Если вы видели художественный фильм «Шоу Трумана» с Джимом Керри в главной роли, то наверняка помните, на чём основан сюжет: герой Керри — простой обыватель, который и не подозревает, что за каждым его шагом следят видеокамеры, а все моменты его жизни в прямом эфире транслируются по телевидению.
Существует психический феномен, обратный тому, что описано в фильме: человек уверен, что он постоянно находится под прицелом объективов и полагает, что знаменит, по меньшей мере, на весь мир.
Об одном из случаев так называемого синдрома шоу Трумана рассказал в своей статье, опубликованной в журнале «New Yorker», Эндрю Маранц:
«Однажды Ник Лотц понял, что вся его жизнь, начиная с колледжа — одно сплошное реалити-шоу, и он со всех сторон окружён скрытыми телекамерами. В день окончания проекта Ник должен был позвонить отцу, чтобы тот нашёл его в толпе и на сцене подарил чек на $1 млн, но когда Лотц достал телефон и начал набирать номер, то вдруг осознал, что опоздал, и теперь камеры никогда не выключатся — он всю жизнь будет участником телевизионной программы».
Синдром шоу Трумана — феномен относительно новый, но не уникальный. Вот что пишет по этому поводу Маранц:
«Технологии быстро меняют представление людей о жизни, и подобные психические явления уже известны науке. Например, в 1940-х годах некоторые полагали, что с помощью радиосвязи можно манипулировать человеком, в 1950-х то же самое говорили о телевидении и спутниках, а в 1970-е годы возникло множество теорий о правительственных экспериментах по внедрению в мозг компьютерных чипов».
«Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM) разделяет психические отклонения на так называемые невозможные и возможные, но ложные. Например, если человек уверен, что состоит из стекла и может разбиться, это бред первого типа, а когда женщина (если, конечно, это не какая-нибудь известная актриса) считает, что в неё страстно влюблены миллионы незнакомых мужчин по всему миру — это в принципе возможно, но не является истиной.
Синдром шоу Трумана принадлежит во второй группе отклонений, но это не только и не столько психическое заболевание, сколько признак нашего времени — это показатель развития тесных связей между культурой, технологиями и мироощущением одного конкретного человека. Как писал Джозеф Хеллер в своей «Уловке-22»: «Если ты параноик, это ещё не значит, что за тобой не следят».
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: