В начале декабря в Санкт-Петербурге состоится важное для многих путешественников событие: открытие нового терминала Пулково! Ждать осталось уже недолго… Пока же в здании еще активно ведутся строительные и отделочные работы, а также проходят «тестирования» аэропорта, в которых может поучаствовать практически желающий (18+)… Интересно что это?

По сути, тестирование – это такая ролевая игра, где волонтеры играют роль пассажиров, улетающих и прилетающих, а службы аэропорта «знакомятся» с тем, как все будет в условиях реальной жизни с реальными людьми… В процессе очевидно делаются какие-то выводы и корректировки, чтобы впоследствии избежать возможных накладок… Так же и персонал учится работать на новом месте… Подобные мероприятия проводятся по определенному графику дважды в неделю…
А 29 октября был особый тест – отработка чрезвычайной ситуации и эвакуации… И именно в ней я и решила поучаствовать…
Вот как все было…
Начинается все с погрузки волонтеров в автобусы. Несколько молоденьких девочек носятся от автобуса к автобусу со списками, пытаясь как-то организовать толпу… Всего в мероприятии принимает участие более 2.5 тысяч человек… и две трети из них – это шабутные студенты! Непросто призвать их к порядку, особенно если ты ненамного старше…

Предварительная регистрация – обязательна! Те, кто сел в автобус должны быть обязательно отмечены в списках… Меня не могут найти и гоняют туда сюда из автобуса в автобус, от девочки к девочке… В итоге оказывается, что перепутали имя и фамилию… И Кулиш Евгения в списках оказалась на букву «Е»…. неожиданно! Ну да ладно… в какой-то автобус я все-таки попадаю…

Отъезжаем… По дороге в аэропорт мальчик, одного с девочками – организаторшами возраста, рассказывает нам нашу легенду. Каждый автобус – это какой-то рейс со своими задачами… Мы летим в Москву, в Домодедово, авиакомпанией «Россия» без багажа… Символично… ДМД – мой любимый аэропорт… И как раз в этот день я могла бы в очередной раз там побывать, если бы не записалась уже на это тестирование…
Зовут меня, кстати, Byce Justice

Подъезжаем…

Организованной толпой заходим в небольшой тамбур… Девочки и мальчики организаторы пытаются хоть как-то разрулить потоки так, чтобы в тамбуре не было давки… получается плохо… Наш мальчик вообще куда-то пропал! Как потом выяснилось – это его естественное состояние.

В тамбуре выдают паспорта (они положены только тем, кто по легенде летит за границу), багаж, жилетки и каски…

По мере готовности пассажиров лидеры групп уводят своих дальше в зал…

В дверях всех ловит человек с картонной коробкой: каждому волонтеру полагается лотерейный билет!

В розыгрыше билеты от разных авиакомпаний и другие призы… Заманчиво, хоть и нереально… Но билет беру, надо же попробовать!

Следующий этап – получение сухого пайка! В белом пакетике для каждого волонтера припасен бутерброд, пакетик сока, банан и зачем-то пакетик чая, джем, масло и какой-то соус… где дают кипяток и булочки (не говоря уже о том, на что выдавливать пакетик с соусом) не очевидно…

Здание нового терминала делали ДИЗАЙНЕРЫ. Это сразу видно… И стойки, и крыша, и много других деталей… Очевидно ставка была сделана на яркий и узнаваемый образ… И это удалось… Но где же вид на самолеты из общего зала??? Эпик фэйл!

Вид на парковку – это не то! Хоть интерьер и красив…

Небольшой брифинг: дальше вы предоставлены сами себе, нужно самостоятельно найти стойки, зарегистрироваться, пройти на досмотр и дальше к гейтам… Когда будет объявлена эвакуация, надо вести себя так, как вы вели бы себя в реальной жизни. Никаких спец. заданий.
Отлично! А как прикажите искать стойки регистрации, когда информационные табло еще не включены? Ладно, не так их и много открытых… Находится быстро.

