Совсем недавно Sony и Microsoft открыли новый «фронт» в войне игровых приставок. Японцы представили PlayStation 4, американцы с небольшим отставанием явили миру Xbox One. В ближайшие пять, а то и десять лет именно эти консоли будут бороться за кошельки геймеров. Пару недель назад мы опубликовали обзор Sony PS4, а сегодня присмотримся внимательнее к ее главному и, по сути, единственному конкуренту.
Знакомство с приставкой началось с неприятностей. Предвкушая головокружительную, поражающую воображение графику, мы сразу же подключили только что приехавшую в редакцию консоль. Однако вместо виртуальных красот пришлось любоваться пустым экраном телевизора и принюхиваться к хорошо знакомому с детства запаху пистонов.
Это невероятно, но в XXI веке Microsoft продолжает разделять весь мир на страны, где напряжение в электросети составляет 110 вольт и где в ходу 220 вольт. То ли в корпорации еще не слышали о существовании универсальных блоков питания, то ли по неким своим соображениям от их использования отказались, мы не знаем. В любом случае Microsoft поступила в своем стиле, добавив пользователям головной боли. Поэтому если вы вдруг захотите купить Xbox One, обязательно присмотритесь к наклейке на блоке питания. Если попадется «американская» версия приставки, придется докупить к ней вот такой трансформатор:
Потратив время, средства, силы, а также заручившись поддержкой в виде трескучего трансформатора, запускаем нашу «адскую коробку».
Комплектация и дизайн
В толстенной, тяжеленной, неудобной для переноски коробке находится приставка, беспроводной геймпад, комплект батареек для него, кабель HDMI для подключения к телевизору, подключаемая к контроллеру проводная гарнитура, Kinect 2.0, блок питания и кабель от него к сети.
Одно из основных заявленных преимуществ Xbox One перед PS4 заключается в Kinect. Теперь манипулятор по умолчанию поставляется со всеми новыми приставками Microsoft, тогда как для японской консоли все дополнительные «прибамбасы» придется покупать отдельно. Наличием контроллера движений в американской корпорации объяснили более высокую стоимость своей приставки по сравнению с конкурентом.
Внешний вид Xbox One стал, пожалуй, самой обсуждаемой темой среди покупателей, блогеров и журналистов. Общая концепция дизайна у PS4 и детища Microsoft схожа. Заметно, что разработчики хотели представить максимально нейтральные, даже обезличенные устройства. Фактически геймерам предложили два ящика, побольше и поменьше, с похожим оформлением, где матовая поверхность сочетается с глянцевыми вставками.
О вкусах, конечно, не спорят, но в жизни Xbox One выглядит устрашающе, как древний «видик». Приставка заметно больше PS4, тяжелее и несуразнее. Ситуация усугубляется «довесками» вроде Kinect и блока питания. Ладно, к контроллеру движений особых претензий нет — не смогли его встроить в консоль, и ладно. Но внешний БП… По сравнению с предшественником здоровенная черная коробка стала более громоздкой, хотя начинка не изменилась.
Как Microsoft умудрилась сделать огромный «видеомагнитофон» а-ля «привет из 1990-х» с внешним неуниверсальным блоком питания, останется, скорее всего, открытым вопросом. Не исключено, что во всем этом есть некий глубинный смысл, постичь который дано только топ-менеджменту корпорации. Со стороны же простого пользователя это выглядит как позор производителя.
На фронтальной панели рядом со щелью дисковода расположилась кнопка выброса диска. Сенсорная клавиша включения — справа, там же, где светящийся логотип Xbox. На левом торце разместился порт USB 3.0, еще два таких же — сзади. Там же два разъема HDMI (вход и выход), проприетарный порт для Kinect, Ethernet и оптический аудиовыход.
О том, что перед нами именно Xbox, а не просто черный ящик, помимо соответствующей надписи геймерам должно напомнить своеобразное сочетание разнофактурного пластика. Так, правая половина фронтальной панели и левая половина верхней части выполнены из глянцевого, легко пачкающегося и царапающегося материала. С ним соседствует матовый пластик. Если напрячь воображение и окинуть взглядом приставку, можно представить себе стилизованную букву Х, обозначающую, вероятно, Xbox.
