Прогулка по Боготе – столице Колумбии (92 фото)

19 марта 2014  |  Путешествия

Колумбия – последняя страна большого путешествия по Америкам. Вчера прилетел в Боготу. Очень крутой город оказался, второе удивление после Мехико. Раньше у меня Колумбия ассоциировалась исключительно с наркотрафиком и кокаином. Может быть поэтому сейчас Колумбия занимает шестое место в списке самых счастливых стран мира?

Прогулка по Боготе – столице Колумбии (92 фото)

Помимо кокаина, Колумбия славится своим кофе и изумрудами, здесь добывают 95% всех изумрудов в мире! Кстати, по поставкам кокаина Колумбия тоже на первом месте, сегодня колумбийцы производит 545 тонн чистого кокаина в год. Но нам Колумбия интересна не этим. Самое главное – здесь любят и уважают пешехода. В Боготе куча пешеходных зон, велодорожек, парков. Просто рай для пешехода.

На паспортном контроле в аэропорту пограничники играют в какие-то шарики. Сразу видно, прогрессивное общество, у нас максимум пасьянс «Косынка».



Сотрудники аэропорта разъезжают по терминалу на Сигвеях.



Богота, столица Колумбии. Все время думал, что правильно говорить БогОта, на самом деле ударение ставят на последний слог БоготА.



Как и в любом приличном городе, здесь есть свои трущобы.



Интересно деление города на районы по уровню жизни. Есть 6 типов районов. Первые 2 – это трущобы. Они не платят налоги, им бесплатно дают электричество и воды. 3-й и 4-й тип – относится к среднему классу. Обычные дома, где живет большинство. Они оплачивают коммунальные услуги и платят обычные налоги. 5-й и 6-й тип для богачей. Те платят повышенный налог за себя и за жителей 1-го и 2-го районов. Повышенный налог также есть на доходы больше 7000 долларов в месяц.



Третий район.



Промзона.



Одна их центральных улиц, машины сюда не пускают. Обратите внимание, что улицы красные – они вымощены кирпичом.



Старый центр города находится на склоне холма.




В 1948 г. во время одной из многочисленных колумбийских гражданских войн центр Боготы был фактически уничтожен.



Богота оказалась очень милым городом.



Еще один интересный закон. Если владелец здания в центре поддерживает его исторический внешний вид – он не платит налоги. Именно поэтому у многих домов в старом центре глиняная черепица и деревянные рамы. И главное – нет никаких рекламных вывесок ужасных. Отличный закон.








Улицы выложены кирпичом. Посмотрите, как аккуратно сделаны желобки сливов.



Местный киоск. В закрытом виде занимает очень мало места.



Потом лепестки просто открываются.



Лотерея.



Часть улиц в центре перекрыли для пешеходов.



Раньше в Боготе ходил трамвай. В 1952 году перед выборами в центре города застрелили одного из кандидатов в президенты, после чего начались студенческие волнения. Студенты сожгли почти все трамваи. С тех пор трамваев в Боготе нет… вот такая печальная история.



Но рельсы еще кое-где остались.




Рынок сувениров.









У местных демонстрантов есть традиция – они из рогаток стреляют по зданиям вражеских организаций шариками с краской от пэйнтбола.



Дополнительно административные здания украшают революционными лозунгами. Кстати, до 1957 года колумбийским женщинам нельзя было голосовать на выборах!



Здание местной газеты тоже обстреляно цветными шариками.



Местный кафедральный собор в краске.



Самый известный колумбийский художник – Фернандо Ботеро. Он пишет всех толстыми. Есть очень крутые работы. Например, Мона Лиза по версии Ботеро выглядит так.



А вот скульптура шикарного толстого кота, она установлена в Мадриде.




Полицейские собаки ходят в форме.



С 1976 года каждое воскресенье 120 километров городских улиц в Боготе, столице Колумбии, перекрывают для велосипедистов. Это большой спортивный общегородской праздник, люди могут бегать, ездить на велосипеде, покататься на скейтборде или просто понаблюдать за всеми со стороны. Кто-то бежит с детской коляской, кто-то с собакой, а многие просто выезжают кататься целыми семьями. Каждое воскресенье в таком празднике принимает участие 2 миллиона человек! Кстати, еженедельный велопробег считается у местной молодежи одним из лучших способов для знакомства.

Я слышал о многих примерах, когда во время праздников перекрывают улицы или целые кварталы, в некоторых городах закрывают раз в неделю отдельные улицы, но чтобы перекрывали и отдавали пешеходам и велосипедистам 120 километров основных улиц по всему городу, такого я еще не встречал.

