
Если человек злоупотребляет спиртными напитками, с течением времени у него появляются проблемы со здоровьем. Одним из распространенных заболеваний является алкогольная кардиомиопатия. При возникновении начальных ее симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременная терапия позволяет замедлить ее прогрессирование.
Алкогольная кардиомиопатия — что это такое?
Это хроническая патология, которая распространяется на сердечную мышцу. Поражение и следующие за ним нарушения развиваются постепенно.
Ранние изменения в миокарде обычно обратимы. При отсутствии качественного и своевременного лечения состояние продолжит ухудшаться. Тяжелые формы патологии сердечной мышцы являются следствием чрезмерного или длительного употребления алкоголя.
Причины и симптомы заболевания
Типичными для алкогольной кардиомиопатии считаются следующие симптомы:
- сильная боль в загрудинном пространстве;
- одышка;
- холодные конечности.
Из-за нарушения функционирования сосудов у пациентов с таким диагнозом часто наблюдаются отеки. Опасность данного состояния заключается в том, что в какой-то момент может случиться нарушение ритма, появиться тромбоэмболия. Диагностика заболевания проводится посредством проведения ЭКГ, рентгена и Эхо-КГ.
Чаще всего патологический процесс выявляют у мужчин после 45. Увеличить вероятность развития заболевания могут следующие факторы:
- курение;
- частый стресс;
- избыточный вес.
Негативное воздействие на сердечную мышцу оказывают продукты распада этанола, точнее, ацетальдегид. В результате начинают происходить нарушения структурного и функционального характера. Сердечная мышца ослабевает, появляется аритмия. Наблюдается спад синтеза важных белковых структур, что приводит к развитию воспалительных процессов. Если этанол часто присутствует в крови и в достаточно высокой концентрации, его молекулы начинают напрямую разрушать сердечную мышцу.
Что делать?
При подозрении на алкогольную кардиомиопатию необходимо обратиться к кардиологу. Он проведет диагностику, изучит анамнез и клиническую картину, а только после подберет терапию.
Обязательной является консультация у нарколога, ведь причиной заболевания выступает злоупотребление спиртным. Этот специалист должен назначить лечение по своему профилю. При необходимости пациента кодируют от алкоголизма.

Последствия заболевания
Симптомы алкогольной кардиомиопатии могут сохраняться до 10 лет. Их выраженность начинает уменьшаться, как только человек принимает решение отказаться от алкоголя. Если он и дальше продолжает злоупотреблять спиртным, отказываться от лечения, изменения в сердечной мышце принимают уже необратимый характер.
В первую очередь развивается гипертрофия миокарда, возникает дилатация. Камеры сердечной мышцы расширяются, кровь в них постоянно застаивается. Это способствует возникновению такого симптома как одышка. Но это не единственное последствие патологического процесса.
Возросшая нагрузка на ЦНС неминуемо приводит к энцефалопатии. В результате у человека ухудшаются когнитивные функции, возникает беспричинная агрессия. Он становится нервным и озлобленным на окружающих, его беспокоит бессонница. В особо серьезных случаях диагностируется почечная, печеночная недостаточность. Все эти заболевания в результате могут привести к летальному исходу.
Автор: Свиридов Даниил
Врач психиатр-нарколог клиники "Rezaltmed"