Писатель Генри Миллер однажды сказал: «Свет Греции открыл мне глаза, проник в меня, расширил все мое существо». Это высказывание я могу повторять эхом. Я был в Греции ребенком, и работал в Афинах с 2008 по 2010 – в ключевые года, когда мир увидел город с демонстрациями, коррупцией и мерами жесткой экономии.
Я ежегодно возвращаюсь в Афины, и, несмотря на его экономическую борьбу, я все еще верю, что это город большого света. Именно с такой мыслью я решил сфотографировать один из моих дней в городе: хорошее, плохое и все что между ними.
Бездомный оставляет свои вещи без присмотра, чтобы побродить на ветру на улице Акадимиас — крупной транспортной магистрали в центре Афин. С 2009 года количество бездомных в Греции увеличилось более чем в два раза. «Это одна из самых острых социальных проблем города,» — рассказал мне 32 -летний инженер.
Полиция быстрого реагирования готовиться к мобилизации во время демонстраций в память об Алексисе Григоропулосе, которому было всего 15 лет, когда он был смертельно ранен полицией 6 декабря 2008. Многие считают, что смерть Григоропулоса стала переломным моментом для страны, поскольку вызвала тысячи демонстраций, которые теперь стали обычным делом в греческой столице. Я спустился по вниз к улице Панепистмиу, где сделал этот снимок – и покинул ее как только полиция стала стрелять слезоточивым газом.
Статуя православного священника возвышается над площадью перед кафедральным собором Афин — соборной церкви архиепископа Афинского и всей Греции. Я подумал, что отчасти это символично. В Греции разделение церкви и государства кажется немыслимым: 98% населения страны относятся к греческой православной церкви, однако скандалы продолжают преследовать Церковь: зарплаты священников и епископов обходятся налогоплательщикам более 200 миллионов евро в год.
Молодые греки проходят мимо пожилого мужчины возле центральной площади Афин Синтагма. Удивительно, но примерно 57 % греческих юношей являются безработными. «Много молодых людей уезжает за границу из-за отсутствия возможностей,» — рассказал мне 24 –летний безработный школьный учитель. – «Они могут многое, но здесь им не помогают»
Органический чизбургер местного производства и картофельные дольки являются популярным заказом в баре / кафе / ресторане «Дом развлечений» в Кифисия, Афины. Греческие компании переориентировали свои усилия на местное производство, чтобы помочь экономике. «Греческие продукты становятся все более популярны, чем когда-либо прежде, и бары, кажется, понимают это лучше, чем другие предприятия» — сообщил мне один гражданин Греции.
Когда идешь по району Монастираки в Афинах, я специально стараюсь найти здание, которое было моим любимым в течение многих лет. Хотя ремонт и был начат — если присмотреться, можно увидеть доказательства – но все усилия, похоже, прекратились. Позже я узнал от друзей, что это не редкость, и что ремонт многих традиционных зданий был заморожен, оставив их в окружении лесов и в незавершенном состоянии.
Надписи в центре Афин высмеивают греческую политическую систему, которую многие граждане считают коррумпированной. Кстати, человек, который владеет и живет за этими расписанными станами ирландец по имени Том. Он регулярно меняет свои сообщения на стене, чтобы выразить свои социальные и политические разочарования.
Разруха на виду в олимпийском атлетическом центре Афин (OAKA), где город принимал у себя летние Олимпийские игры 2004, и которые обошлись Афинам в около 11 млрд евро. Я сошел с поезда, чтобы прогуляться вокруг комплекса, и был удивлен тем, как просто я смог пройти на территорию и объекты, которые в основном пустынны.
Греция шикарна в столице, где такие новые предприятия, как Lukumades предлагают новый поворот историческим блюдам. Я читал о магазине и попробовал некоторые из его блюд — традиционные греческие пончики во фритюре, заполненные лимоном, мастикой или кремом пралине – к этому моменту я готовился весь день. Мне приятно видеть, что Афины по-прежнему являются растущим центром для еды и культуры, несмотря на трудности.
Хотя многие предприятия закрыты, блошиный рынок Афин шумный, как никогда. Здесь две женщины спускаются в подвал одного из многих антикварных магазинов города, где можно найти множество предметов, включая ковры, светильники, монеты, марки, одежду времен Второй мировой войны.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: