Очень странное заболевание — «Синдром волосатых локтей»«Синдром волосатых локтей» — это генетическое заболевание, вызывающее рост волос именно на локтях. У большинства людей заболевание проходит к концу полового созревания. А единственное существующее «лечение» — брить локти.
Реальный случай из медицинской практики:
«Шестилетний мальчик поступил в клинику для обследования в связи с ростом тонких светлых волос на обоих локтях. Впервые рост волос на локтях мальчика заметили, когда ему было два года, и с тех пор волосы стали длиннее и толще. У мальчика была астма, и он находился под наблюдением педиатра. В истории болезни его семьи не было ничего необычного. Необычная волосатость симметрично распределена по разгибательным поверхностям проксимальных отделов обоих предплечий и дистальных отделов рук мальчика. На коже под волосами не наблюдалось никаких отклонений от нормы. У мальчика не было гипертрихоза на других частях тела, а экспертиза зубов, скелета и ногтей также не выявила ничего необычного. Не было замечено никаких морфологических изменений. Кроме того, рост мальчика соответствовал его возрасту. Не наблюдалось никаких нарушений умственного или физического развития. Количество кровяных телец, общая биохимия, уровень половых гормонов и состояние щитовидной железы были в норме. Радиологическое обследование, проведённое по просьбе родителей, ничего не показало. Мальчику был поставлен диагноз гипертрихоз Кубити („синдром волосатых локтей“), а также было рекомендовано бритьё локтей».
Первым программистом в истории была дочь лорда БайронаХотя в современных университетах на специальностях, связанных с информатикой, статистически доминируют мужчины, многими из пионеров автоматизированных вычислений были женщины.
На заре своего существования большая часть того, что мы сейчас называем информатикой, была теоретической, и мало кто мог представить, что вскоре машины смогут выполнять вычисления самостоятельно, без помощи человека.
Одним из ранних представителей вычислительной техники был арифмометр Чарльза Бэббиджа. Он попал к Аде Лавлейс, дочери великого писателя лорда Байрона, и она представила потенциальный алгоритм для работы на нём. Её математические способности были оценены, и она стала пионером среди женщин в сфере технологии, инженерии и математики. Её совместная работа с Бэббиджем также предоставляет ей честь считаться первым программистом. В её честь назван современный язык программирования ADA, хотя это мизерная дань памяти, учитывая её роль в истории науки как первого программиста.
Из Википедии:
«В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.»
Позже, во время Второй Мировой войны, когда вычисления становились всё более необходимыми для взлома и создания кодов, для расчёта различных задач и алгоритмов, используемых в программировании ранних ламповых компьютеров, была задействована целая группа блестящих женщин-математиков. Но их имена были забыты из-за характерных для той эпохи дискриминации и сексизма.
Более современная разработка беспроводной передачи данных была создана женщиной по имени Хеди Ламарр, запатентовавшей её как концепт криптографической защиты беспроводных сетей. Это означает, что сигнал, перехваченный злоумышленниками, не может быть расшифрован, что делает беспроводную передачу данных намного лучше защищённой.
Даже сейчас женщины, заинтересованные информатикой и техническими науками, имеют меньше шансов получить работу в этой сфере, чем мужчины. Но мы надеемся, что вскоре это изменится.
У дрессировщика-самоучки есть необыкновенная связь с лошадьмиМартин Татта из Аргентины известен как «заклинатель лошадей», и он самоучка. 33-летний гаучо — это аргентинская версия ковбоя — обладает замечательным даром понимания лошадей: он может с помощью нежных прикосновений, дружеских уговоров или поцелуя заставить четвероногих красавиц выполнить его просьбу.
«Для меня это естественно, — говорит Мартин. — Никто меня не учил, это умение пришло само. Я не борюсь с животным, это нежная работа, очень, очень нежная». На самом деле Мартин так нежен с лошадьми, что у некоторых людей на глазах выступали слёзы, когда они наблюдали за ним.
Мартин Татта родился и вырос на ферме в городе Сан-Антонио-де-Ареко и работал с лошадьми всю жизнь. Его уникальный талант открылся миру 11 лет назад, когда фермер увидел, как Мартин укрощает лошадей без использования силы. Поэтому фермер предложил Мартину выступать перед туристами со всего мира.
