Подборка интересных фактов

17 сентября 2014  |  Интересные факты

Почему в США не ввели метрическую систему

Подборка интересных фактов

В 1927 году несколько миллионов американцев отослали в Конгресс более 100 000 петиций, призывающих ввести в стране метрическую систему мер и весов.
Всеобщая федерация женских клубов, насчитывавшая на тот момент более 100 000 членов, тоже призвала Конгресс отказаться от устаревших ярдов, фунтов и кварт.
Общественный запрос встретил яростное сопротивление промышленников, которые не желали переделывать свое оборудование под метрические единицы измерения.
Борцы за метрическую систему заверяли, что переход может проводиться постепенно и не приведет к падению прибыли — наоборот, американская продукция станет более востребованной на международном рынке, ведь из всех цивилизованных стран метрическую систему не используют всего две — Британия и США.
Но промышленники настояли на своем. Конгресс не стал рассматривать петиции, благодаря чему Соединенные Штаты до сих пор используют фунты, мили и прочие неметрические единицы измерения.
P.S. Космическая отрасль США, в противоположность остальной стране, таки применяет метрическую систему. Никуда не денешься — в американских тяжелых ракетах-носителях серии «Атлас» используются российские двигатели РД-180, техническая документация на которые оформляется в метрических единицах измерения.

Ван Ху — первый космонавт Земли

Подборка интересных фактов

Согласно китайской легенде, чиновник по имени Ван Ху (Wan Hu) был первым, кто попробовал улететь с Земли на ракете. Первый космонавт в мире — китаец!
Легенды о первом китайском космонавте разнятся — в одних случаях его называют Ван Ху, в других — Ван Чу, по одним сведениям он жил за 2000 лет до нашей эры, по другим — в 16 веке.
Как бы то ни было — основная история такова: Ван Ху был важным мандарином и повелел сконструировать себе аппарат для полета на Луну. Аппарат представлял собой стул, к которому было привязано 47 пороховых ракет. Ван Ху уселся на стул, его слуги подожгли ракеты… и аппарат взорвался. Когда дым рассеялся, ни стула, ни мандарина на «стартовой площадке» не оказалось.

Человек может жить без части мозга

Подборка интересных фактов

Как бы вы отреагировали, если бы доктор вам сказал, что в вашем мозгу не хватает очень важного отдела? Выяснилось, что одна китайская девушка целых 24 года не подозревала о таком важном недостатке своего организма.
Китайские доктора были шокированы, увидев на снимках головного мозга одной из пациенток отсутствующий мозжечок. 24-летняя девушка обратилась в клинику с жалобами на сильную тошноту и рвоту. Результаты обследования удивили даже опытных специалистов, которые были уверены, что в своей жизни видели всё.
Мозжечок, который также называют «малый мозг», отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, поэтому является жизненно важным отделом мозга для человека. Располагается мозжечок позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Несмотря на то, что мозжечок связан с корой головного мозга, его деятельность не контролируется сознанием человека.
Как оказалось, девушка эта начала ходить лишь в четыре года, а за все последующие 20 лет так и не научилась ходить достаточно устойчиво, так как ей не хватало для этого равновесия, за который должен был отвечать мозжечок. Тем не менее она адаптировалась к подобному недостатку своего организма и даже не придавала отсутствию чувства равновесия никакого значения.
«КТ- и МРТ-исследования не выявили никаких даже малейших остатков тканей мозжечка, что подтверждает его изначальное и полное отсутствие», — написали доктора в своём отчёте для журнала Brain.
Люди с повреждениями мозжечка, как правило, испытывают серьёзные трудности с координацией и движениями, поэтому врачи и были удивлены, что девушка при полном отсутствии этого отдела мозга всего лишь испытывала лёгкие проблемы с равновесием и некоторые нарушения дикции. Исследователи убеждены, что в детском возрасте мозг пациентки максимально гибко адаптировался к своему функциональному недостатку и компенсировал одно другим, как только смог, что напрямую отразилось на речевом аппарате.
«Когда человек рождается с какой-либо аномалией или в раннем возрасте теряет часть своего мозга, то оставшаяся часть мозга пытается компенсировать потерю за счёт других своих участков».
Это далеко не первый случай, когда у человека обнаруживали отсутствие мозжечка. Похожих ситуаций в истории медицины было восемь, но в основном такие недостатки обнаруживали у новорождённых детей, большая часть которых не смогла выжить. А китайская девушка прожила без части мозга целых 24 года, прежде чем врачи объяснили ей, из-за чего она всю жизнь страдала от нарушений равновесия.

