Мало кто слышал название Реконьская пустынь и еще меньше тех, кто там был. Мы привыкли к золоченым куполам столичных церквей и ухоженным оградам древних монастырей – но совсем не знаем о том, что когда-то было не менее величественным….
В глубине новгородских болот, на холме по две стороны реки стоит… эх, не думал я, что когда-нибудь так стану писать про монастырь.
Стоит древняя крепость-монастырь, с башнями, колокольней, храмами и часовнями. Она проросла молодыми деревьями, ее засыпало листвой, к ней нет дороги – а она стоит и не сдается!

Я хочу рассказать вам про то, как история оживает на наших глазах – оживает не в книге, не в телевизоре и не на словах проповедника. Она рождается в нас. Это именно та история, которую никто не знает, но именно она – настоящая.

Итак, чтобы попасть туда…
…надо захотеть. Мало купить билет на автобус, туда не ходят автобусы. Реконьская пустынь находится в Любытинском районе Новгородской области, более чем в 7 километрах от ближайшей деревни. А дальше нужно долго идти по лесу и болоту. Дороги в пустынь давно нет, разве только зимой.

Это дорога в Реконь. А это мишка, он тоже по ней ходит.

На середине пути на пригорке вас ждет привал. Скамеечки и памятный знак в честь старца Амфилохия, который в 19-м веке сыграл огромную роль в первом восстановлении и развитии монастыря, построенного в веке 17-м.

Речка Реконька петляет вдоль вашей тропы. Именно на ней стоит монастырь.

Старая граница владений. Судя по всему, территория была огромна – село, усадьбы, пашни. Все поросло деревьями.

Не могу не вспомнить М.Ю. Лермонтова:
… там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры
был монастырь, и ныне видит пешеход следы обрушенных ворот…

И после долгой дороги мир расцветает красками и чудо зодчества поднимается перед вами.

Давайте к истории сухими энциклопедическими словами:
Монастырь основан в 1680 году, с 1685 года числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 году в ходе церковной реформы Екатерины II.
В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий.
В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы.
После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок.
Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советские войска разместили свою санчасть, ее жгли и бомбили.
Сейчас монастырь недействующий. В нем постоянно живет старец-монах о. Симеон, и пытается его восстановить группа энтузиастов во главе с молодым интеллигентным краеведом Виталием (хоть он и с ружьем – видать, народец разный приходит). Он же монастырский староста. Общение с этим человеком доставляет огромное удовольствие. Но их мало, они небогаты и делают, что могут.
- Зарплату с ребятами получим, по десятке скинемся, досок купим….

А ружье, кстати, заслуживает отдельного внимания!

У них здесь нехитрый быт – навес, деревянный домик, еще один для о. Симеона. Банька. Бензопила. Генератор. Вот и все. Дороги нет – все завозят по зимнику, а в теплое время или ГАЗ-66 или пешком. Волкодав свой есть. Медведь приходит к ним в гости, тот самый, чей след вы видели. Он не злой, у мишки свои дела – вечерами ловит лягушек за баней. Ворчит и возится – привыкли.

Это на другом берегу. Когда-то монастырь был окружен стеной и на другой берег был сделан крепкий мост. На фото вторая колокольня и еще одни въездные ворота – там совсем все заросло. Был пруд с карпами…

Второй храм.

То, что осталось от крепостной стены

И погост




Монастырь основан в 1680 году, на месте, где охотники (или воины) – это в разных источниках по-разному, нашли икону, лежащую на камне у реки.


Белая башня

Внутри главного храма когда-то было очень красиво. Светло!

Это удивительный шедевр инженерной мысли

И он гибнет на глазах. Несколько добровольцев не успевают возвращать то, что забирает вода и ветер.









