Dodge Dakota Sport Convertible — пикап с откидной крышей (13 фото)

26 мая 2020  |  Автомобили

В 1989 году Dodge предложил клиентам нечто действительно уникальное – среднеразмерный пикап Dakota превратили в кабриолет! Нельзя сказать, что рынок требовал такую машину, скорее это был эксперимент компании Dodge.

Строго говоря, это не первый подобный автомобиль в истории: у пикапов Ford Model A начала 20 века снималась панель крыши, но в современном понимании пикапа и кабриолета, Dakota Sport Convertible вполне можно считать первооткрывателем!

Dodge Dakota Sport Convertible — пикап с откидной крышей (13 фото)

Пикапы-кабриолеты строились в партнерстве с американской компанией Sunroof, мастера которой получали в работу полностью собранные пикапы Dakota и брали в руки болгарку…



Мягкий верх можно было либо сложить, либо полностью демонтировать. Для безопасности была установлена массивная стальная дуга.




Под капотом находился 3,9-литровый V6 мощностью 125 л.с., можно было выбирать коробку передач (пятиступенчатая механика или четырехступенчатый автомат), предлагался полный привод! В стандартную комплектацию входили электростеклоподъемники, центральный замок, круиз-контроль, противотуманные фары, АБС – конечно, на базе пустого пикапа такую эксклюзивную версию строить было решительно невозможно! Главное для потребителя, что на пикап-кабриолет распространялась заводская гарантия.



В дебютный 1989 год удалось продать 2842 пикапа-кабриолета, что обозначило эксперимент как не самый удачный. В следующем году, несмотря на добавление более экономичного четырехцилиндрового мотора и расширения цветовой гаммы, продажи рухнули до 909 экземпляров. В 1991 году собрали только 8 Dakota Sport Convertible, видимо, чтобы исполнить условия контракта с Sunroof.




Почему Dakota Sport Convertible “умерла” так быстро и бесславно? Мелкосерийный складной верх не всегда справлялся со своей главной функцией и протекал, а в сложенном виде выглядел совершенно чужеродно. Возможно, кто-то отказался от такого пикапа, опасаясь как-бы при торможении что-нибудь не прилетело ему в затылок из кузова… Ну а если серьезно, причины лежали в экономике и специфичности проекта. Складная крыша добавляла добрые 3000 долларов к стоимости пикапа, а на рынке уже присутствовал внедорожник со съемной крышей – Jeep Wrangler. Соответственно, еще для одного “нишевого” автомобиля места не нашлось…



Dakota Sport Convertible “отрезвила” энтузиазм автопроизводителей и следующий пикап-кабриолет появился только через 10 с небольшим лет, когда компания Chevrolet представила шоу-кар SSR, в ретро стиле. Этот пикап больше походил на игрушку и тоже не долго находился в производстве. Зато у него был V8 от Corvette…



Тем не менее, Dodge Dakota Sport Convertible – ярчайший пример того, что раньше палитра автомобилей была гораздо ярче и автопроизводители легко шли на эксперименты. Как говорится, трава была зеленее, а воздух чище… И о безопасности так сильно не заботились.




Автомобиль на фото в конце июня 2020 года будет выставлен на аукцион Mecum в Индианаполисе, США. Никакой оценочной цены не указано, но Dakota Sport Convertible явно не побьет никаких рекордов – такие пикапы, хоть они и редкие, стоят не дорого.



   Просмотры: 447
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Старший прапорщик
26 мая 2020 20:05


А на зачем?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.