР уже в далеких тридцатых с удовольствием ели «бургеры» на городских улицах и запивали их отечественным лимонадом «Буратино» или другой газированной водой. В Америке же только в 1940 году был открыт первый Макдональдс. Это событие произошло в штате Калифорния в Сан-Бернардино. Поэтому нельзя сказать, что это явление к нам пришло гораздо позже. Просто под американской торговой маркой оно действительно появилось позднее. Официально открытие первого такого заведения у нас датируется 90-м годом. Не удивительно, что появился фастфуд в столице нашей родины.



Все планы были изменены в связи с началом Великой Отечественной войны. Конечно же, до булочек с котлетами уже не было никакого дела. Производство продукта остановили, а вот котлеты продолжали изготавливать и продавать в замороженном виде на всей территории страны.



Возвращение технологии пришлось уже на пресловутые девяностые, после того, как и у нас появился Макдональдс. Такая простая, но интересная история у бургера советского производства. Это еще раз подтверждает теорию о том, что новое – это давно забытое старое. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что начало всему было положено у нас. Жаль только, что на долгий период времени все было позабыто-позаброшено и вернулось уже в обновленном импортном виде.
   Просмотры: 901
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.