Колдунья и певец (6 фото)

12 августа 2021  |  Это интересно

О, это волшебство ролей: на экране и в жизни.

Колдунья и певец (6 фото)

Марина Влади - знаменитая французская актриса кино, театра и телевидения, певица, жена Владимира Высоцкого. Она стала эталоном красоты в кино 1960-х гг., сыграла более 100 ролей. Но в Советском Союзе ее знали только по одной роли, принесшей ей первую громкую популярность. Фильм «Колдунья», снятый во Франции по мотивам повести Ивана Куприна «Олеся». Миллионы советских мальчишек, юношей, мужчин были безнадежно влюблены в этот прекрасный образ.



Этот фильм сыграл в судьбе Марины Влади знаковую роль и навсегда изменил ее жизнь. Дочь эмигрантов из России, Екатерина Марина Полякова-Байдарова дебютировала в кино еще в 11 лет. Спустя 2 года ее отец скончался, и в память о нем она взяла псевдоним, образованный от его имени: Владимир – Влади. Под этим именем ее и узнали сначала во Франции, а потом и во всем мире. Старт ее кинокарьеры был достаточно успешным, после фильмов «Первосортная девушка», «Первая любовь», «Перед потопом» о юной актрисе заговорили как о восходящей звезде. Но мировая слава пришла к ней только после выхода фильма «Колдунья», в котором 17-летняя актриса сыграла главную роль. Еще с детства Марина Влади с упоением зачитывалась русской прозой и с радостью согласилась сыграть знакомый для нее образ. Фильм получил высокую оценку и у зрителей, и у критиков. Он был удостоен почетного приза «Серебряный медведь» на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1956 г. В СССР «Колдунья» пользовалась невероятной популярностью. Во-первых, она была снята по мотивам повести русского писателя, хотя действие в фильме и было перенесено в Швецию, но сюжет оставался таким же близким и понятным для советских зрителей. Во-вторых, главную роль исполнила актриса с русскими корнями, которая стала эталоном красоты как у нас, так и за рубежом. При этом в Европе ее красоту называли славянской, а в СССР – европейской. Марина Влади в образе юной дикарки была настолько притягательной и манящей, что ее тут же прозвали «колдуньей». Именно после этой роли на нее обратили внимание советские режиссеры и начали ее приглашать на съемки в СССР.



После выхода фильма тысячи зрительниц и во Франции, и в СССР начали подражать Марине Влади и делать себе такие же прически, какая была у нее в фильме. Ее Инга (именно так звали в фильме Олесю Куприна) носила длинные прямые распущенные волосы с короткой челкой. Эта прическа получила название «колдунья». Модницы перекрашивались в блондинок и обрезали челки, а Марина Влади стала эталоном красоты 1950-х гг. А в 1975 г. латвийские парфюмеры выпустили духи «Колдунья».



Этот фильм сыграл в ее судьбе поворотную роль не только из-за того, что стал стартом успешной кинокарьеры и сделал актрису эталоном красоты, но и потому, что навсегда связал ее со страной ее предков и положил начало романтической истории Марины Влади и Владимира Высоцкого – именно в этой роли 18-летний поэт увидел ее впервые и был покорен красотой и шармом французской актрисы. С момента выхода фильма до их встречи пройдет еще 12 лет, оба успеют побывать в браке, но их встреча навсегда изменит жизни обоих. Они познакомились в 1967 г., а их роман начался в 1968 г., когда Влади приехала в СССР на съемки фильма «Сюжет для небольшого рассказа». Позже она говорила, что собиралась в Россию на год, а в результате задержалась на 12 лет, встретив Владимира Высоцкого. К моменту ее приезда он был занят на съемках, и встретились они не сразу. В ее номере в гостинице «Советская» по вечерам собирались художники, поэты, писатели, актеры – весь ленинградский бомонд. И в один из таких вечеров наконец пришел и Высоцкий.



В своей книге «Владимир, или Прерванный полет» актриса об этом вспоминала: «Ты объясняешь мне, что однажды посмотрел, как и все, фильм «Колдунья» и что, когда в 1965-м я приехала на фестиваль в Москву, ты тщетно пытался встретиться со мной. По нескольку раз в день ты ходил в кино смотреть хронику, чтобы увидеть меня хотя бы на экране. Короче, ты влюблен уже много лет и никогда не мог представить себе, что однажды увидишь меня живьем и так близко. Из всего этого ты делаешь неизменный вывод: «Во всяком случае, теперь-то я знаю, что ты станешь моей женой».



Марине Влади до сих пор часто задают вопросы об этом фильме, хотя она не считает его своей лучшей киноработой: «Фильм «Колдунья» уже так далек от меня, несмотря на то, что все время о нем спрашивают и во Франции, и в других странах. …Мне кажется, что до сих пор я так и играю – больше как человек, а не как актриса… Наверное, я всю жизнь была прежде всего женщиной, а не актрисой». С этими словами согласиться сложно – даже в самом начале своего творческого пути актриса поражала своей органичностью в кадре, фантастическим магнетизмом и невероятным обаянием. Наверное, такое под силу только колдуньям…
   Просмотры: 1 157
Метки: актер роль
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.