Автомобильное-пассажирское судно «Белоруссия» (15 фото)

18 февраля 2021  |  Это интересно

В 1975 году на верфи Wartsila в финском городе Турку состоялась передача заказчику - Совкомфлоту СССР - нового судна автомобиле-пассажирского теплохода "Белоруссия". Это судно являлось головным в серии из пяти теплоходов. Первоначально все пять теплоходов были переданы Черноморскому Пароходству МинМорФлота СССР.

Автомобильное-пассажирское судно «Белоруссия» (15 фото)

Заказ был отдан финской верфи не спроста - фирма Wartsila была уже известна в СССР, да и опыта у финских корабелов в строительстве паромов было немало. При всей внешней схожести с крупными автомобиле-пассажирскими паромами, курсировавшими в Балтийском бассейне, новые суда нельзя назвать паромами в обычном смысле.



Суда имели всего одну автомобильную палубу и предназначались все же для перевозки в первую очередь пассажиров, а потом уже и автомобилей между портами Черноморского побережья СССР. Они делали рейсы межу советскими портами Черного моря и ходили в круизы по всей Европе и не только.



Между прочим, именно на «Белоруссии» и однотипной «Грузии» очень любил бывать Владимир Высоцкий. Именно с этих судов и начались его ежегодные круизы по Черному морю. А с капитаном «Грузии» Анатолием Гарагулей они очень дружили. В 1975 году, буквально в один из первых круизов теплохода «Белоруссия» Владимир Семенович и Марина Влади отправились на нем в круиз из Генуи на Канарские острова– Мадейра.



На борту корабля Высоцкий написал полтора десятка песен: «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты», «Корабли постоят и ложатся на курс», «Был шторм - канаты рвали кожу с рук», «Я бегу, бегу, бегу», «Есть телевизор - подайте трибуну», «…От себя, от себя», «Я вышел ростом и лицом», «Произошёл необъяснимый катаклизм», «Во хмелю слегка лесом правил я», «Всем делам моим на суше вопреки», «Ой, Вань, смотри какие клоуны». «Я не люблю фатального исхода», «Себя от надоевшей славы спрятав». «Я самый непьющий из всех мужиков», «Все года и века, и эпохи подряд». Высоцкий дал на борту теплохода несколько концертов, которые записывали на обычные магнитофоны.












   Просмотры: 1 002
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.