Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
15 января 2014  |  Путешествия

Давно хотели посмотреть Стамбул в плане истории и культуры, да и Турцию посмотреть. Был в разных странах по нескольку раз начиная с Прибалтики и заканчивая Австралией.
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
Компания друзей. Длительность 7 ночей, перелет и бронирование жилья все самостоятельно. Апартаменты (квартира) через букинг.ком, 525 евро за 7 суток, 2 комн квартира в р-не Фатхи/Султанхмет (Hurrem Sultan Apartment), бесплатный трансфер из аэропорта за счет отеля — встречают с табличкой (Ваша фамилия имя), ближ. остановка трамвая Laleli, в округе сплошняком магазины лавочки мелкооптовые. Неплохая квартира, обращаю внимание на то что в этих апартаментах трансфер беспл. если платишь наличкой, а не картой и при этом живешь не менее 4 ночей.
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
До остановки минут 10 неспеша. Если хотите ужинать в номере, то ужобно и недорого брать рядом на улице в кафе (недорого и вкусно, 30 лир на компанию из 3 чел., полный набор еды), вино и прочие продукты тоже рядом работал до 24ч. магазинчик, вино кр сух местное 20 лир/бут. весьма неплохое.
Многим Стамбул интересен с точки зрения покупки вещей. Должен заметить, что для оптового закупа товара Стамбул уже не так интересен торговцам как раньше. Ведь, скажем, http://www.saicom.ru/ мелким оптом буквально от одной коробки можно купить и в России, и при этом цены и качетсво не будут отличаться в худшую сторону от турецких, поскольку обувь продается напрямую от производителей без посредников.
Авто не стали брать в прокат, т. к. в Стамбуле движение беспокойное, парковок почти нет, широко распространено несоблюдение правил и пробки тоже большие бывают. Ездили на общ траспорте, самый центровой это трамвай скоростной, линия Т1, по транспор карте дешевле, т. е. 1.95 лиры один проезд., по жетону 3 лиры. Карта пластик возратная, стоит 7 лир, при возврате отдают 5 лир. Купить можно в любом газетном киоске или в тур информ офисах и туда же вернуть.
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
Советую взять с собой беруши (чтобы поспать нормально), т. к. в Турции вообще плохо со строительсттвом, поэтому в домах шумоизоляция никакая и плюс начиная с 6 утра и несколько раз в день «завывает» зазыватель на молитву в мечети. Когда ты впервые — конечно это откровенно неприятно и шокирует.
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
Достопримечательности:

1) были в Султанахмете, Софии, цистерне Базилика и в Топкапи (они все рядом находятся)

в Софии достаточно будет аудиогида

в Топкапи ничего не брали, кроме основного билета во дворец за 25 лир и все, за гарем берут отдельную плату. Что не советую делать. Основного нам хватило. есть там неплохая обзорная площадка. Все дворцовые постройки меня лично не впечатлили, ну, а гарем — что там смотреть? набор помещений посредственной отделки.

Собор св Софии откровенно жалко что османы так изородовали такую реликвию восточного хрстианства: снаружи за счет осадных блоков отдаленно напоминает Чернобыльскую АЭС обложенную бетонн блоками, внутри много разрухи, неухоженности, смотрится не гармонично именно за счет того что турки веками пытались варварски изменить храм, затерли и замазывали штукатуркой все фрески и т. п. христианские символы. Навесили огромных медальонов с изречениеми пророка мохамедда. При этом в аудиогиде это преподносится ими как реставрация/обновление и расширение. Ложь да и только. Если включить воображение и попытаться представить это все в первозданном виде, то масштабы и характер поражают…

2) ГрандБазаре, мечети Сулеймана и рынке Специй (Египетский) (удобный маршрут получается — сразу делаешь все покупки, чтобы потом не таскаться с ними). Остановка Бейязит ГрандБазар, обходите рынок, делаете покупки и если они не тяжелые/емкие то идете от рынка вверх, минут 15 и Вы у мечети Сулеймана (спросите любого прихожего — все подскажут), эта мечеть мне понравилась больше чем раскрученный Султанхмет, во в дворе где кладбище есть усыпальница где захоронен Сулейман и Роксолана (входа нет, только глянуть через узкое окно). Далее спускаетесь вниз по направлению первого моста (Галатского) и попадаете на рынок специй, также можете любого спросить как Египетский рынок или ориентир Новая мечеть Yeni Camii. И с покупками удобнее сесть на трамвай, остановка Eminonu.

3) шоу кружащихся дервишей и танцевально-музыкальном шоу в Центре HodiaPasa (рядом с метро Sirkegi)

Это культурно танцевальный центр HodiaPasa, брали билеты заранее (за 2 недели) по интернету на их сайте (правда при этом не указывают номера мест), 60 лир — дервиши, 70 лир — танцевальное шоу Белый танец. Распечатку ваучера, который они присылают на почту, предъявляешь на кассу и выдают билеты с указанием мест. Мы оказались в первом ряду, очень интересно — есть эффект присутствия. Рекомендую всем шоу Белый танец. Насчет дервишей: конечно на самом деле это никакие не дервиши, а просто профессион танцоры. Сначала и довольно долго занужно играет местная примитивная музыка, потом они начинают кружится, долго, я даже немного заснул, чуть в конце увеличивают обороты и все шоу. Ничего конечно близког с тем что было с дервишами в средние века, когда они настолько быстро раскручивались, впадая в медитативный транс и завершалось это чудо действие пророческими/прорицательными фразами, которые они могли пробормотать во время нахождения в трансе. мое мнение: реально это не стоит этих денег! Хлопать нельзя, т. к. они делают вид что типа это религиозно-медитативное действие, но ничего близко к этому даже нет. Чистая неприкрытая коммерция! Лучше идите на шоу Белый танец, там Вы за свои деньги получите все что надо.

