Вы одновременно и являетесь, и не являетесь центром ВселеннойСуществуют научные доказательства того, что вы являетесь центром Вселенной. По правде говоря, это касается каждого из нас. Если правильным образом интерпретировать ключевые космологические аксиомы, то центр Вселенной — везде. Или нигде, зависит от точки зрения.
В 1920-м году Эдвин Хаббл обнаружил галактики за пределами Млечного Пути. Тогда это стало сенсацией, но потом открылось и нечто ещё более поразительное — все эти галактики удаляются от нас, а Вселенная расширяется.
В 1933-м году Артур Милн представил свой взгляд на космологические принципы, заявив, что независимо от того, где вы находитесь в пространстве, расширение Вселенной будет всегда выглядеть одинаково, и это в некотором смысле делает вас центром вселенной.
Чтобы разобраться в этом, представьте себе, что Вселенная — это воздушный шарик, планеты и галактики при этом не заключены внутри шарика, скорее, они покоятся на его поверхности.
А теперь представьте, что вы и ещё много других людей тоже стоите на поверхности воздушного шарика — все вы находитесь в разных точках. Если шарик надуть посильнее, то люди визуально отдалятся от вас, а вы при этом вроде бы останетесь на прежнем месте — в конце концов, вы же никуда со своего места не двигались. При этом другому человеку покажется, что отдалились именно вы, а он остался на месте. С Вселенной происходит нечто подобное.
Всякий раз, когда вы будете наблюдать за расширяющейся Вселенной, вам будет казаться, что это именно она отдаляется от вас. Независимо от того, кто вы и где вы находитесь, всегда останется ощущение, что именно вы — неподвижный центр. Так что, получается, центр Вселенной может быть где угодно.
Помните про Большой Взрыв? Нельзя ли его считать отправной точкой и, соответственно, центром? Нет, нельзя: в отличие от фейерверка и бомбы, у которых есть чёткий эпицентр, у Большого Взрыва эпицентра нет. До него вообще не было ни пространства, ни времени.
Взрыв произошёл не где-то в пространстве — скорее, это был взрыв самого пространства. Центра быть не может, если не было никакого места, с которого всё началось. Исследование космического микроволнового фонового излучения поддерживает эту идею.
Таким образом, центр Вселенной и везде, и нигде одновременно.
Почему вы можете проснуться от собственного крикаНочные страхи — это нарушения сна, связанные с аномальными физическими движениями, поведением, эмоциями, восприятием и снами. С кошмаром спутать легко, но единственное сходство в том, что и то, и другое происходит во время сна.
При ночном страхе люди не осознают, что с ними происходит. Главное отличие ночного страха от кошмара в том, что в первом случае человек частично просыпается, а во втором — продолжает спать. Кроме того, они происходят в разных фазах сна. Чаще всего страхи возникают между полуночью и двумя часами ночи, а также во время дневного сна.
Во время приступа ночного страха человек вдруг выпрямляется и начинает кричать, часто нечто вполне осмысленное вроде: «Они убьют меня!» Лицо спящего бывает искажено яростью, или человек, кажется, защищает себя от невидимой угрозы, или боится чего-то вроде червей в постели. Сердцебиение — учащённое, на теле выступает пот, зрачки — расширены. Такое состояние может длиться от десяти до двадцати минут, а если состояние хроническое, то приступы могут происходить до 16-ти раз за ночь.
Отличительной особенностью ночного страха является то, что повлиять на человека невозможно. На самом деле, вмешиваться даже опасно — человек неконтролируем. Большинство людей утром абсолютно ничего не помнят о ночном происшествии. Хорошо только то, что они потом легко засыпают — в отличие от кошмара.
Чаще всего от ночных страхов страдают мальчики от пяти до семи лет, но девочки тоже этому подвержены, хоть и реже — по статистике, около 17% маленьких детей переживают ночные страхи. Как правило, по мере взросления ночные страхи происходят реже, а потом и вовсе проходят.
Но помимо возрастных есть и другие факторы — причиной ночного страха может стать эмоциональное напряжение, стресс, усталость или конфликт. Также причина может быть связана с посттравматическим стрессовым расстройством, генерализованным тревожным расстройством или лунатизмом.
От ночных страхов помогает психотерапия — суть в том, что жизненные стрессы надо снизить до минимума.
Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряетсяЧасто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.
По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.
Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.
Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.
По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.
Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.
Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.
Рекорд по набиранию алфавита носом — 48,62 секунды23-летний Мохаммед Хуршид Хусейн из Хайдарабаде, Индия, попал в «Книгу рекордов Гиннеса» уже во второй раз. Первый рекорд он установил, набрав на клавиатуре английский алфавит по порядку всего за 3,43 секунды. Тогда он набирал текст пальцами, но этого ему показалось мало, так что он решил научиться печатать носом.
Предыдущий рекорд принадлежал другому индусу, Ните, и был установлен ещё в 2008-м году. Результат — одна минута 33 секунды. Хуссейн этот рекорд побил — уложился в 48,62 секунды. Он печатал носом с одним открытым глазом, так как с закрытыми глазами сложно определить, где на клавиатуре находятся нужные буквы. Он бы, например, мог запросто напечатать
http://perevod-pesen.com/performer/placebo/ за несколько минут. И это несмотря на то, что переводы считаются совсем непростыми текстами.
Ругаться на иностранном языке психологически проще и приятнееЛюди, владеющие двумя или более языками, часто используют их попеременно, в зависимости от ситуации. В особенности это касается ругательств и оскорблений — кажется, что люди предпочитают использовать для этого неродной язык.
Лингвисты и психологи давно задавались вопросом, что заставляет людей переключаться между языками. По-видимому, одной из причин является то, что эмоциональная связь людей с родным языком сильнее, и в результате на других языках они готовы говорить такие вещи, которые на родном языке никогда бы не произнесли.
Исследователи называют это эмоциями, связанными с выбором языка — это означает, что двуязычный человек сознательно или подсознательно выбирает неродной язык, чтобы сказать о чём-то эмоционально важном. Возможно, родной язык ощущается как нечто близкое, а все остальные языки кажутся «бестелесными» или менее значимыми. Кроме того, культурные и социальные правила, которые мы узнаём, будучи детьми, для родного языка, кажется, соблюдать гораздо важнее.
Исследователи попросили студентов-поляков перевести оскорбления с английского на польский и с польского на английский. На родном языке — польском — студенты всегда старались использовать выражения помягче, в то время как на английском оскорбления часто были усилены и в итоге имели куда более сильный эмоциональный оттенок.
Кстати, совсем не важно, с кем вы ругаетесь — если вы русский, то оскорбить англичанина будет легче именно на английском, хотя, казалось бы, на русском это делать куда безопаснее.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: