Чтобы свергнуть любое правительство достаточно мирного протеста 3,5% населения страны

25 февраля 2014  |  Интересные факты

Чтобы свергнуть любое правительство достаточно мирного протеста 3,5% населения страны

В январе 2011-го года шестеро молодых студентов организовали мирную акцию протеста против режима Асада в Сирии — собралось 100 человек. Когда полиция разогнала собрание посредством насилия, другие люди из тех, кто был против режима, решили ответить тем же. За этим последовала долгая и кровавая гражданская война, по сей день уносящая тысячи жизней.
Но что если бы протест так и остался мирным? Что если бы правительство просто подставило другую щёку? Согласно последним исследованиям революций, Асад мог бы уйти.
Звучит безумно, но это правда. Политолог Эрика Ченовет проверила много материала и обнаружила, что ненасильственные революции гораздо чаще завершаются успешно, чем насильственные. В частности, последние данные (2002—2006 гг.) показывают, что мирные революции были успешными в 50% случаев, насильственные же успешны только в 20% случаев.
Также данные Ченовет говорят о том, что для свержения любого правительства нужно минимальное количество человек — всего 3,5% граждан должны выразить мирный протест, и шанс ухода тирана в этом случае довольно велик.
Последствия будут простираться куда дальше простого избавления мира от деспота: преподаватель Стэндфордского университета Баладжи Сринивасан использовал те же данные и пришёл к выводу, что небольшое собрание единомышленников может в итоге создать «научную утопию», где будут города и страны на облаках и другие чудесные вещи.
   Просмотры: 3 028
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 13 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.