Простой способ уменьшить шум от вентилятора в санузле (5 фото)
9 апреля 2020  |  Это интересно

Вентиляция работает далеко не всегда так хорошо, как этого хотелось бы хозяевам жилого помещения. По этой простой причине наши граждане зачастую прибегают к помощи различных «вспомогательных средств», например, производят установку вентилятора на воздушный канал в ванной, туалете или на кухне. И все бы ничего, если спустя некоторое время не появилась другая беда – раздражающий шум от вентилятора.

Простой способ уменьшить шум от вентилятора в санузле (5 фото)

Громкость работы самого скромного вентилятора для воздушного канала составляет около 30 дБ. Этого более чем достаточно для того, чтобы лишиться душевного покоя, особенно после тяжелого и напряженного рабочего дня. В первую очередь следует отчетливо понимать причины, по которым вентилятор может шуметь. Основных причин возникновения проблемы три: 1. Качество и тип вентилятора. Вентилятор на втулках, а не на подшипниках будет шуметь больше, чем хотелось бы с самого начала. Более того, в процессе работы агрегата его детали и узлы изнашиваются. Появляется люфт, лопасти начинают неправильно ходить в результате чего появляются шумы. Наконец, даже подшипник с течением времени может сломаться и начать шуметь. 2. Засоры и скорость работы. Здесь все должно быть и так понятно. Грязный вентилятор работает неправильно, в движении лопастей появляется люфт, образуется ненужная вибрация и происходят сталкивания подвижных и неподвижных элементов. Почти тоже самое происходит, если скорость работы агрегата близится к предельно допустимым значениям. 3. Неправильный монтаж воздуховодов. Чем меньше углов и отводов – тем лучше, тем тише будет работать установленный вентилятор. Также стоит понимать, что даже чуть-чуть выступающий из резьбы фиксационный болт может стать причиной образования шумов.



Знание перечисленных тонкостей, соблюдение правил установки, приобретение только качественных изделий, а также своевременная чистка и смазка вентилятора позволят в значительной степени сократить количество шума, создаваемого полезным приспособлением. Кроме того, можно попытаться применить одну дедовскую методику, а именно – искусственное снижение мощности вентилятора.



Суть в том, что немного сократить отдачу узла, снизив тем самым его шумность и сохранив при этом большую долю его рабочего потенциала. Делается это легко. Для этого при подключении вентилятора, необходимо соединить его с домашней сетью через конденсатор и резистор. Для большинства бытовых моделей вентиляторов подойдет конденсатор на 400 В с емкостью 0.3-0.8 мкФ. Сопротивление подключаемого резистора должно составлять 1 Мом. При подключении вентилятора резистор с конденсатором сначала соединяются параллельно, а затем последовательно встраиваются в цепь питания устройства.



   Просмотры: 1 442
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -12
  • Не нравится
Проголосовало 20 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.