4) в дворце Долмабахчи, площади Таксим и улица Истикляль. Долмабахчи: на трамвае линии Т1 до конечной Kabatas, и далее пешком минут 5, вдоль набережной. Советую обязательно глянуть этот дворец, все очень богато в турецком наверное «выпендрежном» стиле, но тяжело воспринимается: нет эстетической логики, баланса характерных для подобных дворцов как Екатерининский, Версальский, Шеннбрун и т. п. тут орять же не понравился этот «выпендреж» метсный: куча охранников в залах везде, но при этом ходить надо в спровождении экскурсовода, экскурсии только на местном и на англ яз. Возмутило также то что фотогрф и снимать на камеру нельзя — дикость которую я не встречал ни в одной другой стране. Даже у нас в большинстве залов Эрмитада и Русс музея можно фотографировать без вспышки картины которые стоят значительно дороже их залов отделанных «кафельной плиткой». И опять же вход в гарем по отдельной цене. историч справка: в этом дворце по моему скончалмя Ататюрк, который собственно и создал турецкую республику, в современном ее виде.

После этого дворца удобно подняться на фуникулере вверх на площадь Таксим. Для этого вернитесь обратно на остановку Кабатаж, перейти улицу и там остановка фуникулера. От Таксима ул Истикляль идет в сторону бухты. Этой улице лучше уделить один отдельный день. Вечером также приятно прогулятся по ней.

5) прогулка по Босфору. Мы не брали экскурсии, а просто тупо сели на паром, оплата как на обществ траспорте, 1.95 лиры и переплыли на азиат часть города, там прогялялись и вернулись обртано на Каракой (это другая пристать по ту сторону бухты Золотой рог), можно также доплыть до Кабатаж, там тоже пристань остановка парома.

Получилось почти бесплатно. Садились мы на пристани в Eminonu. Схема перемщения парома указана везде на пристани. На азиат части города как-то все по моему немного дешевле, сок отжатый гранатовый больш стакан стоит 1,5 лиры например, в то время как в европейск части везде 4,5 — 5 лир. Кунжутный бублик 1 лира вместо 1,5 и т. д.

рекомендации:

— т. к. это Турция, где у людей считается обычным «надуть» тебя и нигде нет ценников, то спрашивайте сначала сколько стоит. Вопрос цены и кол-ва по русски везде понимают.

— лучше всего питаться в тех кафешках где готовят вживую на углях, а не в тех, в которых стоит все готовое (по типу шведского стола), когда он при тебе набирает то что укажешь. И супы и все кебабы все вкуснее в первом варианте.

— к любому кебабу, если берете с собой, обязателно полагается набор овощей и зачастую не требуется брать отдельно овощи.

— кунжутные бублики рекомендую есть в первой половине дня, если хотите свежий, т. к. в конце дня продают точно уже не свежий.

— восточные сладости, а именно лукум (орехи в различных наполнителях типа мармелада) — лучше брать колбасками, на развес, с пробами (на рынках) или в больших специализированных магазинах, как например в р-не ост. Сиркеджи. Мы брали на развес, рынке специй, перепробовав каждый вариант — очень удачно и вкусно. Купили в коробках тоже самое — полная ерунда оказалась — просто спекуляция. Все эти варианты которые они продают — как при покурке 3 коробок спец цена и т. п. — не советую. На развес Вам упакуют в такую же красивую и эффектную коробочку.

— при заказе шашлыков можно выбирать по степени остроты, т. к. во многих кафешках заготовлены шампура по остроте. Мы брали среднюю остроту и было вполне ок.

— минимум который советую попробовать: кунжутные бублики, сладости на развес, печеные каштаны, чечевиный суп, кебабы (рекомендую курицу, она у них реально вкуснее чем у нас), котлету kefte (по форме как большой лимон и немного напоминает котлету по киевски), свежеотжатый гранат сок, киви и т. п., мороженое местное, вино кр сух местное.
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
Алкоголь в кафешках встречается редко, религия не приветствует это у них. Зато турки курят все и везде, по моему это намного вреднее. И куда смотрит их религия.

В хаммамах тоже ничего подобного близко нет. Можете брать с собой и в своей кабинке попивать, не вынояся наружу в общу зону. В магазинчиках можно покупать, благо они работают до поздна многие.

Хаммамы большинство открыты до 21-22ч. Любой хаммам хорош — берите ближе к своему отелю, просто. В Google maps можете подобрать
Стамбул впервые — вгляд опытного путешественника, мнения, советы (6 фото)
Вобщем вот такой вариант экономичной поездки, получился.

— авиабилеты Аэрофлот около 13000 руб. (удобное время вылета и обратного)

— двухкомнт квартира на 3 чел. 525 евро за 7 ночей

— на перемещения по городу около 120 лир на 3 чел.

— вход в достопримечательности и шоу около 200 лир на каждого

— питание около 26 лир на день/на каждого

— алкоголь

— вещевые покупки
   Просмотры: 2 640
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...