Кстати, в Москве не помешало бы ввести аналогичную традицию, хотя бы на лето в выходные перекрывать Тверскую.

Все улицы заполнены велосипедистами.







Трассы Сикловии проходят через весь город, можно из центра спокойно доехать до трущоб, где у тебя гопники заберут велосипед.













Как я уже писал, здесь есть 6 зон, на которые делятся все кварталы. Жители первых двух зон получают субсидии от государства и практически не платят налогов и коммунальных услуг, а жители пятой и шестой зоны живут в хороших дорогих домах, но и платят больше, чтобы покрыть расходы на бедные кварталы. Вот такой колумбийский социализм.

Начнем с первого уровня – это трущобы. Их довольно много, возникают они в основном нелегально. Трущобы обычно образуются на склонах гор и в других труднодоступных местах. Дело в том, что бедные люди, неспособные оплачивать дома в нормальных районах, уходили на окраины и самовольно занимали пустые земли. Через какое-то время трущобы легализовали.




Через трущобы проходят широкие улицы, но местные жители стараются проезжать здесь без остановок, даже окна в машине закрывают, чтобы никто не влез.



Постепенно трущобы подрастают и превращаются во вторую зону. Жители первых двух зон получают субсидии и почти не платят налоги и коммунальные платежи.



Зоны распределяет кадастровый комитет в мэрии города. Часто в первую зону записывают дорогие, но старые дома центра. Зоны распределяют по кварталам. Жители часто недовольны повышением зоны своего квартала, так как сразу поднимаются все платежи и налоги.



В трущобах обычная жизнь.




Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса: «У нас не было достаточно денег, поэтому мы не стали вкладывать их в дороги. Мы решили вкладывать деньги в людей. Японская компания предложила нам построить много автодорог, вложить в них 15 млрд. Мы вложили эти деньги в школы, ясли и библиотеки. Дети и их образование — самое важное. Поэтому мы инвестировали в это в семь раз больше, чем в автобусную систему. Мы построили двадцать четыре прекрасные школы в самых бедных районах Боготы, двадцать пять восстановили, а еще под четырнадцать выделили землю. Построили три супербольшие библиотеки и двенадцать библиотек поменьше. Ежемесячно их посещают более 400 тысяч людей.

Чтобы предотвратить дальнейшую незаконную застройку в Боготе, мы скупили всю свободную землю вокруг города – либо через добровольную покупку, либо через право государства принудительно забирать землю для своих нужд. Так мы создали земельный банк Metrovivienda. »



Жители второй зоны приветствуют читателей этого сайта!



Это третья зона. Здесь жители уже не получают субсидий и платят налоги честно. Если проводить аналогию с Россией, у нас бы в третью зону попали пятиэтажки.



Четвертая зона – это уже наши девятиэтажки и советские панельки. Жители 4-й зоны платят чуть больше, чем жители 3-й, так как в их домах появляются лифты и консьержи.



Пятая зона – это новые дома, как бы у нас назвали, «бизнес-класса». Дома с охраной и огороженной территорией. Здесь жители платят в разы больше 3-й и 4-й зон. Дело в том, что жители 5-й и 6-й зон покрывают субсидии на жителей 1-й и 2-й. Так что расходы на хорошее жилье сильно выше.



Улицы в кварталах 5-й зоны зеленые и безопасные. Здесь вас никто не ограбит, можно спокойно отпускать детей гулять. Квартиры тут стоят от 700 тысяч до 1 миллиона долларов за 150 метров.



Кстати, кварталы 5-й и 6-й зоны часто появляются по соседству с трущобами 1-й зоны. Это нормально. Власти стараются поднимать уровень кварталов, постепенно расселяя трущобы.



6-я зона – это уже элитное жилье, частные дома.



Таких домов мало и стоят они очень дорого. Помимо повышенных налогов и коммунальных платежей, жители 5-й и 6-й зон платят в разы больше за интернет и телефон, им дороже стоит охрана и уборка.



Ежемесячные платежи за квартиру в 6-й зоне в среднем 500-1000 долларов.



Улица в хорошем квартале.



Как и в любой стране мира, в Колумбии люди фанатеют от злых птиц. Вообще, просто удивительный феномен, скоро эти злые птицы переплюнут всех диснеевских персонажей.



На улице делают потрясающий мандариновый свежевыжатый сок за 2 доллара.












Барахолка.









   Просмотры: 8 816
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.