Оймякон — самый холодный посёлок в России и один из самых холодных населённых пунктов мира
От 500 до 800 человек называют затерянный в снегу посёлок Оймякон домом. Круглый год эта небольшая группа людей живет в лютом холоде. Посёлок был основан как острог — сюда ссылались политзаключённые во времена сталинских репрессий.
Долгой зимой ночь в этом месте длится 21 час, а средняя температура зимой составляет -45°С.Посёлок расположен всего в нескольких сотнях километров от Полярного круга, но представляет собой вполне цивилизованное место. В посёлке есть школа, которая закрывается только при температуре ниже -52°С. В посёлке нет мобильной связи, а большинство легковых и грузовых автомобилей бесполезны. Трубы могут перемёрзнуть за считанные часы. Постоянно работает электростанция — необходимо, чтобы она не останавливалась ни на минуту и работала 24 часа в сутки.
Хоронить мёртвых здесь почти невозможно: земля промёрзла, а значит, выкопать могилу — труднейшая задача. Там, где планируется рыть могилу, разжигают костры, и они должны постоянно гореть в течение довольно долгого времени, чтобы прогрелась почва. Процесс может занять несколько дней. Раньше жители практиковали нечто вроде тибетских небесных похорон, оставляя тела висеть на деревьях, где их объедали дикие животные, но правительство страны положило конец этой практике.
Здесь слишком холодно, чтобы выращивать овощи, фрукты или злаки. Единственная еда — рыба, мясо северного оленя, конина и молоко. Что странно, один из самых важных источников дохода в Оймяконе — туризм, а одно из главных развлечений — плавание. Туристы принимают вызов и прыгают в ледяную воду, а коренное население клянётся, что такая практика — верный способ никогда не болеть, они сами регулярно купаются в ледяной воде. Говорят, что прыгнуть в ледяную воду — не так уж сложно и страшно, а вот выйти потом из воды на открытый холодный воздух — настоящее испытание. Также туристов привлекает охота на оленей, зимняя рыбалка, ванны в горячих источниках. Хотя, вероятно, термин «горячий источник» может оказаться не тем, что вы себе представили.
Существует всего шесть типов микроблогов в Твиттере
Твиттер часто кажется бесконечно разнообразным — в нём ежедневно появляется огромное количество ни на что не похожей информации. Тем не менее, исследователи обнаружили, что, по сути, есть всего шесть типов микроблогов: они изучили десятки тысяч аккаунтов и выделили эти типы. Суть в том, что как только появляется интересная новость, люди начинают её обсуждать, и каждый ведёт обсуждение по-своему. По данным учёного Бена Шнейдермана из Университета Мэриленда, большая часть таких бесед и относится к одной из шести моделей: Поляризованные массы чаще всего образуются вокруг разговоров о политике и очень мало общаются с теми, кто придерживается противоположной точки зрения. Жёсткие массы обсуждают всё — от обучения до страсти. Брендовые кластеры формируются вокруг знаменитостей и брендов. Общественные кластеры создаются вокруг глобальных новостей, а вокруг популярных тем образуется ещё несколько мелких групп. Вещательные структуры создаются людьми, которые ретвиттят последние новости на любую тему — от комментариев учёных мужей до последних новостей. Обслуживающие разговоры всегда вращаются вокруг одного и того же источника. Учёные проанализировали огромное количество микроблогов и бесед, ведшихся в Твиттере последние четыре года, и на основе полученных данных были составлены карты «моделей» Твиттера. В конечном счёте, такие данные могут оказать большое влияние на понимание всех общественных процессов, от здоровья до общественной безопасности, от бизнес-инноваций до общественной науки и так далее.
Люди принимают более объективные решения в темноте
Некоторые решения бывает очень трудно принять: вы можете обдумать их со всех сторон, взвесить все за и против, но так и не найти верного ответа. Помочь в этом может, как ни странно, темнота: учёные утверждают, что простое выключение света снижает эмоциональную интенсивность, что позволяет при принятии трудного решения сохранять разнообразие мысли. Согласно новому исследованию учёных из университета в Торонто, положительные и отрицательные человеческие эмоции ощущаются более интенсивно при ярком свете. Элисон Цзин Сюй, доцент кафедры менеджмента, и Апарна Лабру из Северо-Западного университета провели серию исследований, чтобы изучить необычный парадокс освещения и человеческих эмоций. Ранее многие исследования показывали, что солнечные дни способствуют хорошему настроению, а пасмурные — подавленному состоянию. Сюй заявляет, что, по их данным, в солнечные дни люди в депрессии погружались в депрессию ещё большую, поскольку яркий свет усиливает исходную эмоциональную реакцию на что-либо. Большинство малых повседневных решений принимаются при ярком свете, но исследователи обнаружили, что отсутствие света или хотя бы приглушённое освещение может помочь людям принимать более рациональные решения и легче вести продуктивные переговоры.
Как вас могут обманывать ваши собственные уши
Диана Дойч занимается изучением памяти и музыкальной терапии, в частности тем, откуда у людей берётся абсолютный слух. Также она работала над слуховыми галлюцинациями: с помощью ушей можно обмануть мозг так же, как и с помощью глаз. Отличие только одно — в случае с глазами мы быстрее распознаём обман. Некоторые выявленные Дойч слуховые иллюзии многим из нас знакомы. Например, вы ещё с несколькими людьми слышите музыку, доносящуюся из другой комнаты. Некоторые слышат, как ноты возрастают, другие — как убывают. Два человека слышат мелодию по-разному, потому что тон мелодии неоднозначен. Суть в том, что мелодия состоит из двух последовательно представленных тонов, отличающихся друг от друга на пол-октавы (интервал известен как тритон). Ноты в мелодии чётко определены, но октаву разобрать невозможно — одна и та же нота в разных октавах звучит по-разному, и отсюда возникает иллюзия. Есть и более распространённые иллюзии, которые часто встречаются в повседневной жизни, но мы их не замечаем. Ключом для большинства из них является иллюзия октавы, она же иллюзия Дойч: если звуки играют поочерёдно то в одном ухе, то в другом, то это сбивает мозг с толку. Для примера представьте себе человека в наушниках: в одном ухе музыка играет ноту на октаву выше, в другом — на октаву ниже. Человек при этом не может переключаться между ушами: хотя он слышит разные звуки в каждом ухе, ему кажется, что он в обоих ушах слышит один и тот же звук.
Другой пример — шкала иллюзий Дойч. Для прослушивания вам понадобятся наушники. В первой части видео одновременно звучат восходящие и нисходящие ноты, для каждого уха свои. В одном из наушников связная мелодия периодически сменяется какофонией, но ваш мозг смешивает звуки, поступающие из левого и правого уха, вместе, и вы в итоге слышите нечто отличное от того, что на самом деле играет. И, наконец, иллюзия фантомных слов: два динамика играют два звука, они чередуются для правого и левого динамиков, и эти звуки отдалённо напоминают слова. После достаточно долгого прослушивания люди действительно начинают различать в звуках слова — как правило, на родном языке, каким бы он ни был.
Город в Аризоне терроризируют толпы бездомных чихуахуа
Чихуахуа кажутся довольно безобидными, но и они способны навредить, если в одном месте их соберётся достаточно много. Жители Мэривейла, небольшого городка в штате Аризона, могут это подтвердить: город заполнен крохотными бродячими собачками, которые нападают на детей, везде гадят и лают ночи напролёт. Местные чиновники из Управления по контролю за животными заявляют, что контролировать численность чихуахуа очень трудно. Они получили более 6000 звонков от расстроенных жителей, что втрое превышает количество обращений со всех остальных городов США. Собаки, к сожалению, не стерилизованы и не кастрированы, то есть могут давать потомство, что только усугубляет проблему. Крохотные собачки сбиваются в огромные стаи и нападают на маленьких детей, пару раз собаки кусали и взрослых жителей. Откуда они взялись? Раньше в городе жило множество мексиканских эмигрантов, которые вернулись на родину и бросили собак на произвол судьбы. Некоторые приезжают сюда на месяц, заводят маленькую собачку, а потом выбрасывают её на улицу. Сейчас чиновники дают местным жителям инструкции о том, как можно своими силами помочь ситуации. Если житель видит бродячего пса в своём дворе, то нужно задержать его там и позвонить в Управление по контролю за животными. Обычно люди звонят и заявляют, что видят стаю бродячих собак, но когда работники службы приезжают на место, собак давно и след простыл. Также планируется запустить социальную рекламу на испанском языке по радио и телевидению, призывающую хозяев кастрировать и стерилизовать своих питомцев.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Просмотры: 10 967
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.