Горная Словакия (7 фото)

27 января 2014  |  Путешествия

Зима, как известно, сезон катания на горных лыжах и сноуборде. Однако это всегда было и остается дорогим удовольствием, которое не каждый с легкостью может себе позволить. Наибольшей популярностью на нашем континенте, конечно, пользуются Альпы, и, следовательно, курорты Австрии, Швейцарии, Франции и Германии.

При этом не так много путешественников открыли для себя другие горы для катания - Татры, а значит, и другую страну - Словакию. Что это за страна и в чем же ее преимущества?

Завсегдатай лыжных курортов зимой и любитель горных маршрутов летом, а также счастливый обладатель дома неподалеку от Низких Татр, Артем Вомпе поделился своими опытом и впечатлениями от Словакии.

Словацкие горы далеко не так популярны, как Альпы. Но и у них есть, конечно, свои преимущества. У меня есть следующий тезис об этом (изначально выдвинутый моим отцом): если вы 10 раз катались в Альпах, то, конечно, в Словакии вам будет не очень интересно; но если вы 10 раз катались в Крылатском, то в Словакии вам будет по-настоящему здорово.

Если говорить о преимуществах Словакии для нас, то, во-первых, это удобство расположения. В особенности, для тех, кто любит путешествовать на машине: ведь от Москвы или Петербурга до Словакии куда ближе ехать, чем до Центральной Европы. Украинцам так и еще ближе.
В принципе, еще одним плюсом Словакии можно считать язык, ведь он принадлежит к той же группе, что и наш. А вот украинцы, которые приезжают в Словакию так вообще чувствуют себя как дома, потому что их язык (особенно, Западной Украины) во многом похож на словацкий. Конечно, в Словакии и россиян понимают, но похуже: надо просто стараться говорить четко и не очень быстро, хотя часто приходится подключать и пантомиму. С другой стороны, большое количество россиян, едущих в Европу, хоть как-то знает английский, и принципиальной разницы в этом смысле между Словакией и Центральной Европой для них нет. Некоторые люди, тоже побывавшие в Словакии, жаловались мне, что там почти никто не говорит по-английски, причем словаки не только не понимают, но и не готовы слушать и т.д. Однако лично я с таким не сталкивался. Молодежь же очень хорошо говорит по-английски, и с ней даже намного проще объясниться так, чем на смеси русского и словацкого. Проблемы с пониманием, по-моему, возникают скорее с людьми старшего поколения. Но если ты будешь перечислять по-русски синонимы, показывать жестами, что тебе холодно/ты потерялся/дует ветер и т.п., они поймут. Это даже забавно, потому что в словацком языке есть много близких, похожих на русские слов, очень интересно находить что-то общее. Но несмотря на сходство языков, я бы не сказал, что из-за него чувствуется “родство” народов, т.к. словаки все равно понимают, что ты из России, а к русским, как и много где, здесь отношение 50 на 50 - как повезет (хотя лично у меня негативного опыта не было, те, кого я встречал, кажутся открытыми). Другое дело, что когда ты едешь отдыхать, ты мало будешь общаться с местным населением - все общение будет происходить в торговых центрах, ресторанах, на горнолыжных склонах, ресепшн, где в любом случае с тобой будут приветливы и т.д.
Горная Словакия (7 фото)
Прежде чем перейти к описанию горнолыжных склонов, скажу, что в Словакии очень много термальных источников и, следовательно, самых разных аква развлечений. И это выгодно отличает ее: как мне кажется, в Альпах на достаточно большой регион в среднем приходится лишь один термальный курорт. В центральной Словакии же они есть почти повсюду, в первую очередь, неподалеку от Татр. Поэтому всегда найдется место, где не будет огромного количества людей. Причем есть как несколько больших аквапарков, нацеленных на семейный отдых (развлечения, горки, много внутренних бассейнов, много всяких саун, spa и т.д. - это “Татраландия”, “Бешенева”, “АкваСити Попрад” и др.), так и маленькие аквапарки, где буквально одна-две ванны с лечебной термальной водой; есть также дикие “лужи” (обычно они выглядят, как широкий колодец глубиной 1-1,5 метра - прим. ред.), которые не стоят денег, просто надо на месте узнавать, где они находятся. И, кстати, они все равно очень удобно сделаны: там обязательно будут скамеечки, часто будочки для переодевания, фонарик, аккуратное чистое дно. Так что не платя никому ничего, можно залезть погреться в теплую воду. Говорят, что это полезно. Когда мы приезжаем в Словакию, родители ездят на такую “лужу” каждое утро. Местные жители тоже приходят около 10 утра посидеть в ней, большинству из них 50-60 лет, и все в очень хорошей форме. Мы как-то спросили, как это им удается так здóрово выглядеть. А они говорят: “Ничего не делаем специального, просто, вот, по утрам проводим 10 минут в “луже”, а потом идем в огороде корячиться”. Кстати, в Словакии очень многие жители ведут свое хозяйство, содержат животных, так что страна достаточно сельскохозяйственная.

Когда на улице -10, а ты сидишь в горячей воде под открытым небом, сверху идет снег, смотришь на звезды, вода парит, и видно вокруг себя на 2-3 метра. А для влюбленных парочек, мне кажется, это просто рай. Летом тоже хорошо, но не так впечатляет, хотя в Словакии и не бывает очень жарко. Еще в Татрах очень принято ходить в пещеры: их там много, и некоторые из них очень живописны (например, Деменовская), там текут подводные реки и т.д. Они популярны, и на ресепшене отеля вы можете узнать о них побольше, взять “зазывающие” буклеты.
Горная Словакия (7 фото)
Что касается самих Верхних и Нижних Татр, это две разных горных системы, которые находятся довольно близко друг к другу, их разделяет долина шириной километров 40-60. Все логично: Высокие Татры выше, и у них более скалистые вершины, а Низкие обладают более ровными, “округлыми” вершинами. Кстати сказать, граница между Польшей и Словакией проходит на севере, как раз по Высоким Татрам. Зимой у людей даже есть развлечение: они ходят на лыжах из Польши в Словакию и обратно. Поэтому если кто-то хочет, можно найти такие места для отдыха, чтобы удалось покататься и в Польше, и в Словакии. Я сам, правда, так не делал, но один раз встретил группу студентов, которые шли из Польшу в Словакию. Им этот маршрут нравился.
Горная Словакия (7 фото)
Говоря о Татрах, имеет смысл сразу обозначить уровень катания в Словакии. Главным горнолыжным курортом считается Ясна в Низких Татрах. Этой зимой там будет проходить юниорский чемпионат мира по горным лыжам, что достаточно серьезное мероприятие, хотя это и не этап Кубка мира. Раньше он там проводился, но уже лет 15-20 как этого не случалось, потому что, конечно, за этап Кубка мира конкуренция сумасшедшая, и бедной Словакии приходится соревноваться с альпийскими курортами типа Санкт-Морица, Китцбюэля и др. Разумеется, это очень сложно. В Ясне есть один склон, который готовился специально к серьезным международным соревнованиям, он очень круто спрофилирован, все повороты выпилены, стоят специальные ограждения и т.д. Конечно, словаки горнолыжку развивают: улучшается инфраструктура, строятся новые гостиницы, создаются новые спуски. Я думаю, это место будет развиваться, и надеюсь, что в том числе и в направлении за получение старта профессиональных спортсменов хотя бы раз в год.
Горная Словакия (7 фото)
С точки зрения сложности гор, в Высоких Татрах, как мне показалось, больше развит фрирайд, спуск по открытым склонам - их там в принципе больше, в то время как в Низких большая часть гор находится в лесу: это тоже особый вид развлечения, кататься между деревьями. В Высоких Татрах, поскольку некоторые зоны катания поднимаются над уровнем леса, открываются снежные просторы, и там укатывают трассы, а по сторонам начинается полный фрирайд, так что можно кататься по целине. То же самое есть и в Низких Татрах, но в меньшем масштабе, поэтому именно для фрирайдеров, как мне показалось, Высокие представляют больший интерес.
Горная Словакия (7 фото)
В общем, если вы профессионал, ищущий именно фрирайд, то больше адреналина вы найдете в Высоких Татрах. Если вы просто хорошо катаетесь, то вам будет интересно съездить и туда, и туда. Зоны катания здесь, конечно, поменьше, чем в Альпах, поэтому если вы едете кататься даже, например, на неделю, можно провести 4 дня в Высоких Татрах и 3 дня в Низких или наоборот. Все-таки интересно кататься в разных местах, как мне лично кажется, здорово всегда находить что-то новое. Если вы еще совсем новичок, то опять же пологие учебные склоны найдутся в любых Татрах. А еще, к примеру, в долине по пути в Высокие Татры будут еще три небольших горнолыжки (в пригорьях Высоких Татр) - это очень хорошее место для обучения: они и не такие крутые, и склоны поменьше. На самом деле, Татрами не ограничивается горная система Словакии, там есть еще две горных гряды: так называемые, Фатры и Матры. Приблизительно в 70 км от Татр расположена достаточно большая горнолыжка, называется Доновалы, куда на денек будет вполне интересно съездить. С точки зрения пейзажа, конечно, все похоже, но если вы катаетесь на хорошем уровне, то, я уверен, останетесь довольны разнообразным склоном, где мало народу, и можно серьезно заниматься собой, своей техникой и т.д. Мне там было интересно.

Они поселились недалеко от города Ружомберок, и рядом с ними была маленькая местная горнолыжка, где они тусовались как начинающие всю первую неделю. И потом уже поехали в Низкие Татры, в Ясну, на большую горнолыжку, и вроде бы им все понравилось.

Что касается цен, то на склонах они близки к альпийским. Скипасс на 7 дней в Словакии в новогодние праздники будет стоить порядка 200 евро на человека. Я думаю, что в Центральной Европе в Новый год цены на скипассы вырастают (может быть, до 300 евро), но в более низкий сезон, в феврале-марте, неделя катания тоже обойдется примерно в 200 евро. Таким образом, на горнолыжных склонах по ценам прямо-таки принципиальной разницы нет. Зато подешевле на курортах будут магазины горнолыжного снаряжения.
Горная Словакия (7 фото)
Словакия вообще очень недорогая страна, по сравнению со многими другими странами Европы. В том числе, в среднем, дешевле и жилье (хотя если хочется шика, то и такие гостиницы там есть). Найти здесь его обычно не проблема, но, как выясняется, на Новый год достаточно сложно: в сентябре на сайтах вроде booking.com очень много чего уже занято. Как и в случае с Альпами, еще осенью очень активно разбирают места, так что, если хочется найти недорогое жилье поближе к горнолыжкам, надо искать заранее. А еще лучше, съездив раз, обзавестись контактами небольших местных пансионов, потому что многие из них не представлены на сайтах, и с ними можно связаться только по почте или по телефону. В этом отличия от Альп нет: если хочешь хорошее жилье, надо заниматься этим заранее. Всегда можно, конечно, найти какое-то предложение незадолго до поездки, но слишком уповать на это не стоит. Можно отыскать что-то и по приезде, но вовсе нельзя быть уверенным, что это будет где-то очень классно расположено и стоить не слишком больших денег. Хотя, понятно, без жилья ты точно не останешься.

К примеру, нам в Словакии удалось забронировать коттедж на 10 дней на 8 человек (большой, 4 спальни, камин внизу, садик, кухня на улице (типа мангала) и кухня в доме - все отлично) в новогодние праздники за 1000 евро. В Европе не знаю, но за эти деньги, я готов поспорить, за 2 месяца до новогодней поездки не нашлось бы коттеджа такого же уровня, который находился бы, как наш, в 7 км от горнолыжного склона. Ну, нам, надо сказать, повезло, мы знали место. Если смотреть на booking.com, то там не найдешь такого дешевого жилья, особенно, на праздники. В первую очередь, это связано с тем, что если в Европе уже огромное количество жилья самого разного уровня почти все есть на букинге, то в Словакии на этом сайте представлена пока лишь верхушка айсберга, более luxury жилье и т.д.
Горная Словакия (7 фото)
В ресторанах Словакии тоже очень недорого, по нашим меркам. Поесть вечером в симпатичном кафе или ресторане, где тебе принесут большое вкусное блюдо, будет стоить 10 евро. Можно найти и за 6, можно найти за 20. Салатик еще 5, ну и выпивки на 5 евро [полулитровый стакан местного пива стоит в среднем около 3 евро - прим. ред.]. Получается, максимум 20 евро. В прочей Европе такой ужин будет стоить около 30-35 на человека. При этом у словаков потрясающая самобытная кухня, очень много разнообразного мяса... Конечно, она очень похожа на чешскую, да и вообще мнение “как в Чехии” очень распространено. Хотя мне показалось, что в Чехии подороже.

В общем, классные лыжи, классные пейзажи, классная еда, а когда спускаешься с гор, - вполне неплохой шоппинг (все недорого). Очень много аутлетов, в том числе завод Ecco, при котором очень много магазинов.
   Просмотры: 5 061
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.