Половина верхней части «короба» представляет собой вентиляционную решетку. Тепло отводится также через боковины и тыльную часть. Видимо, в Microsoft решили перестраховаться, обеспечив приставку как можно более эффективной системой охлаждения. Этим же, скорее всего, объясняются гигантские габариты консоли. А может, разработчики просто оставили задел для будущего выпуска различных Slim-версий приставки? Детище Microsoft очень легко поместить в более компактный корпус, тогда как у PS4 с этим могут возникнуть проблемы — консоль и так небольшая. Во время игры через верхнюю решетку дует очень теплый, почти горячий ветерок. Зато сам корпус остается едва теплым.
В том, что касается сборки, у Xbox One все в порядке. «Ящик» не скрипит, выглядит и ощущается прочным, почти монолитным. В отличие от главного конкурента, Microsoft просит ставить свою приставку только горизонтально. Мол, в вертикальном положении может случиться беда с диском или приводом Blu-ray. Некоторые пользователи консоли жалуются на громко тарахтящий дисковод консоли, однако за все время тестирования мы такой проблемы не наблюдали. Приставка в целом работает тихо, отвлекать шумом от дел насущных она точно не будет.
Технические характеристики
Сравнение технических характеристик PlayStation 4 и Xbox One
Во время обзора Sony PlayStation 4 мы подробно останавливались на спецификациях новых консолей, начинка которых приблизилась к компьютерам. Обе приставки в этом плане очень похожи друг на друга. Ключевые спецификации почти одинаковые, однако есть и несколько отличий.
8-ядерный 64-битный чип, установленный в Xbox One, работает на меньшей частоте, чем процессор PS4. Объем оперативной памяти и там, и там составляет 8 ГБ, но у приставки от Microsoft это «медленная» DDR3 вместо шустрой GDDR5. У Xbox, правда, есть еще 32 МБ ультрабыстрой памяти eSRAM.
Теоретически «японец» при пиковой нагрузке может быть мощнее конкурента на 30—50%. В реальных приложениях, скорее всего, разница минимальна. Рискнем предположить, что обе консоли предложат примерно равную производительность и похожие красоты в мультиплатформенных проектах.
Функциональность
Итак, включаем приставку… После минутного «прогрева» консоль предлагает выбрать страну месторасположения — США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию или Ирландию. Все, для Microsoft больше стран нет. О русском языке лучше забыть. Хотите побыстрее пройти формальности и запустить наконец игру? Если нет интернета, то ничего у вас не получится. Приставке нужен ваш аккаунт в Xbox Live, без которого она останется бесполезной матово-глянцевой коробкой.
Думаете, к сети легко подключиться, выбрав нужную точку Wi-Fi и введя пароль? Нееет, Microsoft не была бы Microsoft, если бы позволила так просто отделаться. Консоль чрезвычайно избирательно относится к разным точкам доступа. В редакции Xbox One вышла в сеть без проблем, дома воротила свой кремниевый нос от ZTE, бесконечно пыталась подключиться через iPad и наконец соизволила «подружиться» с iPhone 5.
Пытаемся сбросить приставку к заводским настройкам. Около минуты ничего не происходит. Ощущение, будто Xbox One завис на экране настроек, где ничего нельзя поменять. Наконец система перезагружается. Снова проходим процедуры выбора страны, языка и входа в аккаунт, благо на этот раз устройство не стало капризничать и сразу подключилось к byfly через модем ZTE.
Все трудности позади, осталось запустить игру? Постойте-ка, а как же 5-гигабайтный патч?! Без него никаких игр! Спустя около 40% загрузки система позволяет запустить Dead Rising 3. Точнее, только один, самый бесполезный режим. Чтобы поиграть в сети или открыть режим одиночной кампании, придется дождаться окончания загрузки.
