Wikov 35 "Kapka" — Такую машину сложно не заметить (12 фото)

21 мая 2020  |  Автомобили

Появившийся в 1931 году странного вида автомобиль привлек большое внимание всех, и зевак, и именитых инженеров. Кого-то машина пугала, были и те, кто ней восхищались, но точно не было тех, кто просто проходил мимо этого, похожего на самолёт, шедевра. Это - Wikov 35, прозванный за свою характерную внешность каплей.

Wikov 35 "Kapka" — Такую машину сложно не заметить (12 фото)

Wikov, так называлась автомобильная фирма, находившаяся в Чехии. В наши дни о ней мало кто помнит, машин она выпустила немного, и каждая из них была уникальной, сделанной под заказ. В основном это касалось кузова, так как шасси более-менее было унифицированным.



Штучное производство кузовов позволяло фирме делать смелые эксперименты в эпоху зарождающегося аэродинамического стиля. Капля воды тогда казалась эталоном аэродинамики, вот её и взяли, как говориться, за основу при создании кузова.

В плане технической части машина максимально унифицирована с обычным Wikov 35, обычной для тех лет легковушкой среднего класса.

Wikov 35



Карбюраторный четырёхцилиндровый мотор водяного охлаждения развивает мощность 35 л.с.



Коробка передач трёхступенчатая, вторая и третья с синхронизаторами вроде как. Привод задний.

В управлении этой машиной есть любопытная особенность – педаль тормоза у неё справа, а газа соответственно – посредине.



Я не рискнул бы выехать сейчас на ней на дорогу общего пользования, потому что «перепутать педали» в данном случае будет дословной формулировкой. Ветровое стекло разделено надвое и обзор через него, мягко говоря, не очень.



Каждую из половинок можно приоткрыть специальной ручкой, для лучшей вентиляции. Отопитель салона отсутствует. У машины есть штатные указатели поворота. Спереди они выполнены в виде откидывающихся флажков.



Эффектное решение, такие устанавливали на дорогие машины в те времена, когда сами по себе указатели поворота были не обязательны. Насчет оригинальности зеркал заднего вида у меня нет информации, но учитывая ужасную обзорность из салона, я не удивлюсь, если они были установлены сразу на фабрике. Глядя на два крохотных круглых иллюминатора сзади, заднее стекло нашей «Победы» кажется просто огромным.



Решетка радиатора и эмблема Wikov. Кажется, у них есть много общего.



Решетка выглядит так, будто человек –ромб, изображенный на эмблеме, вырубил её из металла своим молотом. Несмотря на все старания, значительных успехов добиться не удалось. Аэродинамика действительно стала лучше, но максимальная скорость в 105 км/час всего лишь на 10 км/час превышала результаты обычного кузова «кирпича».

Рекламная листовка 1932 года.



Аэродинамический кузов получился слишком тяжелый, и 35-сильный мотор его попросту не тянул. Колоссальную стоимость в 75 тыс. крон не тянуло большинство покупателей, а те, у кого были такие деньги, предпочитали более привычные машины. По разным данным, в 1930-х собрали то ли три, то ли четыре «Капли». Одна из них уцелела до наших времен.



Машина не стала массовой, но была замеченной. Ганс Ледвинка, увидевший «Капку» на французском автошоу, очевидно перенес ряд увиденных решений на свою Татру-77, которая появилась в 1934 году.




   Просмотры: 1 451
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.