Эволюция рабочего дня в истории (2 фото)

1 сентября 2021  |  Это интересно

Еще каких-то 150 лет назад рабочий день длился от восхода до заката. Люди – что в городе, что в деревне, очень много работали. Но хуже всего приходилось рабочим на заводах.

Эволюция рабочего дня в истории (2 фото)

Никакого нормированного графика и отпусков – владельцу завода нужно было выжимать максимум прибыли из своих работников. Ситуация изменилась лишь в 1880-х годах, когда электричество стало широко распространяться и проникать в наш быт. После этого рабочий день был установлен на уровне 12 часов в сутки.



Томас Эдисон со своей лампочкой. В школе учителя называли его умственно отсталым. А он сколотил гигантское состояние на своих изобретениях. Нас бы такая цифра повергла бы в шок, но рабочие искренне радовались своему 12-ти часовому рабочему дню. Они хотя бы иногда стали видеться со своими семьями! И получили один выходной в неделю. И только в 1922 году впервые рабочий день в порядке эксперимента снизили до 8 часов. Сделал это Генри Форд, который сильно упростил свое производство за счет конвейерной сборки.

Сталин хотел перейти на пятичасовой рабочий день

В СССР тоже был план резкого сокращения длительности рабочего дня. Сталин хотел перевести страну на 5-часовой рабочий день. Зачем ему это было нужно? В своей книге «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин заявил, что нужно прийти к пятичасовому рабочему дню. Сталин предлагал действовать поэтапно. Сперва ввести 6-ти, а потом и 5-ти часовой рабочий день. Это поможет людям развиваться, повышать культурный уровень. Больше заниматься семьей, образованием детей. А значит – и стать счастливее, что есть конечная цель любого государства. И это было бы хорошим примером для Запада. Потому что рабочие других стран сетовали бы на капиталистов, которые заставляют много работать. Раз не получилось социализм навязать силой Западу, значит надо - пропагандой. А для этого нужно дать людям не только деньги, но и досуг. Но реализовать задуманное у Сталина не получилось. Через год он умер, ну а Никита Хрущев не стал развивать эти идеи.

Планы о сокращении рабочего дня в современном мире

Любопытно, что наши древние предки работали всего...2-3 часа в сутки. Речь о кроманьонцах - примерно столько времени они в среднем тратили на охоту и собирательство. А остальное время - досуг. И лишь с изобретением сельского хозяйства люди стали работать намного больше. Сейчас все чаще возникают идеи снизить длительность рабочего дня. Эффективность труда растет. В XXI веке технические условия труда явно выше чем в первой половине XX века, когда и была принята 40-часовая рабочая неделя. Если человек больше времени проводит с семьей, успевает выспаться и продуктивно отдохнуть - он станет куда лучшим и лояльным работником. Сейчас правительства европейских стран, в частности, Швеция, Великобритания и Дания, поднимают вопрос о сокращении рабочего дня. В России подобную инициативу озвучивал Дмитрий Медведев. Изучаются два варианта. Либо добавить лишний выходной, либо сократить длительность рабочего дня с восьми часов до семи или даже пяти. А что вы думаете по этому поводу? Какой вариант лучше подошел бы лично вам?
   Просмотры: 1 058
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Сержант
1 сентября 2021 18:03


Усатый тиран был тридцать лет при власти, но не хватило времени сократить рабочий день... Что это за бред?
А ГУЛАГ - это типа добровольные отряды для тех, кто прям ну очень любит работать, причём добровольно?

Старший сержант
2 сентября 2021 09:42


Сталин хотел перейти на пятичасовой рабочий день для того, чтобы успевать расстреливать недовольных его ГУЛАГовским раем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.