14 декабря 1911 года Роальд Амундсен первым из людей достиг Южного полюса, покорив Антарктиду. В честь этого важного для человечества свершения мы составили подборку самых удивительных мест ледяного континента.
Сухие долины
Сухие долины Антарктиды – одно из самых загадочных мест на Земле. Находятся они к западу от пролива Мак-Мердо и занимают территорию в 8000 квадратных километров. Три долины – Райта, Виктории и Тейлора – станут настоящим шоком для тех, кто всю жизнь считал Антарктику безжизненной снежной пустыней. Во-первых, потому, что снега здесь нет. Равно как и льда, дождя, тумана и вообще каких-либо осадков. Последние несколько тысяч лет на поверхность Сухих долин не упало ни единой капли влаги, так что эти места по праву заслужили звание самых сухих на планете. Виной всему феноменальная скорость ветра, достигающая здесь 320 км/час. Но и тут умудряются жить микроорганизмы, которые придают каменистым равнинам кроваво-красный оттенок. Есть в долинах даже собственный водопад, названный Кровавым, но, как вы уже догадались, он образован отнюдь не потоком воды. За уникальный климат и багровый цвет почвы ученые приравнивают условия жизни в Сухих долинах к марсианским.
Озеро Ванда
Даже в экстремально суровой Антарктиде можно отыскать настоящий курорт, примером чего служит озеро Ванда, расположенное на Земле Виктории. Озеро выглядит неожиданным оазисом среди холодной пустыни и притягивает к себе путешественников, лелеющих надежду, что под толщей воды окажутся теплые гейзеры. Но нет, Ванда – не островок жизни, а самый настоящий убийца. В нем не водится ни рыбы, ни других подводных жителей, нет даже растительности. Из-за необыкновенной солености выжить в озере смогли лишь простейшие микроорганизмы. Вода здесь в 10 раз соленее морской. Знаменитое Мертвое море по уровню солености даже рядом с Вандой не стоит. Когда озеро сбрасывает оковы льда, сюда подтягиваются любители необычного купания, ведь уметь плавать вовсе не обязательно, можно просто лежать на плотной воде.
Остров Южная Георгия
Остров Южная Георгия завораживает огромными ледниками, фьордами, снежными шапками гор и красивыми проливами между островками. Где, как не здесь, увидеть королевских пингвинов, величественных альбатросов, морских котиков, тюленей и прочих обитателей холодных широт, которые знакомы нам лишь по картинкам в энциклопедиях? А когда антарктическое сафари закончится и душа попросит цивилизации, можно заглянуть в маленькую деревню Грютвикен, основанную китобоями, посетить небольшое кладбище моряков и удивляться растущим повсюду цветам.
Пролив Лемера
Пролив Лемера представляет собой «коридор» из гигантских айсбергов всевозможных форм и оттенков голубого цвета. Его мерцающая ледяная красота ежегодно влечет тысячи фотографов и просто ценителей матушки-природы, которые расходуют на съемку пролива километры пленки и гигабайты памяти на картах. Полярники шутливо прозвали фотогеничное место «Промежуток Кодак», зная, что, как только судно приблизится к проливу, начнется нескончаемый шум затворов фотоаппаратов. Но ни один снимок, конечно же, не сравнить с восторгом от реального путешествия через пролив Лемера.
Порт Лейт
Во времена былой славы Порт Лейт был городом, куда отправлялись искатели лучшей жизни со всех концов Земли, надеясь, что счастье улыбнется им на китобойных промыслах. Город рос как на дрожжах, моряки заводили семьи, множились домики на побережье, Порт Лейт стал крупнейшим китобойным центром в мире. Но после того как охоту на китов запретили, жители массово покинули Порт Лейт, который вот уже пол столетия существует как город-призрак. Противоречивые чувства одолевают человека, который, оказавшись в городе, не находит тут не единой живой души. Обветшалые дома, заброшенные кинотеатры и библиотеки, пустые коридоры больниц, и только альбатросы разбавляют гнетущую тишину.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: