Самый дорогой развод в истории: расторжение брака обошлось российскому миллиардеру в $4,5 млрдВ швейцарском городе Женева недавно завершился скандальный бракоразводный процесс, который стал одной из главных сенсаций последнего времени. Женевский суд обязал 47-летнего российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, владеющего французским футбольным клубом «Монако», выплатить его теперь уже бывшей жене Елене более четырёх миллиардов швейцарских франков (примерно $4,5 млрд), при этом его общее состояние «Forbes» оценивает в $8,8 млрд.
Кроме умопомрачительных отступных Елене Рыболовлевой досталась недвижимость в швейцарском городке Гштаад, которая оценивается в $146 млн, и некоторая часть другого имущества, принадлежащего миллиардеру. Суд также подтвердил право Елены на опеку над их 13-летней дочерью Анной.
Адвокаты экс-супруги миллиардера утверждают, что Елена полностью удовлетворена вердиктом, и называют его торжеством правосудия: по швейцарским законам жена имеет право на половину состояния, сколоченного мужем во время брака. Тем не менее, юристы, представляющие интересы супруга, заявляют, что в ближайшее время их клиент подаст апелляцию на пересмотр судебного решения, поэтому Елене рано праздновать победу — скорее всего, судебные заседания продлятся ещё не один месяц.
Дмитрий и Елена сочетались узами брака в далёком 1987-м году в Перми, когда были студентами, а всего через пять лет компания молодого предпринимателя активно включилась в процесс приватизации «Уралкалия» — крупнейшего в России предприятия по производству калийных удобрений. В результате Рыболовлев на долгие годы стал фактически его единоличным собственником, получив прозвище «король удобрений».
В настоящее время женевский суд временно заморозил финансовые активы миллиардера в Швейцарии и за рубежом. Однако специалисты отмечают, что даже в случае подтверждения права Елены на часть имущества бывшего мужа с претворением этого решения в жизнь наверняка возникнут проблемы: большая часть финансовых средств миллиардера сосредоточена в «Банке Кипра», но между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи.
Во Вьетнаме так трудно перейти улицу, что приходится просить о помощи полициюЕсли вы собираетесь посетить Вьетнам, приготовьтесь забыть всё, что вы когда-либо знали о переходе улицы. Забудьте о переходах типа «зебра» и о светофорах, потому что во Вьетнаме люди переходят дорогу, прокладывая путь через движущийся поток машин — это единственный способ перебраться на другую сторону.
Несмотря на опасность, переход улицы оказывается и развлеченем, дающим приток адреналина. Улицы вьетнамских городов полны движущихся скутеров и машин, и пешеходы легко порхают между ними. Кажется, что они концентрируются на всём приближающемся транспорте, находя пробелы и двигаясь сквозь них медленно, но неуклонно. Просто нет другого пути, поскольку в таких больших городах, как Ханой или Хошимин, траффик — это просто ночной кошмар.
Во Вьетнаме так трудно перейти улицу, что приходится просить о помощи полицию
Большинство транспортных средств на улицах достаточно малы — по большей части это скутеры, поскольку покупка машины во Вьетнаме — дело дорогое. Люди ездят на скутерах аккуратно, они движутся медленнее, имеют свободный обзор и стараются быть осторожными, чтобы не сбить пешеходов.
Эвелин Хэннон, недавно посетившая страну, написала в своём блоге: «Самая важная вещь, которую необходимо помнить, состоит в том, что как только вы начали переходить дорогу, вам нельзя останавливаться на полпути. Вы должны продолжать двигаться, потому что это то, что водители ожидают от вас, и они действуют соответственно.
Эвелин написала, что боялась ходить в центр города из-за ситуации на дорогах, но потом она решила перебороть страх — и обнаружила помощь в совершенно неожиданных местах. Сначала один местный помог ей перейти улицу, а потом и компания американских студентов. Дорожная полиция тоже появилась при необходимости: «Это их работа, — пишет Эвелин, — переводить трусишек-туристов на другую сторону». Так что к полицейским за помощью можно обращаться без стеснения.
Доспехи рыцарей были намного, намного легче, чем вы думаетеМногие фильмы и телешоу неверно изображают рыцарей в доспехах как неуклюже волочащих ноги бронированных зомби. Ещё хуже, часто отряд рыцарей показан как «пушечное мясо» для любого героя (или героини) с мечом или луком. Но настоящая броня не была такой тяжёлой или громоздкой, как это представляется, и её было невероятно сложно пронзить.
Даже тяжелейшие латы, обычно весящие около 23-х кг, не были намного тяжелее современного солдатского рюкзака. Оружейники были исключительно хороши в своём деле: стальные латы или кольчуги, которыми они покрывали своих клиентов, позволяли на удивление свободно передвигаться.
В ряде современных исследований испытуемый, неподготовленный как рыцарь, смог показать неплохие результаты. На видео ниже вы можете видеть взрослого закованного в броню медиевиста, спрыгивающего с лошади и вскакивающего обратно на неё с небольшой трудностью. Без сомнений тренированный воин, привыкший носить доспехи постоянно, показал бы себя намного лучше.
