Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)

14 июня 2013  |  Это интересно

История Китая очень противоречива. В свое время Китай считался одним из самых цивилизованных мест на планете, в этой стране совершалось множество открытий, которые становились доступны другим странам чуть ли не через сотню лет.

Но в 19 веке страна дрогнула; войны, иностранное вторжение и гражданская война сильно подорвали ее инфраструктуру. После Второй мировой войны, еще не оправившись после оккупации Японией, к власти в Китае пришла коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном. Это тоже был очень противоречивый период в жизни страны, но в последние годы ситуация пошла на поправку. Сейчас Китай является второй экономикой мира по объему ВВП и одним из важнейших игроков на мировой арене. Но тяжелые времена в жизни этой страны все же не прошли даром. Ниже приведены довольно странные аспекты жизни в первой по численности населения стране.

Дублеры для отсидки
Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)
В западных странах богатство дает очень много привилегий человеку, но даже богатейшие люди не освобождаются от исполнения закона. Американская королева недвижимости Леона Хелмсли отсидела в тюрьме почти два года в начале девяностых, имея при этом миллиардные состояния. Известная в США бизнесвумен Марта Стюарт тоже провела некоторое время за решеткой. Но в Китае, если у человека есть связи и много денег, то он может отправить кого-нибудь в тюрьму вместо себя.

Власти, конечно, отрицают, что такая практика вообще имеет место быть, но бывают даже случаи, когда «двойники для отсидки» совсем не похожи на реальных преступников. Подобные случаи происходят достаточно часто, поэтому в Китае придумали специальный термин, для обозначения людей, которые предстают перед судом и отправляются в тюрьму вместо другого человека – «Dinzzui», что дословно переводится как «преступник на замену». Одним из самых громких подобных случаев был тогда, когда 20-летний представитель золотой молодежи Ху Бин убил человека во время нелегальных соревнований по дрэг-рейсингу в 2009 году, и его приговорили к 3 годам лишения свободы. Но человек, который предстал перед судом по этому делу, был совершенно не похож на Ху Бина, но все-таки был приговорен, а в сентябре 2012 года уже вышел на свободу, скорее всего, с кругленькой суммой в кармане.

Загрязнение воздуха
Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)
Развивающаяся семимильными шагами промышленность Китая и быстрый рост количества автомобилей привели к невероятному загрязнению воздуха в стране. В столице страны городе Пекине смог бывает таким густым, что под ним даже не видно ближайшие здания, и люди стараются оставаться внутри помещений, чтобы не повредить свои легкие. Великую Китайскую стену из космоса не видно, а этот смог видно. Авиакомпаниям иногда даже приходиться отменять рейсы из-за него. В городских промышленных районах и вокруг крупных заводов стали возникать так называемые «раковые деревни» – места, где люди постоянно вдыхают канцерогенные испарения и приобретают неизлечимые заболевания.

Один из показателей загрязненности воздуха – количество микрограмм твердых частиц на кубометр. Согласно Всемирной организации здравоохранения нормой является 25мг/куб.м. Превышение этого показателя уже может нанести вред здоровью человека. Средний показатель по миру – 71мг/куб.м. В Пекине же он регулярно достигает 500мг/куб.м., а максимальное значение, которое было – 775мг/куб.м. Правительство Китая предпринимает шаги для улучшения экологической обстановки, но для людей, которые вынуждены надевать повязки на лицо только для того, чтобы сходить в магазин, этого явно недостаточно.

Города-призраки
Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)
Сейчас Китай – первая страна в мире по населению, и его население продолжает расти. Делая ставку на численность, необходимо большое количество жилья, и правительство стимулирует застройщиков строить огромные жилые массивы и инфраструктуру, чтобы расселить народ. Но цены на недвижимость остаются на высоком уровне, и целые такие вновь построенные города с готовой инфраструктурой, небоскребами, магазинами остаются незаселенными. Пузырь на рынке недвижимости уже лопнул почти во всех регионах Китая, и сотни миллиардов долларов инвестиций пропали впустую. Кадры таких мест имеют жуткий постапокалиптический вид. Ярчайшим примером этой проблемы является NewSouthChinaMall – крупнейший в мире торговый центр, который еще с 2005 года заполнен арендаторами только на 1%.

Собаки
Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)
Наверное, у китайцев самые сложные отношения с собаками в мире. В то время как множество самых древних и популярных пород собак было выведено именно в Китае (например, чау-чау, мопсы, пекинесы, ши-тцу), китайцы рассматривают этих животных как продукт питания. Однако, популярность собачьего мясо последнее время снижается. Были случаи, когда собак, которых направляли на рынки для разделки на мясо, спасали активисты. В Китае сейчас растет количество представителей «среднего класса», и домашние животные, в том числе собаки, становятся необходимым статусным атрибутом, так же как автомобили. В 2011 году китайский нефтяной магнат купил ярко красного тибетского мастифа по кличке Хонг Донг за 10 миллионов юаней (примерно полтора миллиона долларов США).

Летние балаклавы
Причудливые аспекты китайской культуры (4 фото)
В большинстве стран мира загорелая кожа является признаком красоты, и многие готовы прибегать к различным неполезным для здоровья мерам (даже не обращая внимания на повышенный риск возникновения рака), чтобы придать коже бронзовый оттенок. Но в Китае, традиционно аграрной стране, привлекательной считается бледная кожа. Простые рабочие вынуждены постоянно трудиться под палящим солнцем, в то время как богатые люди могут находиться в прохладных помещениях и не сгорать. Модные китаянки всегда стараются поддерживать бледный цвет кожи, даже ходят с зонтами в солнечную погоду. Но последние тенденции моды совсем уж странные.

Сейчас некоторые китаянки ходят по пляжам в летних балаклавах – масках, в которых есть только небольшие прорези для глаз, носа и рта. Эти маски очень похожи на те, которые носят лучадоры (мексиканские рестлеры), и продаются с различными узорами и разной расцветки. Судя по всему, они начинают пользоваться большой популярностью. Комментирую эту тенденцию, представитель одного из интернет-магазинов сказал: «У нас уже закончились маски розового цвета… все они очень хорошо продаются. А оранжевые помогают пловцам распугивать морских обитателей».
   Просмотры: 3 412
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.