Категории признания неплатежеспособности

16 октября 2021  |  Это интересно

Категории признания неплатежеспособности

Возможность объявить о финансовой несостоятельности часто становится единственным шансом для заемщика избавиться от непосильной задолженности. Однако мировая экономическая практика показывает, что процедура признания неплатежеспособности иногда помогает найти способ решения проблемы и сохранить деятельность должника (когда речь идет о юр лице). Но бывает и такое, что в ходе арбитражного разбирательства выявляются факты криминального доведения состояния субъекта до краха. Все эти категории банкротства подробно описаны здесь https://bankroty.su/ponyatie-i-vidy-nesostoyatelnosti-bankrotstva/.



Виды признания несостоятельности


Если все признаки несостоятельности субъекта отвечают критериям, описанным в законодательстве, специалисты говорят о реальном банкротстве. Критерии для проведения процедуры следующие:
  1. Долг перед кредиторами в общей сложности составил 300 тыс. (для юридических) и 500 тыс. рублей для физических лиц.
  2. Период, в течение которого не производятся платежи по требованиям, превысил 3 месяца.
  3. Имущества заемщика по оценке экспертов явно не хватает, чтобы в полной мере рассчитаться по требованиям за его счет.



Говоря о возникшей несостоятельности компаний, иногда применяют понятие технического или временного банкротства. Такая ситуация складывается, если на складах предприятия скопилось много нереализованной продукции или партнеры компании задерживают выплаты. Сформировавшаяся дебиторская задолженность тормозит деятельность организации, что и становится причиной неплатежеспособности.

В таком случае практически все категории кредиторов в банкротстве соглашаются с предложением арбитражного управляющего о применении к банкроту реанимирующих процедур — финансовой санации или введение внешнего управляющего. Если антикризисному специалисту удается найти выход из ситуации, работу предприятия можно восстановить.

Криминальное объявление несостоятельности влечет за собой ответственность перед законом. В эту категорию попадает фиктивное и преднамеренное банкротство. Под первым понимают сокрытие от кредиторов действительного положения дел. Цель — получение отсрочки по платежам, списание части долга, получение более выгодной схемы кредитования.

Под преднамеренным банкротством имеют в виду преступные действия ответственных лиц по разорению предприятия — заключение сделок, противоречащих интересам фирмы, намеренно неэффективное руководство, вывод денег в офшоры и т. д.

В случае если финансовый крах компании случился по вине высшего управленческого звена, учредителей, аффилированных лиц, перечисленные граждане привлекаются к субсидиарной ответственности. Это дает право на взыскание и реализацию личного имущества лиц с целью погашения задолженности перед претендентами на получение денег.
   Просмотры: 145

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.