Кроме того, в противоположность упомянутому рюкзаку, рыцарские доспехи делали воина почти неуязвимым для большинства видов оружия того времени.
Мечи? Простая кольчуга может остановить большинство ударов мечом. А в сочетании с мягкой кожаной одеждой под ней кольчуги было достаточно, чтобы смягчить удары, которые могли бы убить человека.
Большинство стрел также не могли пробить кольчугу. Средневековые писатели замечали, что рыцари возвращались с битвы, так нелепо покрытые стрелами, что выглядели, как дикобразы, но были невредимыми.
Рыцарские доспехи были настолько хорошей защитой, что НАСА разрабатывали скафандры для программы «Аполлон», подражая конструкции доспехов, которую они изучали в британских музеях. До этого идея скафандров НАСА представляла собой коробку с рукавами. Средневековые доспехи спасли первых астронавтов от посадки на Луну в чём-то не намного лучшем, чем костюмы для Хэллоуина.
48-летний китаец работает «мальчиком для битья» — любой может ударить его за деньгиЖители Поднебесной подчас берутся за любую работу — в стране явный переизбыток рабочих рук, но выбор 48-летнего Се Шуипинга странен даже по меркам массовой безработицы. Ранее занимавшийся монтажом вентиляционных систем Шуипинг теперь бродит по улицам и барам родного города Ухань (провинция Хубэй), предлагая всем желающим нанести ему три удара в корпус — разумеется, не бесплатно.
Китаец уверяет, что столь необычная работа гораздо лучше прежней, и к тому же приносит неплохой доход — около $3,5 тыс в месяц. Каждый сеанс рукоприкладства длится в среднем 20 минут и практически всегда собирает большое число зрителей, среди горожан китаец даже получил прозвище «человек-боксёрская груша», но и такая сомнительная слава его устраивает. Сам Се утверждает, что его дело приносит людям огромную пользу: «Если ваша жена или босс рассердили вас, не злитесь на них, лучше направьте свой гнев на меня. Вместе мы сделаем этот мир немного гармоничнее» — говорит мужчина.
Карьера Шуипинга в качестве «мальчика для битья» началась в 2004-м году, когда китайцу предложили поучаствовать в промо-акции крупного супермаркета, в ходе которой участники разбивали о его голову винные бутылки. Шоу моментально стало хитом, а Се задумался о смене сферы деятельности. Сначала мужчина устраивал подобные перформансы исключительно ради удовольствия, но затем понял, что занятие может приносить хорошие деньги.
Супруга и дочери Шуипинга не раз пытались уговорить мужчину отказаться от столь травмоопасного способа заработка, но Се твёрдо стоит на своём: «У меня отличная работа, она мне нравится и к тому же довольно выгодна». Надо сказать, далеко не все смогут заниматься чем-то подобным: как утверждает сам китаец, за годы тяжёлого физического труда и занятий искусством цигун он настолько укрепил мышцы пресса, что действительно может без вреда для здоровья и самочувствия пропускать десятки сильных ударов.
48-летний китаец работает «мальчиком для битья» — любой может ударить его за деньги
В следующем году Се Шуипинг намеревается взять отпуск и съездить в Соединённые Штаты: «Я мечтаю побывать в Сиэтле, чтобы посетить могилу Брюса Ли. Он мой кумир» — поведал мужчина.
«Beanie Babies» — самые дорогие серийные плюшевые игрушки в миреСерия игрушек под названием «Beanie Babies» — это маленькие мягкие игрушки, копии животных, каждая из которых имеет свое имя. «Beanie Babies», выпускаемые ограниченными тиражами, очень привлекают коллекционеров, и на вторичном рынке могут стоить сотни и даже тысячи долларов.
Секрет успеха «Beanie Babies» — всего лишь в их количестве. Игрушки стали горячо желанными просто потому, что их было недостаточно для всех. Недостаток игрушек был вызван решением лично Тая Уорнера, основателя и владельца компании, который изначально ограничивал поставки своей продукции, разрешая дилерам закупать лишь 36 экземпляров каждого персонажа в месяц. Если кому-то из крупных ритейлеров не нравилась продукция или условия, предложенные Уорнером, он просто отказывался с ним работать. В некоторых городах продукцию «Ty Incorporated» можно было найти только в паре мелких магазинов.
Кроме того, вскоре после появления очередной партии игрушек в продаже, компания изымала непроданные экземпляры и предлагала рынку новую партию. Те, кто не успели купить игрушку, были вынуждены приобретать ее на вторичном рынке — в первую очередь на всевозможных интернет-аукционах. В результате цена игрушек, изначально продававшихся по $10, взлетала до $1000, а иногда и до $5000. Сам Тай Уорнер заработал на продаже мягких игрушек $6 млрд и вошел в список богатейших людей мира по версии журнала «Forbes».
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: