Виноградный уголок Португалии — долина Дору (16 фото)

20 июля 2020  |  Путешествия

Долина Дору, наверное, — первое место, которое нужно посетить в Португалии, особенно если планируется путешествие на автомобиле, как было у нас. Здесь невероятно красиво, и даже выпавшая на нашу долю переменчивая погода наоборот подчеркивала местные прелести. Долина Дору расположена вдоль реки и почти всю её территорию покрывают плантации винограда, который используется для создания известных марок портвейна.

Виноградный уголок Португалии — долина Дору (16 фото)


По пути мы заехали в Брагу отобедать, и я в очередной раз убедился, что если еда в разных регионах Португалии разнообразная и вкусная, то кофе здесь стабильно готовить не умеют, хотя, надо признать, украшено бесподобно.



После этого отправились в одну из известнейших брагских достопримечательностей — святилище Bom Jesus do Monte. Место запомнилось умиротворённой атмосферой, где можно неплохо провести несколько часов, слушая трели птичек и любуясь хорошим видом.



Долина Дору вообще порадовала нас разнообразной и пышной растительностью, очень понравилось.



А вот знаменитая лестница, прошагав по которой считается, что можно получить прощение всех грехов. Ну, сами посудите — 110 метров и 300 ступенек, мне кажется несерьёзная плата за подобное ).

Ещё долина Дору известна одним своим небольшим домиком, построенным Виктором Родригесом в начале 80-х годов прошлого века. Принято думать, что он создал это место с целью отдыха от суеты и городского шума, которую он где-то тут умудрился найти. Так или иначе, проявив свою творческую сторону и создав этот шедевр, он наоборот привлек к себе всеобщее внимание и вскоре вынужден был покинуть эти места из-за невероятного количества туристов, желающих увидеть дом среди трёх валунов.



Продолжили путь только на следующий день, уж слишком вымотали поиски каменного домика. Как нам рассказали в отеле, здесь очень популярен агротуризм, то есть некоторые виноградники пускают к себе пожить как отели, и в некоторых из них можно даже поработать. Как это ни удивительно, но работа на винограднике в течение недели выливается в довольно дорогое удовольствие.



Sandeman






Блуждая на автомобиле по живописным дорогам долины Дору, натолкнулись на вывеску «Hotel» и спонтанно решили остановиться здесь, тем более что бронь мы нигде заблаговременно не сообразили сделать. Гостиница оказалась на удивление милой: с приятным баром и совсем небольшим количеством постояльцев, да и вид из окна номера, прямо скажу, подкупил.



Следующим утром договорились с местным виноделом о небольшой экскурсии. Он нам поведал об истории своей семьи и дал попробовать портвейн собственного приготовления в прикуску с шоколадом и сыром. Просто замечательно, на этот раз долина Дору покорила нас вкусом!



Также до рассказов винодела я и не знал, что портвейн с надписью на этикетке «10 лет» необязательно выдерживался в бочке именно этот срок.



Дело в том, что в одной бутылке портвейна могут быть урожаи разных годов, а пометка на бутылках представляет собой результат работы специальных экспертов, определяющих среднее значение для этой смеси.



Также по совету Джила заглянули на промышленную территорию Sandeman, где к нашему удивлению было всё открыто и не было ни единой души. Мы сами устроили себе небольшую экскурсию.



После этих прогулок посетили ещё два небольших городка, ничем особо не запомнившихся, ну, а в целом долина Дору оставила много приятных ощущения и воспоминаний — сказочный край!
   Просмотры: 485
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 8 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.