Вы видите призраков в зеркалах из-за феномена Трокслера

12 августа 2013  |  Интересные факты

Вы видите призраков в зеркалах из-за феномена Трокслера

В фильмах ужасов достаточно популярна такая сцена: человек смотрит в зеркало и видит вместо своего отражения призрак или неведомое чудовище.
Если вы будете несколько минут пристально смотреть в зеркало, ваш собственный мозг вполне может «показать» что-то подобное.
Эта оптическая иллюзия возникает из-за феномена Трокслера — когда вы сосредоточенно на что-то смотрите, мозг начинает «отсеивать» неподвижные относительно сетчатки глаза участки изображения, что может привести к заметному искажению картинки.
Исследователи поставили эксперимент, который заключался в том, что волонтёры некоторое время всматривались в собственное отражение, после чего иногда отмечали, что их лицо «деформируется», а некоторые и вовсе начинали видеть своих родителей, животных и вымышленных существ.
Если с вами случится что-либо похожее, не пугайтесь: вы не сошли с ума, так над вами «шутит» визуальное восприятие.
   Просмотры: 2 999
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.