И тут выясняется чУдное! Если не регулировать очередь посредством столбиков с ленточками и другими подобными способами, то хвост моментально перекрывает проход между стойками и будущим (скорее всего) магазином. Мальчики и девочки из числа организаторов с трудом сдвигают очередь на пару метров. Вот и выясняются косяки с планировкой, – комментирую я вслух. Ой, лучше даже не говорите, – бросила мне в ответ пробегающая девочка-лидер.



Топаю на досмотр. Указателей никаких нет, но девушка за стойкой достаточно однозначно указала в какой угол нужно идти.

На входе в зону досмотра какая-то заминка. Машина, которая должна считать штрих код с посадочного не работает и кто-то уже побежал за другой. Заменили. Идем дальше…

а удивление, в зоне досмотра разрешают снимать! Обычно это табу во всех аэропортах. Но наверное, так только на время испытаний… Досмотр обычный – лента + рамка металлодетектора. Есть какие-то странные просвечивающие людей аппараты.

Дальше надо искать гейт! Внизу зона прилета. «Прилетевшие» пассажиры ждут у ленты свои чемоданы.

Дизайн, конечно, действительно яркий и запоминающийся.

Возле нашего гейта расположилось какое-то странное космическое животное… Тоже, видимо, летит с нами.

Пассажиры уже вовсю выстроились в очередь… Как будто посадку объявили! Сомнительное удовольствие. Я и в реальной-то жизни в таких очередях не стою…

Поэтому иду гулять по аэропорту… Для начала в дьюти фри!

Фоном в каком-то закоулке досматривают чьи-то чемоданы… Что ж, видимо разных ситуаций отрабатывается гораздо больше, чем казалось в начале…

Недостроенный дьютик до прихода тестовых пассажиров перекрыть не успели. Отлично!

Если видишь на картине кривые линии на полу и на потолке – значит поработали дизайнеры!

Какой огромный выбор!

Иду дальше. Еще раз убеждаюсь, что тестируется очень много совершенно различных ситуаций.


Сидений пока еще никаких не поставили… Народ изыскивает любые возможности посидеть в пустом помещении. Аэропорт еще не открыли, а одно окно уже разбито. Возможно это был тоже какой-то тест?

Иногда аэропортовые пути-дорожки упираются в лестницы. Эскалаторы не работают и тем, кому досталось по игре лететь с чемоданами в салоне, приходится спускаться аж на два этажа по ступенькам.

Чемоданы, кстати, довольно прилично весят – в реальной жизни с пустым багажом никто не летает.

Еще один досмотр. Тот, который на входе в накопитель перед гейтом. Куда летят? В Керкеру! Неожиданно.

Все, тут тупик. Я прошла весь аэропорт поперек.

Возвращаюсь обратно, стараясь не повторяться маршрутом. Попадаю в очередной коридор. На самом деле складывается ощущение, что разных коридоров и закутков, к которым они ведут, тут довольно много.

Именно в этом коридорчике меня и застает объявление об эвакуации! Нужно срочно покинуть помещение. Я честно оглядываюсь по сторонам и не нахожу ни одного указателя куда бежать… УПС. При этом все вокруг меня встают и направляются одновременно в определенную сторону. Автоматически иду вслед за толпой!

(Потом я долго ругала себя за такое решение… это не правильно! Категорически не правильно! Надо думать своей головой! И уж в таких ситуациях не в коем случае нельзя включать стадное чувство и бездумно следовать за всеми… Надеюсь этот опыт позволит мне впредь принимать более ответственные и самостоятельные решения в подобных ситуациях!)
Всех выводят на улицу. Народ толпится на углу здания.

Мимо мчит пожарная машина… «Очаг возгорания» совсем рядом с нами. Девочки организаторы восторженно приговаривают, как нам повезло. Те, кто эвакуировался в других частях аэропорта ничего такого не увидят!


