Все это очень раздражает. Чтобы совершить простое, по сути, действие — запустить игру, — надо продираться сквозь дебри интерфейса, входить в Xbox Live (если не поставили автоматическое запоминание пароля), ждать каких-нибудь обновлений и скачивать патчи. Ей-богу, после получаса мучений хочется выключить Xbox One и достать с пыльной полки старую-добрую Dendy. Старушка-«восьмибитница» в тысячи раз слабее новейшего «монстра», но запускает игры сразу, достаточно нажать на одну кнопку. Продукт от Microsoft словно специально выстраивает на пути к игре какие-то преграды, вынуждает терпеливо щелкать по квадратам меню, устанавливать сетевые настройки и вспоминать пароли. Возможно, только после всего этого, если Xbox One соблаговолит, удастся поиграть. Хотя нет, надо же еще обновление скачать на несколько гигабайт.
Чтобы что-то нормально работало, надо с ним провозиться несколько часов. Это известный подход Microsoft, который совершенно не оправдан в случае с развлекательным устройством. Новая Xbox не справляется со своей главной задачей — предоставить быстрый доступ к геймерскому контенту. Это неверная концепция.
Плиточный интерфейс, который Microsoft, будь у нее возможности, внедрила бы в каждый утюг, не забыл заглянуть и к Xbox One. Первое впечатление — и здесь Windows 8! Благо из-за сравнительно небольшого количества приложений и доступных действий к приставочной «плитке» привыкнуть проще, чем к компьютерной. Освоиться в ней можно за 10 минут.
На главном экране сверху есть три вкладки, которые помогут быстро перейти к нужной категории. Одна отвечает за отображение избранных приложений и сетевых контактов, вторая перебрасывает в онлайн-магазин, а третья возвращает главный экран. В большом центральном окне отображается текущая активность (например, миниатюра игры), ниже — недавно открывавшиеся приложения, по бокам — программы и социальные сервисы.
Для запуска почти всех приложений необходима Gold-подписка. Без нее не получится запустить даже браузер и Skype. Попытки открыть клиент YouTube закончились провалом — система пыталась убедить нас в недоступности сервиса. Xbox Music, прокат фильмов и телешоу, Netflix и множество других услуг у нас недоступны. Компания Microsoft позиционирует свою консоль как мультимедийный «комбайн», домашний центр развлечений, объединяющий игровой, телевизионный, сетевой, музыкальный контент и просмотр видео. В нашей стране Xbox One можно использовать только для игр да просмотра видео с диска. Это не вина американской корпорации, но факт остается фактом — для белорусов многочисленные сервисы приставки не играют ровным счетом никакой роли.
Одна из активно рекламируемых функций Xbox One — Snap — на деле оказалась совершенно лишним довеском. Она позволяет выводить в правой части экрана второе приложение. Можно, например, открыть окно Skype прямо во время игры. В действительности намного проще переключиться на нужную вам в данный момент программу, чем пытаться изображать из себя Юлия Цезаря и сразу делать несколько дел. Мы, право, не можем представить пользователя, который будет одновременно шинковать ножиком зомби в Dead Rising 3, читать сообщения в Skype и писать на них ответы.
Геймпад и Kinect
Что-что, а новый геймпад пожурить почти не за что. Разве только за большие зазоры между пластиковыми частями, а также за ощутимый люфт между ними и в области крышки батарейного отсека. Прежний контроллер ощущался более цельным. Да-да, геймпад Xbox One все еще работает от батареек, благо можно самим поставить «пальчиковые» аккумуляторы.
Технологичность DualShock 4 призван затмить Kinect версии 2.0. В теории эта штуковина великолепна. Судите сами: она оснащена камерой с разрешением 1080p, расширенными углами обзора, инфракрасным датчиком и функцией распознавания лиц. Контроллер способен не просто распознать лицо конкретного человека, но и его выражение, а также определить пульс геймера и задействованные в данный момент группы мышц. Устройство видит вас даже в темноте, постоянно отслеживает все жесты и голосовые команды.
Звучит впечатляюще, но пока весь потенциал Kinect 2.0 сводится к тому, чтобы привлечь к виртуальному герою побольше зомби, если вы чихнете, или вывести игрока из себя попытками управлять приставкой с помощью голоса.
Голосовое управление Xbox One вполне можно назвать маленькой катастрофой. Проверено — ничто так не выводит из себя, как попытка заставить консоль прислушиваться к командам. Вы можете кричать «Xbox, on!!!» с разным выражением и в разной тональности, топать ногами и уговаривать приставку, но в конце концов, ругнувшись, просто нажмете на кнопку геймпада.
