Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что люди ассоциируют весёлую музыку с жёлтым и оранжевым цветами, а грустную — с серым и синим. Учёные надеются, что их открытие прольёт свет на явление синестезии, то есть воздействия на один орган чувств и возникновения специфических ощущений, соответствующих другому органу восприятия. Кроме того, предполагается, что эти научные изыскания будут полезны для рекламистов и арт-терапевтов.
Исследование проводилось при помощи классической музыки — Бах, Брамс и бессмертный Моцарт (Концерт для флейты с оркестром № 1 соль-мажор и «Реквием»). В нём приняли участие около ста мужчин и женщин, половина из которых проживает в Сан-Франциско, а другая — в Гвадалахаре (Мексика). Участников просили выбрать пять из 37-ми цветов (от красного до фиолетового), наиболее соответствующих настроению прослушиваемой музыки. В результате оказалось, что жители США и Мексики мажорные мелодии одинаково ассоциировали с тёплыми жёлтыми и оранжевыми оттенками, а минорные — с холодными серыми и синими. Таким образом, был сделан вывод, что слуховые синестезии не зависят от культурных, возрастных, гендерных и других особенностей человека — музыка передаёт единую для всех эмоциональную палитру, для неё не существует расовых барьеров.
Результаты исследования могут быть полезны для арт-терапии, рекламы и самих музыкантов: к примеру, создавая визуальный ряд, сопровождающий блюз-концерт, лучше использовать голубой и серебристый цвета — это значительно увеличит эмоциональный отклик зрителей.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: