Пять разработок, скопированных у Третьего рейха (4 фото)

29 сентября 2014  |  Это интересно

18 октября 1947 года был произведен первый в СССР пуск баллистической ракеты дальнего действия, собранной на базе немецкой ракеты А-4 (ФАУ-2). Ракета пролетела 206,7км, отклонившись от цели на 30 км. ФАУ-2 — не единственная разработка, которая была позаимствована у немцев. Мы решили вспомнить несколько случаев, когда немецкие технологии стали использоваться другими странами после Второй мировой войны.

«ФАУ-2»
«Фау-2» была первой в мире баллистической ракетой дальнего действия. Она была разработана немецким конструктором Вернером фон Брауном. Ракету приняли на вооружение Вермахта в конце Второй мировой войны. Первый старт «Фау-2» состоялся в марте 1942 года. Она развивала скорость до 1700 м/с, а ее дальность составляла 320 км.

Перед капитуляцией Германии создатель «Фау-2» Вернер фон Браун вместе со своей командой сдался американским войскам. Завод, где производились ракеты, оказался в зоне оккупации войск союзников. Но через два месяца союзные войска отдали территорию советским войскам в обмен на Западный Берлин.

К этому времени все самое ценное с испытательных и научных центров, в том числе несколько ракет «Фау-2» и документация, уже были вывезены в США. В СССР была создана специальная группа, которой было поручено собрать для испытаний хотя бы несколько ракет «Фау-2». Советские специалисты занялись поиском людей, работавших с «Фау-2», и ракет по всей контролируемой советскими войсками территории. В итоге удалось собрать достаточное количество материала, что позволило создать копию «Фау-2». Сборка первой серии ракет А-4 из трофейных комплектующих — изделия «Н» — велась на заводе в Германии под руководством Сергея Королева. В итоге 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР рядом с поселком Капустин Яр в Астраханской области.

 Пять разработок, скопированных у Третьего рейха (4 фото)

ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО

Самолет, построенный по схеме «летающее крыло» также проектировался в Германии. С 1931 года работы в этом направлении вели братья Хортен. В итоге был сконструирован экспериментальный реактивный самолёт Horten Ho IX (Ho 229). Это был первый в мире летательный аппарат «летающее крыло» на реактивной тяге. 1 марта 1944 года в Геттингене состоялся первый полёт. Для нужд истребительной авиации люфтваффе были заказаны 20 машин. В воздух поднимались два самолёта. 14 апреля 1945 года части 8-го корпуса 3-й армии США заняли завод в Фридрихсроде. Один из самолётов был разобран и переправлен в США. Эта схема была революционной для того времени. Подобную конструкцию американцы позднее использовали для создания некоторых самолетов-разведчиков.

 Пять разработок, скопированных у Третьего рейха (4 фото)

«ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА»

В Германии также велась разработка летательных аппаратов, напоминающих по форме летающую тарелку. Над проектом дисколета, в частности, работал немецкий конструктор Генрих Циммерман. Аппарат был испытан в 1942—1943 годах на полигоне Пенемюнде. Предположительно, был оснащен газотурбинными двигателями и мог достигать горизонтальной скорости до 700 км/ч, имел сходство с перевёрнутым вверх дном тазом диаметром 5—6 метров. Также известен проект под названием «Диск Беллуццо», который был создан немецкими учёными. Еще один проект немецкой летающей тарелки – Haunebu.

После войны летательные аппараты в виде летающих тарелок разрабатывались в США. Недавно были рассекречены документы, касающиеся этой разработки. Проект назывался Project 1794. Аппарат должен был совершать вертикальный взлет и посадку и развивать скорость от 3200 до 4300 километров в час. Высота полета тарелки должна была превысить 30 километров. В 1952 году канадская компания Avro Aircraft также начала разработку дискообразного летательного аппарата вертикального взлёта и посадки.

 Пять разработок, скопированных у Третьего рейха (4 фото)

М-72

Известно, что СССР скопировал у Германии проект тяжёлого мотоцикла. Впрочем, в СССР этого и не скрывали. Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл в свободную продажу не поступал.
В качестве образца для полного копирования был выбран мотоцикл BMW R71, который хорошо зарекомендовал себя в Вермахте. СССР анонимно приобрел пять мотоциклов в Швеции. С весны 1941 года производство мотоцикла под маркой М-72 было налажено на Московском мотоциклетном заводе. С 1955 года мотоциклы М-72 начали продавать населению.

«МОСКВИЧ-400»

Автомобиль «Москвич-400» был создан на базе Opel Kadett K38, конструкция которого была воссоздана после войны на основе полученных советской стороной по репарационным соглашениям документации и оснастки с завода в Рюссельхайме, а также сохранившихся экземпляров. «Москвич-400» выпускался на Заводе малолитражных автомобилей с декабря 1946 по 1954 год.

 Пять разработок, скопированных у Третьего рейха (4 фото)
   Просмотры: 6 123
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +53
  • Не нравится
Проголосовало 61 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.