С помощью обыкновенной полиэтиленовой плёнки можно сделать стены почти абсолютно проницаемыми для звука

8 июля 2013  |  Интересные факты

С помощью обыкновенной полиэтиленовой плёнки можно сделать стены почти абсолютно проницаемыми для звука

Для проведения интересных физических экспериментов не обязательно иметь дорогостоящее оборудование: японские и корейские учёные сумели с помощью полиэтиленовой плёнки сделать стены почти абсолютно звукопроницаемыми.
Прежде всего, необходимо проделать в барьере отверстие, после чего звук станет более громким, но если вдобавок закрыть отверстие слоем пищевой плёнки, создастся впечатление, что для звука стены вовсе не существует.
Учёные экспериментировали со многими материалами, в том числе с тонким слоем резины, но пришли к тому, что именно полиэтилен, который используется для хранения продуктов, идеально подходит для передачи звука.
Принцип действия таков: пустое отверстие пропускает звуковой сигнал, но колебания воздуха многократно отражаются от стенок дыры, в результате чего возникает перепад давлений, который препятствует значительному улучшению слышимости. Тонкий слой пластика же вибрирует, выталкивая излишки воздуха с обратной стороны стены — давление в этом случае выравнивается. А если разницы давлений ни с одной, ни с другой стороны барьера нет, то и самого барьера для звука физически не существует.
В некоторых экспериментах полиэтилен смог передать только 75% звукового сигнала, но тщательно выверив размер отверстия, можно довести точность до 97%.
   Просмотры: 3 697
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -7
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.