Эффект Лачинса показывает, что хорошая идея на самом деле может быть очень плохой

Подборка интересных фактов

Лучшее — враг хорошего. Эта фраза известна нам очень хорошо. А эффект Лачинса наглядно показывает, что хорошее лучшее может быть настоящим врагом для самого лучшего. Когда у нас есть хорошее решение какой-то проблемы, мы просто не можем начать обдумывать лучшее решение этой проблемы.
Именно эта, кажущаяся неспособность придумать лучшее решение, называется эффектом Лачинса. Этот эффект вовсе не продукт банальной лени. После того, как человек увидел возможное решение проблемы, и отчётливо его себе представил, ему бывает невероятно трудно взглянуть на эту проблему под другим углом. В итоге эксперты утрачивают квалификацию, и становятся хуже новичков. По крайней мере, такое время от времени случается.
Ещё одно исследование показало, что шахматисты по мере накопления опыта становятся менее гибкими в игре, и часто склонны соглашаться на не совсем оптимальные решения. Если же люди регулярно получают знания выше определённого уровня, они всё меньше и меньше поддаются эффекту Лачинса. Такие люди продолжают искать различные решения проблемы до тех пор, пока не подберут самое лучшее решение. Но тут возникает вопрос: как эффект Лачинса соотносится с экспертными знаниями? Коль скоро ваши способности растут, не утрачиваете ли вы при этом умение задействовать уже известные методы решения проблем в каждой новой ситуации?

Что происходит, когда человек теряет способность спать

Подборка интересных фактов

Стресс, дедлайны или кофеин могут дать нам несколько бессонных ночей, но есть люди, для которых бессонница является хронической, полной и фатальной. Ниже речь пойдёт о редком, но страшном расстройстве, известном как «фатальная семейная бессонница». Первый случай фатальной семейной бессонницы потряс мир в 1984-м году, когда пятидесятилетний итальянец по имени Сильвано, не имеющий до этого никаких проблем со сном, зарегистрировался в известной клинике изучения сна. Он полностью утратил способность спать.
Для большинства из нас термин «бессонница» означает, что мы в течение нескольких часов не можем заснуть. А люди, страдающие вышеуказанным расстройством сна, не в состоянии спать вообще, и это длится месяцами. Человек, чьё прибытие в клинику Болоньи наделало столько шума, умер после четырёх месяцев официально задокументированной бессонницы. Как тогда, так и сейчас врачи не могут установить точную причину его заболевания.
Семья Сильвано, и около сорока других семей по всему миру, имеют определённую генетическую мутацию. Почти все члены пострадавших семей сообщали, что они иногда не спят целую ночь, однако болезнь начинает развиваться только в отдельных случаях. Тогда она приобретает хроническую форму, и становится опасной для жизни. Официальному диагнозу 1984-го года предшествовал целый поток неофициальных смертей. В 70-х годах племянница Сильвано внезапно начала терять способность спать и умерла спустя год после начала заболевания. Снотворное и другие лекарства ей не помогли. Через некоторое время после её смерти у её сестры был обнаружен тот же набор симптомов. Муж этой женщины был врачом. Он сильно испугался, и решил посмотреть на старые семейные записи. Там он нашёл множество сообщений о членах семьи, умерших от «эпилепсии» и от «психических заболеваний», симптомы их болезней, казалось, соответствовали одному и тому же шаблону. Нашлось множество дальних родственников, которые видели, как члены их семей умирают от бессонницы.
Генетическое тестирование показало, что половина членов семьи Сильвано — носители мутантного гена. Большинство из них оставались здоровыми всю жизнь. А тех, кто потерял способность спать, ждало ужасное будущее. Из-за бессонницы в организме вырабатывался особый белок, который начинал разрушать структуру мозга. Когда врачи осмотрели мозг Сильвано, в нём обнаружилось множество крошечных отверстий. Когда бессонница длится очень долго, пациент застревает тонкой на грани между сном и реальностью, утрачивает способность адекватно воспринимать действительность, и в конце концов умирает.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 486
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 26 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.