У нас сложилось впечатление, что консоль начинает тормозить при попытке распознать голосовую команду. Иногда докричаться до приставки удается с пятого или даже третьего раза (поверьте, это успех), в некоторых случаях распознавание проходило с 20 (!!!) раза. Однако когда Xbox One все-таки «прислушивается» к вашей первой команде, то потом корректно выполняет большинство задач примерно в течение минуты. Затем вновь наступает период глухоты, когда Kinect смотрит на вас своим глупым белесым «глазом»-логотипом, ничего не делая.
Проблема не решается даже после трех калибровок. Голосовое управление непригодно для использования и лишь вызывает раздражение.
Несмотря на множество заявленных «фишек», перед нами Kinect, пока ничем не отличающийся от предшественника. Да, камера стала лучше, но обработка движений рук по-прежнему замедленная, микрофон «глухой», нововведения нигде толком не используются.
Игры
Для Xbox One доступно около трех десятков игр, из которых эксклюзивных проектов менее трети. Но это больше, чем у PlayStation 4. Пока японская консоль проигрывает по количеству игр, предназначенных только для PS4. Особым же качеством проектов не могут похвастаться ни одна, ни другая платформа.
Если у Sony дорогу к сердцам геймеров пытается пробить только Killzone: Shadow Fall, то у Microsoft сразу четыре «пробивных» тайтла — Dead Rising 3, Forza Motorsport 5, Killer Instinct и Ryse: Son of Rome. Судя по оценкам критиков и игроков, ни один из проектов нельзя назвать удачным. В некотором роде исключением является разве что Dead Rising 3, средняя оценка которого на Metacritic составляет 78 из 100 у профессиональных СМИ и 6,5 из 10 у геймеров. Именно с этого проекта началось наше знакомство с Xbox One.
К сожалению, «некстгена» в Dead Rising 3 мы не увидели. Графика в целом приличная, но не более того. Дематериализующиеся за секунду щепки от разбитых ящиков, моментально исчезающие в голове гигантские бублики (местный аналог аптечек), дерганая анимация, продолжительные загрузки, разрешение 720p, время от времени проявляющаяся нехватка частоты кадров, опирающийся ногами на воздух и одной лишь пяткой умудряющийся стоять на крыше машины главный герой не добавляют игре шарма.
Назвать «некстгеном» фонтаны крови и продвинутую «расчлененку» зомби язык не поворачивается. Да, порой бывает весело, но разве только веселья ожидали от приставок восьмого поколения? Такие же четкие текстуры уже года три назад можно было видеть в компьютерных играх. Маленький открытый мир, невнятный сюжет и полчища зомби? Подобного добра всегда хватало на всех игровых платформах.
Возможно, в Dead Rising 3 под «некстгеном» понимаются новые приемы взаимодействия с игровым окружением? Но вам надоест трясти геймпадом, уворачиваясь от «неожиданных» атак зомби, а возможность отдавать голосовую команду, чтобы избавиться от текущего оружия, не более чем бесполезная опция.
Выводы
Самая большая проблема Xbox One в том, что работа с консолью раздражает пользователя. Что может быть хуже для устройства, призванного стать центром домашних развлечений? Разрекламированные функции приставки оказались пшиком, Xbox-сервисы в Беларуси бесполезны, без Gold-аккаунта «ящик» и вовсе — груда железа.
Выпускать на рынок недоработанную консоль без интересных игр, способных претендовать на звание «некстгена», в наше время — маленькое преступление. Пытаться использовать функциональность Xbox One — настоящее наказание. Вот такой Достоевский цифровой эпохи.
Детище Microsoft проигрывает PlayStation 4 как игровое устройство: пытаясь быть многофункциональной коробкой, приставка на самом деле не проявляет себя ни в одной сфере. Японская консоль, в свою очередь, не разрывается на части между хардкорными игроками, домохозяйками и любителями ТВ, а просто и незатейливо продолжает давнюю стратегию Sony, в которой во главе угла стоят игры и геймеры. Впрочем, пока достойных проектов нет ни для Xbox One, ни для PS4.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: