Существовал гигантский морской скорпион 2,5 м в длину

29 января 2014  |  Интересные факты

Существовал гигантский морской скорпион 2,5 м в длину

Недавно в Германии был найден гигантский окаменелый коготь морского скорпиона. Анализ находки показал, что эти монстры жили между 460 и 255 млн лет назад и были значительно выше, чем средний человек.
Также находка показывает, что доисторические насекомые, пауки, крабы и другие жуткие твари были в далёком прошлом намного больше, чем мы можем себе вообразить. Морской скорпион, или эвриптерид Jaekelopterus Rhenania оказался почти на полметра длиннее, чем предполагалось ранее, что делает его самым большим из известных когда-либо существовавших членистоногих.
Существуют различные теории, пытающиеся объяснить, почему эти гигантские членистоногие были настолько огромными. Некоторые полагают, что это связано с более высоким уровнем кислорода в атмосфере, в то время как другие говорят, что причиной была «гонка вооружений» — только при таких размерах можно было расправиться с труднодоступной добычей, например, бронированной рыбой.
Доктор Саймон Бредди из Отделения наук о Земле при Университете Бристоля и соавтор статьи о находке считает, что однозначного объяснения быть не может. Вполне вероятно, что некоторые древние членистоногие были такими огромными, поскольку у них почти не было конкурентов со стороны позвоночных — таких позвоночных, как сегодня, миллионы лет назад просто не существовало. Если в наши дни количество кислорода в атмосфере неожиданно возрастёт, это вовсе не значит, что насекомые вымахают до невероятных размеров.
   Просмотры: 3 218
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.