Мистическое место, или шар из анекдота (15 фото)
11 июля 2013  |  Путешествия

Без сомнения, это одно из мест, которое обросло наибольшим количеством легенд. Близость от Москвы – 120 километров, и относительная труднодоступность – вы наверняка окажетесь там одни, и полное отсутствие достоверной инфрмации. Но самое главное – шар стоит того, чтобы в нем побывать.

Мистическое место, или шар из анекдота (15 фото)

Вот как его описывают в интернете.

«По рассказам очевидцев, здесь на поляне посреди леса лежит огромный белый шар размером с пятиэтажку. В конце 1970-х годов у вертолета, который вез в Дубну диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи, лопнул трос, конструкция упала в лес, и ее решили не вывозить. С тех пор шар, сделанный из ячеистого бетона, облюбовали любители мистики. Любой звук внутри шара многократно усиливается и распространяется волнообразным эхо — от таких звуков становится страшно, учащается сердцебиение и хочется поскорее выбраться наружу.

«Шар поражает своим антуражем: на фоне дикого леса размером с пятиэтажный дом он выглядит просто каким-то НЛО. Но на этом чудеса только начинаются…Если Вы доберетесь до сферы, то обнаружите искусственное отверстие-провал. Очутившись внутри человеку неподготовленному можно получить настоящий шок – конструкция шара и материал, из которого он изготовлен, обусловили уникальный акустический эффект. Любой звук внутри шара многократно усиливается, распространяется волнообразным эхо. Становится жутковато, ощущается какая-то мистическая энергетика. И еще один момент – стенках шара в отдельных местах четко просматривается знак радиации. Очень может быть, что надо быть осторожным…»

«Дали русскому два огромных шара, так он один потерял, а другой сломал» – вспомнил я известный анекдот, представляя падающее с вертолета бетонное изделие. Решено! Отправляемся в экспедицию выходного дня.

Быстро пробежав по интернету, я нашел несколько фотографий шара со стоящими рядом автомобилями и успокоился – проехать можно. Вы же знаете мой принцип: никогда заранее не читать о месте, куда едешь. Не подвел он и в этот раз. Рассказы о посещении шара размещены в основном на внедорожных сайтах и велосипедных форумах и если бы я тогда обратил внимание на сложность дороги, то скорее всего этого репортажа вы бы не увидели.

Первые десять километров раздолбанной грунтовки до поворота с табличкой «К шару» в хорошую погоду можно проехать и на легковушке. Но дальше… За час мы форсировали несколько заполненных водой ям, натаскались бревен, переезжая из одной колеи в другую и, окончательно вымотавшись, решили пройти пешком оставшийся километр. И правильно сделали – местный тракторист по несколько раз в неделю вытаскивает отсюда машины: «3000 рублей без торга, лопата – бесплатно».

Лес, лес, лес и… Вау! Выглядит абсолютно сюрреалистично.

Согласно легендам, шара сначала было два, но второй местные жители растащили, причем так, что от него не осталось и следов. Верится с трудом, как и в то, что, падая с вертолета, он ровно-ровно упал на основание.

Как оказалось, шар не бетонный, хотя внешне может так показаться. Видимо, большинство легенд сочиняются по фоткам, увиденным в интернете.

Это что-то вроде стеклопластика

С сотами внутри

Если верить Википедии, шар появился в 1980 году. Объяснить то, что за 33 года место не загадили (ну кроме надписей), можно только тем, что оно считается культовым.

Происхождение шара также до сих пор не разгадано. Кто-то пишет, что он собирался на земле, другие, что его привезли и первое время рядом с ним стояла будка с солдатами.

Имеется ли у шара какой-нибудь фундамент, тоже не ясно. Есть металлические колья вдоль всей окружности основания, уходящие в землю.

Знающие люди говорят, что шар сделан из радиопрозрачного материала и предназначен для защиты радиолокационной антены от внешней среды.

Только зачем он в лесу? Ладно, допустим, что нужно было в лесу. Но как собирались монтировать антену внутри закрепленного шара? Да и земля – не самая лучшая опора для многотонного ракетного радара.

Самой правдоподобной версией кажется привлечение внимания врага и, соответственно, отвлечение его от других, более важных и скрытых объектов.

   Просмотры: 3 882
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +39
  • Не нравится
Проголосовало 41 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...