Хотя его связь с лошадьми кажется магической, Мартин настаивает, что любой может делать то же самое, что делает он — всё, что нужно, это терпение и любовь. И все, кто наблюдал, как он обращается с лошадьми, знают, что это происходит естественно. Мартин — живое доказательство того, что для укрощения животного не нужны насильственные методы.
Искусством укрощения лошадей без использования насилия («Дома Индиа») в Аргентине занимаются несколько человек, но никто из них не может повторить того, что делает Мартин. Вы просто должны увидеть этого человека в действии, чтобы по-настоящему оценить его «магическую» связь с лошадьми.
Чтение «Гарри Поттера» может сделать вас лучшеТри исследования показывают, что литературный стиль Джоан Роулинг может посеять семена сочувствия в умах её читателей. По сообщениям исследователей, «самая большая магия» в серии книг о Гарри Поттере может заключаться в способности этих книг снижать у читателей предубеждения к не слишком почётным группам. В том числе к иммигрантам, гомосексуалистам и беженцам. Учёные выдвинули гипотезу о межгрупповых контактах:
«На протяжении десятилетий было известно, что эффективным средством улучшения негативных отношений и предубеждений между различающимися группами людей может служить контакт с промежуточной группой, особенно с той, которая объединена общими интересами, и которую ни одна из указанных выше различающихся групп не воспринимает как прямую угрозу. Даже чтения историй об отношениях между разнородными группами может быть достаточно для того, чтобы у детей улучшилось отношение к определённым, не слишком почётным группам. Новое исследование, опубликованное в „Журнале прикладной социальной психологии“, показывает, что чтение книг о Гарри Поттере вызывает именно такой эффект, который возникает из-за того, что Поттер постоянно находится в контакте с „отверженными“. Обычные люди, „магглы“, не слишком-то уважаемы в мире волшебников, поскольку у них нет волшебных способностей. „Полукровки“, или „люди с грязной кровью“, то есть волшебники, у которых лишь один из родителей был волшебником, живут не намного лучше „магглов“. А персонаж лорда Волан-де-Морта вообще убеждён, что власть должна принадлежать только „чистокровным волшебникам“. По сути — это Гитлер в мантии».
По словам учёных, книги, подобные «Гарри Поттеру» могут стать большим подспорьем как для педагогов, так и для родителей в деле воспитания терпимости.
Ваша машина выглядит как выСогласно новому исследованию, ваше лицо имеет поразительное сходство с радиаторной решёткой и фарами вашего автомобиля. О том, что люди склонны видеть лица в неодушевлённых предметах, известно уже давно. И исследования, проведённые несколько лет назад, доказали, что мы присваиваем лица даже транспортным средствам, основываясь на их переднем профиле.
А совсем недавно учёные из университета Вены выяснили, что именно сходство автомобиля с его владельцем является тем фактором, который влияет на его решение купить именно эту машину. Исследователи показали 160 участникам эксперимента снимки передней части 40 автомобилей вместе со снимками лиц шести потенциальных владельцев каждой машины. Участников попросили назначить рейтинг каждому потенциальному владельцу, от 1 до 6. Цифра 1 означала наиболее вероятного владельца, цифра 6 — наименее вероятного владельца. Исследователи подобрали для эксперимента только тех автовладельцев, которые купили машины лично себе, а не получили их в подарок или по наследству.
Выяснилось, что наилучшие шансы угадать владельца машины у участников эксперимента появляются только тогда, когда они рассматривают перед машин. Вероятность правильного ответа в этом случае составляла 21%. Когда-то же самое исследование было проведено с фотографиями, на которых автомобиль был сфотографирован сбоку или сзади, участники намного реже угадывали владельцев машин. Это означало, что их ответы не были основаны на гендерных различиях, или на разнообразных предубеждениях. Чтобы пойти ещё дальше, исследователи использовали ту же самую экспериментальную конструкцию для того, чтобы выяснить, могут ли люди связать автомобиль с собакой его владельца. Это далеко не так безумно, как кажется: японские исследователи показали, что собаки и их владельцы, как правило, очень похожи друг на друга. И конечно же, в новом исследовании большинство участников смогло определить правильный автомобиль и правильного владельца. Следует отметить, что к эксперименту допускались только породистые собаки, а не дворняги.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: