Как провести асфальтирование в Воронеже своими руками (4 фото)
25 марта 2020  |  Это интересно

Качественное дорожное покрытие на придомовой территории участка является важным фактором комфорта и удобства передвижения. И многие владельцы частных домов предпочитают изготавливать асфальт своими руками. В этом случае надежность полотна будет напрямую зависеть от эксплуатационных характеристик участка и от правильности соблюдения технологического процесса его изготовления и укладки.

Как провести асфальтирование в Воронеже своими руками (4 фото)

Состав асфальта


В составе асфальта (или, точнее, асфальтобетона) содержатся несколько основных компонентов, которые придают ему необходимые характеристики:
  • песок — связующее вещество, которое, в составе цемента, повышает устойчивость полотна к механическому воздействию;
  • щебень — армирующий компонент который, под воздействием сильных нагрузок, не позволяет пластам растрескиваться;
  • битумная смола — представляет собой некий клейстер, который не только связывает все компоненты, но и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию.

Процедура укладывания и непосредственное асфальтирование часто проводится с участием полимерных присадок, обеспечивающих высокие технические характеристики дорожного покрытия, значительно повышая его период эксплуатации.



Изготовление


Первое, что будет оказывать решающее влияние на общие характеристики покрытия, является правильная подготовка состава смеси. В этих целях можно использовать либо бетономешалку, либо емкость из металла (подойдет бочка, объемом 150-200 л) и источник тепла (в домашних условиях часто приготовление ведется на костре). К днищу предварительно потребуется приварить рукоять Г-образной формы, которая позволит проворачивать устройство вокруг своей оси. Далее, технология состоит из нескольких этапов:
  1. В бочку засыпают сухие ингредиенты, в соотношении 2 части песка к 1 части щебня и тщательно перемешивают.
  2. В отдельной емкости (например, в большом ведре), плавят строительный битум. Для облегчения процедуры перемешивания, некоторые специалисты советуют добавлять немного шампуня, который быстро испарится при закипании смолы. Учитывая его высокую воспламеняемость, рекомендуется заранее подготовить песок, в случае необходимости тушения.
  3. Разогретую смолу выливают в емкость с сыпучими ингредиентами и тщательно перемешивают, путем проворачивания ручки. При этом, все компоненты должны быть хорошо разогреты.

Известно, что после укладывания нового асфальта, на дорогах остаются старые срезанные пласты. В этом случае возникает закономерный вопрос: как сделать асфальт своими руками из старого покрытия. Для этого потребуется:
  • 100 кг старого выброшенного асфальта;
  • 10 кг битума (свежего);
  • 10 кг смолы;
  • отвердитель для бетона.

Процедура изготовления свежей дорожной смеси включает в себя несколько шагов:
  1. Изготовления бетономешалки — потребуется электрическая дрель, металлическая бочка большой емкости и прут, который вставляется в проделанное на крышке отверстие (обваренное инверторной сваркой во избежание течи) с Г-образной ручкой на конце.
  2. Измельчения компонентов — проводится с помощью молота, которым все большие куски разбивают до фракции, не превышающей 40 мм. Затем добавляют песок, тщательно перемешивают и заливают все 70 л воды, после чего доводят до кипения и оставляют «варится».
  3. Битум и смолу (по 10 кг) смешивают и доводят до кипения в отдельной емкости, после чего переливают в общую бочку и перемешивают с помощью прута (вращая емкость вокруг собственной оси).




Холодный асфальт


Несколько лет назад строительный рынок пополнился новым продуктом — холодным асфальтом на основе высококачественного текучего битума, а также наполнителей и модификаторов из полимера. Его технические характеристики выгодно отличаются от привычного покрытия:
  • процедура укладки может проводиться при любых температурах окружающей среды;
  • повышенная вязкость не теряется даже при температурах ниже -20 С, что дает возможность проводить ремонт в любое время года;
  • высокий уровень прочности и долговечность.

Среди основных недостатков такого вида асфальтированного покрытия выступает высокая стоимость, а также невозможность его изготовления в домашних условиях. Единственное, что можно сделать — приобрести уже готовую смесь и самостоятельно провести процедуру кладки. Тем более, что она ничем не отличается от стандартной, а потому не требует дополнительных приспособлений и оборудования.

Технология укладки


Независимо от того, как будет проводиться укладка (самостоятельно или с помощью профессионалов), технология должна четко соответствовать нормам СниПа и ГОСТа:
  1. Все работы начинаются с нанесения разметки. Здесь потребуется четко указать не только место под будущее покрытие, но и определится с нахождением бордюров и их параметрами.
  2. Далее следует подготовка щебнево-гравийной подушки, толщина которой зависит от назначения дороги: для пешеходной зоны будет достаточно 15 см (слой самого покрытия в пределах 4-5 см), для подъездной — 20-30 см (асфальт укладывают в 2 слоя). При этом, фракция щебня может варьироваться в значениях от 20 до 70 мм.
  3. Затем проводят обустройство площадки — тщательно расчищают, продувают от пыли, убирают мусор и грунт для того, чтобы дорога была на одном уровне с поверхностью земли (с учетом дорожного «пирога»).




Укладку необходимо проводить в теплую, сухую погоду (это поможет смоле быстро не затвердевать и максимально заполнить все имеющиеся пустоты), а каждый слой отдельно утрамбовывать катком или вибропрессом, предварительно смочив их водой, во избежание налипания битума. Использовать асфальтированные дороги по назначению можно сразу после затвердевания смеси.

Ознакомившись с тем, как сделать асфальт в домашних условиях, можно с уверенностью заявить, что процедура изготовления и укладки не отличается особой сложностью и вполне подходит для самостоятельного проведения. Главное — это строгое соблюдение всех этапов технологии и высокое качество используемых компонентов. Такой подход позволит обеспечить надежность и прочность всего полотна и гарантировать его долговечность.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как проводится асфальтирование в Воронеже http://asphalt36.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
   Просмотры: 79
Метки: асфальт
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.