Парадокс Стокдэйла доказывает, что надежда – это негативная эмоция

12 сентября 2013  |  Интересные факты

Парадокс Стокдэйла доказывает, что надежда – это негативная эмоция

Хотя надежда считается положительным чувством, она всё же часто воспринимается как раздражитель или проявление нигилизма. Есть два типа надежды: одна даёт людям сбежать в мир сладких фантазий, а не бороться с плохой ситуацией, другая же позволяет смотреть на весь ужас своего положения трезво, потому что они твердо убеждены, что в итоге одержат победу.
Оба вида надежды, тем не менее, деструктивны на первый взгляд: первый склоняет к эскапизму и витанию в облаках, второй заставляет слишком сосредотачиваться на жестокой реальности и не оставляет места для вдохновения. Этот второй вид надежды называется парадоксом Стокдэйла.
Парадокс Стокдэйла получил своё название в честь адмирала Джима Стокдэйла из США, который пробыл в плену восемь лет во время войны во Вьетнаме. Стокдэйл подвергался пыткам больше 20-ти раз и не мог быть уверен в том, что выживет и снова увидит любимую жену, но он никогда не терял надежды, несмотря на все испытания. Он рассказывал:
«Я никогда не сомневался не только в том, что освобожусь из плена, но и в том, что я буду победителем, а весь полученный мной опыт станет главным событием в моей жизни. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что не изменил бы ничего, даже если бы мог».
В чём же тогда парадокс? Вера Стокдэйла отличала его от других военнопленных, которые не смогли вернуться живыми. Они говорили: «Я выйду отсюда к Рождеству!», но Рождество проходило, и тогда они заявляли: «Я выйду отсюда к Пасхе!», затем проходила и Пасха, и День Благодарения, и ещё одно Рождество. В итоге многие умерли от разрыва сердца.
Оптимисты не могли смириться с реальностью своего положения. Они предпочитали вести себя подобно страусам — прятали головы в песок и надеялись, что трудности обойдут их стороной. Возможно, этот самообман сделал их жизнь легче в краткосрочной перспективе, но когда они в конечном итоге были вынуждены посмотреть в лицо реальности, она оказалась слишком ужасной, чтобы им было под силу справиться с ней.
Стокдэйл выбрал иной путь — он принял реальность: он знал, что находится в аду, но вместо того, чтобы спрятать голову в песок, сделал всё, что мог, чтобы продлить жизнь других пленных. Он создал новые правила поведения, чтобы пленные могли взаимодействовать друг с другом, и разработал систему, помогшую им пережить пытки. Он сумел отправить жене нужные разведке США данные, скрытые промеж строк, казалось бы, невинных писем.

Парадокс Стокдэйла доказывает, что надежда – это негативная эмоция

Итак, парадокс Стокдэйла заключается в следующем: нужно не терять надежду на то, что, в конце концов, вы победите, несмотря ни на что, и в то же время нужно принять текущую действительность как факт, какой бы суровой она не была.
Мы считаем, что из парадокса Стокдэйла можно вынести важный жизненный урок: никогда не сомневайтесь, что достигните своих целей, какими бы высокими они ни были, и не важно, сколько вокруг вас критиков и скептиков. Но в то же время всегда трезво оценивайте ситуацию: не лгите себе из опасения испытать краткосрочное смущение или дискомфорт, потому что в итоге такой обман вернётся к вам сторицей и, в конце концов, может вас сломать.
   Просмотры: 2 572
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 5 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.