Российские боевые вертолеты (14 фото)

3 июля 2012  |  Это интересно

Этот пост посвящен боевым вертолетам, которые заслуженно пользуются мировой известностью. Вы знаете, наверное, что на рынке военных вертолетов Россия занимает первое место в мире. А если не знаете, то вот узнали.

Доля российских машин, которые выпускаются холдингом «Вертолеты России», входящим в ГК «Ростехнологии», на планете – 23%. Это ли не повод для гордости?

КА-52. «Аллигатор»
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Одни из первых красавцев в полете…

Всепогодный круглосуточный боевой вертолет, командирский вертолет армейской авиации. Серийное производство ведется ОАО ААК «Прогресс» (г. Арсеньев Приморского края).

Разработка вертолета Ка-52 на базе ударного Ка-50 начата в 1994 г. и уже в сентябре 1994 г. представлен макет нового вертолета, который впервые был показан на авиасалоне МАКС-1995. Первый полет прототипа Ка-52 состоялся 25 июня 1997 г., летчик – А.Смирнов. Первый вертолет опытной заводской партии совершил первый полет в г. Арсеньев 27 июня 2008 г.

Первые три вертолета установочной серии поставлены в ВВС России в 2009 г. Программа государственных испытаний Ка-52 завершена в 2010 г. В 2011 г. начаты поставки в ВВС серийных вертолетов Ка-52. В ноябре 2011 г. успешно завершена программа государственных испытаний Ка-52 с модернизированным прицельно-навигационным комплексом – с РЛС «Арбалет».
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Камов смотрит на танки, как… ну вы поняли.

В 2011 году было построено 12 машин, причем на последних четырех была установлена бортовая радиолокационная станция (БРЛС) «Арбалет». В марте 2012 года между «Оборонпромом» и Министерством обороны России был подписан контракт на поставку вертолетов «Ка-52».
Российские боевые вертолеты (14 фото)

МИ-171Ш
Российские боевые вертолеты (14 фото)

«Лакированный» красавец.

Ми-171 предназначен для решения широкого круга задач: перевозки пассажиров и грузов, транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций, эвакуации пострадавших. На У-УАЗ выпускаются следующие варианты вертолета Ми-171: транспортный, пассажирский, VIP, противопожарный, санитарный и аварийно-спасательный.
Российские боевые вертолеты (14 фото)

VIP-вариант

Как видите – даже VIP. То есть вертолет имеет весьма широкое поле применения, как на «гражданке», так и в «армейке». Но все же многоцелевой вертолет «Ми-171Ш», разработанный ОКБ «Миля», – машина, предназначенная главным образом для транспортировки и оперативной высадки (до 36 десантников), а также перевозки 12 раненых на носилках в сопровождении медперсонала.
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Редкая фотография: десантирование с «17-шки» в полете.

Вертолет предназначен для эффективного уничтожения бронированных наземных (типа танк), надводных, неподвижных и подвижных, малоразмерных, в том числе воздушных целей, а также способен выполнять десантные, транспортные, санитарные и другие специальные задачи.

Как и другая продукция холдинга «Вертолеты России», машины «Ми-171 Ш» активно идут на экспорт. В 2010 году «Ростехнологии» поставили министерству обороны Перу 6 таких вертолетов, а в прошлом году 14 вертолетов получила Шри-Ланка.
МИ-26
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Один из моих любимых аппаратов. Совершенно незабываемая штука – здоровенная, мощная и такая только наша: никакой иной гений даже не приблизился к ТТХ этого гиганта.

Транспортно-грузовой вертолет. Разработан ОКБ им. М.Л. Миля. Первый полет совершил 14 декабря 1977 г. Серийно производился и производится Ростовским вертолетным заводом («Роствертол»). По состоянию на 2011 г. всего произведено 310 машин. По состоянию на 2011-2012 г.г. вертолет остается единственным в мире серийным транспортным вертолетом с грузоподъемностью более 20 тонн.
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Полезная нагрузка: 85 солдат или 60 раненых на носилках с 3 сопровождающими; или 20000 кг груза в кабине или 18500 кг на подвеске.
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Ми-26 транспортирует фюзеляж самолета Ту-134.

И еще красавец в окружении эскорта из «Аллигаторов»:
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Mи-28НЭ. «Ночной охотник».
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Боевой вертолет Ми-28НЭ является глубокой модернизацией боевого вертолета Ми-28, который разработан с учетом многолетнего опыта эксплуатации и боевого применения транспортно-боевых вертолетов Ми-8/17 и Ми-24.

В 1993 г. на нем впервые в истории российского вертолетостроения были выполнены фигуры высшего пилотажа – «петля» и «бочка». Ми-28НЭ отличается от прототипа принципиально новым интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающего возможность ведения боевых действий в любое время суток, а также различными другими средствами повышения боевой эффективности и живучести. На Ми-28НЭ установлены новый многопоточный главный редуктор и модернизированные двигатели.

«Ночной охотник»» предназначен для поиска и уничтожения в условиях противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в любое время суток и в любых погодных условиях.
Российские боевые вертолеты (14 фото)

Российские боевые вертолеты (14 фото)

Примерное соотношения габаритов 26-го и «Охотника».
Российские боевые вертолеты (14 фото)

HAVOC («Опустошитель») за работой.

На форуме «Технологии машиностроения» было подписано соглашение, по которому «Ростехнологии» теперь могут самостоятельно ремонтировать французские двигатели, которые ставятся на российские вертолеты Ка-226Т и Ка-62. Вместе с тем будет идти сервис по обслуживанию наших вертолетов и за рубежом.
   Просмотры: 14 874
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +36
  • Не нравится
Проголосовало 38 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.