Странная штука периодически происходит с человечеством. Вот нас, порой, так и тянет «вляпаться» в какую-нибудь историю. Да не просто «вляпаться», а так, чтобы потом о нас говорили еще, как минимум, пару столетий. Очень уж мы любим совать свой нос туда, куда нам природой не предначертано. А именно, — это неутолимое желание человека летать подобно птице.
На ум сразу приходит мифический Икар со своим папашей Дедалом. Но с этими все понятно, кому хочется находиться в опале. Следующий на очереди Леонардо да Винчи со своими «крыльями». Конечно, у нас этот дядька вообще считается неординарным, он — вне конкуренции. Мне его даже как-то неудобно обсуждать, уровень интеллекта не тот. Да и сколько их было, этих попыток за всю историю человечества. Даже страшно подумать. Но самое удивительное, что мало кого остановили предыдущие «косяки» и провалы. И, наверное, это хорошо. Не зря же говорят: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих». Но если бы мир следовал этой поговорке, то, наверное, не появился бы современный швейцарский «Икар» — Ив России.
Все начиналось довольно-таки банально. Обыкновенный швейцарский летчик ВВС Ив Росси отдал положенный долг своему государству в виде налетанных часов и благополучно записался в пенсионеры.
Вот здесь-то и начинается самое интересное. Сидел бы себе на пенсии и уделял бы время себе любимому. Так нет же, у него стало «свербить» в одном месте, душе хотелось полета. И, по всей видимости, самолеты ему порядком поднадоели, оно и понятно, полжизни провести в кабине военного самолета это вам не мешки ворочать. И пришла нашему современному «Икару» умная мысля в голову, что буквально давеча приходила и Леонарду да Винчи и крепостному мальчишке Никите, — смастерить крылья и совершить самостоятельный полет. И какой бы эта идея не казалась бредовой и утопичной, у нашего «Икара» забегали «тараканы» в голове. Понятно дело, сколько еще таких «Карлсонов» пыталось что-то изобретать и выдумывать, чтобы подняться и парить в небе, но все — напрасно. Идеи индивидуального «реактивного рюкзака» уделялось огромное внимание, и в свое время нацисты даже пытались экипировать свою армию таким «костюмчиком» во время Второй мировой войны. Но это уже совсем другая и, тем более, не наша история. А вот в отличие от нацистов и других экстравагантных предшественников, Иву Росси, все-таки, удалось смастерить подобный летательный аппарат.
Изначально Ив Росси смастерил из какой-то рамы и надувных элементов свои первые крылья. Но тут и дураку понятно, что виртуозно на этом не полетишь. Пришлось пораскинуть швейцарскими мозгами, и придумать более твердое крыло и прикрепить к нему реактивный двигатель. Как Росси разрабатывал свои крылья, рассказывать не буду, долго и неинтересно. Интересен результат его плодотворной работы.
Уже в сентябре 2008-го года наш «Икар» на «собственных крыльях» отправился пересекать Ла-Манш. Как ни странно, полет удался! Ив Росси становится первым человеком в мире, пересекшим Ла-Манш на «собственных крыльях». Авиа-авантюрист выпрыгнул из самолета на высоте 2,5 километров и, запустив реактивные двигатели, через 10 минут пролетел от Порта Кале (Франция) до Дувра (Англия), преодолев нехилое расстояние в 35 км.
В жизни у людей бывают не только взлеты, но и падения. Данная позорная участь не обошла стороной и нашего героя. В 2009 году попытка перелететь из Марокко в Испанию завершилась для Ива Росси неудачей. Ему удалось преодолеть только половину пути. Слава Будде, он в это время находился над Гибралтарским проливом, куда и спланировал. Там его подобрал сопровождающий его вертолет. Будь под ним что-то потверже, понадобился бы скребок, а не окажись рядом спасательного вертолета, пошел бы на корм морским рыбам. Ситуация, конечно, не из приятных. Многие бы, пережив такое, наверняка, отказались бы от продолжения таких экспериментов. Но эта тема не про нашего героя.
Видимо, назло предыдущей неудаче или ради экстаза, который пилот получает во время полета, он усовершенствовал свои «реактивные крылья», и теперь они позволяют ему выполнять витиеватые фигуры высшего пилотажа. Теперь воздушному оригиналу подавай только авиадрайв.
Ив Росси вынашивал планы по полету над Гранд-Каньоном в США, как несушка свои яйца. Но бюрократия существует не только у нас, но и в хваленой Америке. Росси пришлось « пободаться» с бюрократами авиационного американского ведомства, что помогло ему получить разрешение. 11 мая 2011 года «безбашенный» пилот выбросился с самолета на высоте нескольких тысяч километров и парил над Большим Каньоном на самодельных крыльях в течение 8 минут. Скорость полета составила 350км/ч. Громадная впадина глубиной свыше 1,5 километров и длиной до 446 км словно магнит притягивает экстремалов со всего мира. Когда закончилось топливо, экстравагантный швейцарец приземлился на дно каньона при помощи парашюта.
Его выходку в декабре того же года можно назвать дерзкой. Тогда он решил присоединиться к строю боевых истребителей из Чехословакии. Все это происходило в швейцарских Альпах. Используя свое монокрыло весом 55 кг с четырьмя реактивными двигателями, изобретатель выполнил фигуры высшего пилотажа над швейцарскими Альпами. Разогнавшись до скорости 125км/ч, на высоте 1,5 км. Ив Росси пролетел вместе с чехословацкими учебными истребителями «Альбатрос» Aero L-39. Они же благополучно и торжественно сопроводили его на посадку.
Теперь уже скептики не крутят пальцем у виска и не так громко фыркают в сторону талантливого летчика и изобретателя. А фанаты экстремального вида спорта, к коим отношусь и я, уже мечтают о том, что Росси откроет свое небольшое производство по изготовлению столь штучного и оригинального товара под названием «мечта». Понятное дело, что реактивные крылья еще не готовы и не апробированы для массового производства. И нам остается только ждать, что такой энтузиаст и опытный профессионал, как Ив Росси, обязательно найдет способ усовершенствовать свое экстравагантное изобретение, что позволит человечеству хоть частично, но воплотить в жизнь мечту об индивидуальных воздушных полетах.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: