Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)

1 июля 2013  |  Автомобили

Долгожданное третье поколение Шкоды Октавия появилось теперь и в России. Сборка новой модели в кузове лифтбэк на принципиально новой платформе началась в Нижнем Новгороде.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
В лучших традициях компании Шкода, новая Октавия это совершенство немецких технологий и практичность по адекватной цене. Флагман марки стал быстрее, экономичнее и просторнее. Но не всё так идеально, как может показаться на первый взгляд. Для теста автомобилей в российских реалиях мы отправились в двухдневный марафон по маршруту Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары - Казань. А мне, как владельцу Октавии прошлого поколения (в версии Скаут), было особенно важно найти достоинства и недостатки новой модели в сравнении с прошлым поколением.

Поехали!
Новый автомобиль является первой моделью Шкода использующей новую универсальную платформу концерна MQB. Если говорить кратко, то VW AG планомерно идёт к захвату всего автомобильного мира на планете и постоянно увеличивает объемы производства автомобилей. Чтобы сократить издержки и ускорить внедрение новых технологий нужна максимальная унификация деталей между моделями концерна. Раньше было несколько базовых типоразмеров шасси под каждый класс автомобилей, обычно каждый класс имел фиксированную колёсную базу, что накладывало ограничения на возможность получить разные по характеру и предназначению автомобили в пределах одного класса (например, Ауди А3, Гольф 5 и 6 и Октавия второго поколения имеют одинаковую колёсную базу). Сейчас в концерне разработана единая универсальная платформа MQB абсолютно для всех автомобилей с поперечным расположением двигателя (есть еще платформа MLB для двигателей расположенных продольно), меняя колёсную базу, ширину колеи и расстояние между отдельными элементами шасси конструкторы могут применять одну и ту же платформу как на компактном городском хэтче, так и седане бизнес-класса.

Этот ход позволяет в разы сократить производственные издержки и использовать совершенное шасси с унифицированными деталями на всех моделях концерна, при этом не лишая индивидуальности каждую модель.

Вообще Октавию давно пора обновлять. Прошлое поколение было запущено в производство в 2004 году и только глобальный рестайлинг 2008 года с обновлением всей модельной гаммы двигателей позволил Октавии даже сейчас, в 2013 году не выглядеть белой вороной на фоне конкурентов. На новом поколении еще меньше заметна разница в техническом плане между «премиальной» Ауди и «бюджетной» Шкодой. Все различия по сути сводятся к качеству отделочных материалов, и только особо ярые поклонники марки Шкода заметят разницу.

В дизайне модели преобладают рубленые линии и острые грани, это придаёт автомобилю солидный внешний вид. Наиболее выигрышно новая Октавия смотрится в профиль и сзади, а вид спереди на мой взгляд портят тонкие светодиодные полоски дневных ходовых огней, толщина которых совершенно не гармонирует с остальными элементами передней части автомобиля, а в особенности с новой радиаторной решеткой.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Лифтбэки будут собираться в России, на заводе в Нижнем Новгороде, при этом это будет не крупноузловая сборка, а производство полного цикла. Универсал Комби, как и раньше, будут собирать в Чехии, на заводе в Млада-Болеслав. Все автомобили для России будут идти с пакетом для плохих дорог. Дорожный просвет составляет 155 миллиметров, что более чем достаточно для легкового автомобиля. Тест также показал, что автомобили лишены раскачки и неприятной работы амортизаторов на отбой, которой славились Октавии прошлого поколения. Тогда проблема заключалась в том, что для увеличения клиренса на заводе меняли только пружины, в то время как амортизаторы оставались прежними. На новом поколении вероятно изменены и амортизаторы (вопрос требует детального изучения каталогов и комплектации).
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)

Управляется новая Октавия легко и приятно. Здесь есть и заслуга нового электроусилителя руля, который на малых скоростях позволяет вращать руль мизинцем одной руки, а на высокой скорости руль не сколько наливается тяжестью, сколько у него снижается чувствительность (ощущается, как появление свободного хода). Это крайне положительно сказывается при вождении на высоких скоростях — исключены резкие манёвры при подруливании.

Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Также следует отметить более короткую рулевую рейку, теперь руль делает 2,6 полных оборота от упора до упора и это несомненный плюс при маневрировании на узких улицах и во дворах. На прошлом поколении Октавии руль делал 3 полных оборота от упора до упора, и это требовало руления с перехватом даже при повороте на 90 градусов на узкой улице.

Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
С двигателями ситуация не менее интересна. В России будет доступно три турбированных бензиновых двигателя и один дизельный. Все бензиновые двигатели это новейшее поколение моторов серии EA211 (чуть подробнее у них — ниже) объемом от 1,2 до 1,8 литра и мощностью от 105 до 180 лошадиных сил. Двухлитровый турбодизель имеет мощность 143 лошадиные силы и будет предлагаться только в паре с «мокрой» роботизированной коробкой передач DSG6.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
По динамическим характеристикам моторы ставят самые настоящие рекорды. Если сравнивать с прошлым поколением Октавии, то новый 1,4TSI по динамике примерно как 1,8 прошлого поколения, а Октавия с новым 1,8TSI дышит в затылок двухлитровой Октавии RS прошлого поколения. Шутка ли, для разгона до сотни новому 1,8TSI требуется всего 7,4 секунды.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Рабочее место водителя и органы управления стандартизированы практически для всех моделей концерна VW AG. Это значит, что владелец прошлого поколения Октавии с закрытыми глазами сможет настроить посадку и найти нужные кнопки. По сравнению с прошлой Октавией стало меньше ящиков и отсеков. В дверной карман больше не поместится 1,5-литровая бутылка, а с центральной панели исчез превосходный ящик для электронных гаджетов или солнцезащитных очков (в отделение для обычных очков на потолочной консоли они, разумеется, не помещаются). Зато у водителя появилась полноценная дверная ручка, также как и пассажиры получили кнопки стеклоподъемников под рукой, а не где-то там в углу дверной ручки. Также для того, чтобы открыть закрытые центральным замком двери нет необходимости судорожно дергать ручку два раза (владелец-то привык, а вот случайные пассажиры то и дело пытаются оторвать ручку на Октавии прошлого поколения). В салоне стало немного просторнее.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
А вот весьма неоднозначное нововведение — новая Октавия лишилась напольной педали газа. Понятно, что это связано с унификацией шасси и экономией нескольких сантиметров между салоном и моторным отсеком, но теперь в спорах с владельцами автомобилей с пропеллером на капоте (напольная педаль газа — фирменная черта автомобилей BMW) стало одним аргументом меньше. Что касается реальных ощущений — на механике приходится выворачивать правую ногу, чтобы сделать перегазовку, да и на трассе правой ногой сложнее контролировать фиксированное положение педали, спасает круиз-контроль.

Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
За новую навигационную систему Columbus можно поставить твёрдую пятёрку. К сожалению, в ней нет беспроводного роутера, доступа в интернет и загрузки спутниковых снимков, как в Audi MMI Navigation Plus, однако детализация карт превосходная, разрешение экрана отличное, а сенсорное управление, включая мультитач практически не тормозит. И еще одна «фишка» — перед экраном установлены датчики, которые реагируют не приближение руки. Стоит поднести руку, как на экране всплывают кнопки управления в нижней части сенсорного экрана. Не понравилась разве что толщина покрытия экрана, если сильно ткнуть пальцем в экран, то будет заметно как он прогибается, а изображение вокруг расплывается.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Новые подрулевые переключатели удобнее, функционально все осталось на своих местах. В Россию вряд ли будут возить автомобили с адаптивным круиз-контролем, поэтому и не будет дополнительного рычага слева для управления его функциями.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
На тесте первая партия автомобилей, ещё Чешской сборки. На производимых в России не будет ни системы Старт-Стоп, ни рекуперации энергии торможения, ни возможности отключения двух цилиндров у мотора с объемом 1,4 литра. Из электронных систем также мы вряд ли увидим систему контроля за полосой, распознавание дорожных знаков, автоматическое управление дальним светом, систему Driving Mode Selection и многое многое другое, что доступно в Европе. Зато в России будет автоматический парковщик следующего поколения, который умеет парковаться как параллельно, так и перпендикулярно. И самое главное — круговой парктоник. Это, пожалуй, лучшее изобретение за последние годы в автомобильной индустрии. Причём все гениальное просто — боковые датчики являются базовыми для автоматического парковщика, инженерам оставалось всего лишь включить их в работу к обычному парктронику.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Чтобы владельцы Октавий совсем не зазнавались («Купил Ауди вдвое дешевле»), некоторые детали остались без изменений. Например, механический ручник давно просится на свалку автомобильной истории. Он занимает много места и совершенно не удобен в использовании при выдвинутом и поднятом подлокотнике (как и на прошлом поколении). Зато в Шкоде придумали простейшее изобретение — держатель для мобильного телефона в подстаканник. И это не считая специальный отсек для мобильного телефона с усилителем сигнала. А ещё в дверных карманах есть специальные отсеки для мусора со сменными пакетами — пожалуй, это лучшее изобретение за всю мировую историю автомобилестроения.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Часть полезного пространства перчаточного ящика теперь занимает модуль навигационной системы с DVD и двумя слотами под карты SD. Также на передней панели наконец-то появился разъем USB. Отдельно хочу обратить внимание на возможность просмотра фильмов на экране Columbus — это не Apple, которая беспокоится за авторские права создателей, навигация с огромным удовольствием читает практически все форматы видеофайлов скачанные напрямую с торрентов.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Теперь на Октавию за скромные 16 тысяч рублей можно заказать не неизвестную никому Sound System, а самый настоящий Canton с усилителем и сабвуфером в багажнике. Акустика достойная, но лучше обратить внимание на то, где размещен высокочастотный динамик. На прошлом поколении «пищалки» располагались рядом с ручками открывания двери и возникала следующая проблема для водителя — если класть левую руку на подоконник, то она перекрывала звук от левого динамика, что хорошо ощущалось на слух. Также смотрите на правое боковое зеркало, теперь оно тоже имеет функцию автоматического затемнения (также как левое и салонное), что почему-то отсутствовало в принципе на прошлом поколении. Боковые зеркала стали меньше, но обзорность не пострадала.

Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Опционально доступен бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки. При этом кнопка осталась там же на рулевой колонке, где и личинка обыкновенного замка. Внешние сенсоры присутствуют только на ручках передних дверей и багажнике — увы, это не премиум.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Приборная панель стала попроще, с большим количеством «воздуха». Читаемость показаний улучшилась, но зачем было делать такую огромную кнопку сброса суточного пробега я не понял. В центре — цветной дисплей Maxidot высокого разрешения, который разве, что не умеет показывать кино. Он достаточно сильно перегружен информацией, но ничего лишнего на нём нет. Следует упомянуть внимание к деталям, а именно счетчик пробега, который дополнен анимацией в стиле механических счётчиков, с прокручивающимися вверх цифрами.
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
Обзор новой Skoda Octavia III (27 фото)
   Просмотры: 4 107
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 13 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.