Как отшельники не сходили с ума от одиночества? (6 фото)

28 января 2021  |  Это интересно

Одиночку в тюрьмах считают страшнейшим наказанием: там люди сходят с ума от одиночества. Между тем есть примеры отшельников, которые добровольно удалялись от человеческого социума и находились одни очень долго. При этом ясность ума они сохраняли, как минимум, достаточную для выживания. Как это возможно?

Как отшельники не сходили с ума от одиночества? (6 фото)

Религиозное отшельничество не означало абсолютное уединение Для начала стоит отметить, что религиозное отшельничество вообще не означала полного уединения. Например, Антоний Египетский жил в пустыне с 20 лет и прожил там до 105. Однако известно, что часть времени, как минимум, он провёл с учениками, которые воспринимали его как наставника. Можно привести и другой пример – Св. Аммоний, почитаемый как один из известных христианских святых. Он даже был женат. Святой прямо в день свадьбы убедил супругу вместе с ним принести обет целомудрия. После этого пара удалилась в пустыню, где основала целую колонию монахов.



Если внимательно изучить историю религиозного отшельничества, то можно увидеть, что очень часто речь шла о колониях. И это неудивительно, ведь по-настоящему одинокий человек с большой вероятностью попросту бы не выжил. Такую жизнь сложно представить себе даже в современном мире, а в далеком прошлом это было слабо реализуемо. Некоторые отшельники жили в действительности не очень далеко от человеческих поселений и периодически появлялись там, чтобы сделать какие-то покупки. Так что контакт с другими людьми у них всё равно был.



Смысл религиозного отшельника заключался вовсе не в полном уединении как таковом, а в том, чтобы отдалиться от социума, перестать подчиняться его правилам. К тому же это была аскеза, довольствование исключительно малым, удаление от себя всего, что могло каким-либо образом ввести в искушение. Многие таким образом также выражали несогласие с политикой в тех или иных странах. Последнее, например, довольно ярко наблюдается в Китае.



Работа и окружающая среда помогают отвлекаться Жизнь отшельника нельзя сравнивать с жизнью человека в заключении: нет замкнутого пространства, к тому же постоянно поступает информация. Есть на что отвлекаться. Отшельники нередко заводили животных, общались с птицами. Многим нравилось наблюдать за природой. Кроме того, у отшельников всегда очень много занятий. Им нужно защищаться от диких животных, согреваться летом и организовывать себе прохладные места в жару. Приходится решать вопросы с пропитанием, базовой гигиеной, с утилизацией отходов. Даже простейшая одежда или обувь могут стать целой проблемой: отшельники, как правило, не работали, а сделать всё самостоятельно нередко бывало проблематично.



А точно ли они не сходили с ума? Впрочем, вопрос психического здоровья отшельников – спорный. Многие люди, которые надолго оставались одни, начинали испытывать слуховые галлюцинации. Причём если для одних такие явления воспринимались как приятные, то других это было пыткой. Чтобы сделать вывод о том, что отшельники не страдали психическими заболеваниями, за ними нужно наблюдать в течение какого-то времени. И необходимо их обследовать, провести психиатрическую экспертизу. Однако сделать это затруднительно: для такого необходим контакт с отшельниками, которого они всеми силами избегают. Более того, о многих общество может даже не знать. Например, в Канаде мужчина 27 лет прожил в лесу, не очень далеко от дач, однако о нём в течение долгого времени никто даже не подозревал. Некоторые психологи полагают, что слуховые галлюцинации, стремление отказать себе в удовлетворении базовой потребности в контакте с социумом и определённая религиозная экзальтированность, характерная для ряда групп аскетов, как раз указывают на нарушения психики. Однако данный вопрос широко стараются не затрагивать. Феномен отшельничества во многом всё же религиозный, и такие разбирательства могут привести к скандалу и конфликту в социуме.


   Просмотры: 1 656
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.