Несколько странных исторических способов борьбы с чумой (5 фото)

29 апреля 2020  |  Это интересно

Средневековая чума унесла огромное количество жизней и вошла в историю как одна из самых страшных пандемий. И тогда с болезнью пытались бороться крайне странными методами, которые зачастую попросту не работали. Именно о таких способах пойдет речь в этом посте.

Несколько странных исторических способов борьбы с чумой (5 фото)

Кровопускание

Да, кровопускание врачи любили многие тысячелетия. А больше всех любил данную практику древний доктор Гален, из-за чего над ним даже шутили коллеги. Известен один случай, когда Гален, пытаясь вылечить лихорадку у пациента, вылил с него столько крови, что остальные врачи сказали: «Похоже, ты убил лихорадку в прямом смысле этого слова». Позже появился метод лечения пиявками, однако в средние века многих пациентов пытались лечить именно надрезами, считая, что зараза выйдет вместе с кровью.



Убийство кошек

Во времена Великой чумы лондонское правительство решило, что нужно серьезно взяться за кошек и собак, поскольку они, по мнению многих, были разносчиками болезни. Однако это оказалось не так — заболевание разносили блохи и крысы. А когда не стало кошек с собаками, крысы почувствовали волю и заразили еще больше людей, что продлило эпидемию.



Костры

Когда средств индивидуальной защиты в городе уже не хватало, власти шли на крайние меры — пытались «сжечь» болезнь, меняя воздух в городе. И основным способом было массовое разжигание костров, тепло и дым которых, как тогда считали, очищали поселение от заразы.



Маски

Врачи в те времена старались защитить себя запахами — как минимум, от зловония. Самой удачной маской считалась маска Чумного доктора — та, что с клювом. В кончик клюва клали различные травы, которые перебивали остальные запахи. Сейчас такая защита может показаться смешной, но она была вполне эффективной. Вплоть до хрусталя, защищающего глаза — он не позволял капелькам инфекционных материалов попадать в глаза.



Запахи

И еще один момент, связанный с запахами. Последователи теории миазмов, предполагающей, что заболевания распространялись из-за плохого воздуха и запахов, верили в способность запахов предотвращать болезнь. Например, в 1357 году власти Лондона пригрозили штрафами гражданам, которые оставляют на улицах какие-то вонючие продукты или навоз.


   Просмотры: 682
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.