Подборка интересных фактов

6 октября 2014  |  Интересные факты

Акулы способны стесняться

Подборка интересных фактов

У акул страшная репутация безжалостных и агрессивных охотников. Но некоторые из этих «морских тигров» также могут быть одиночками и предпочитают оставаться в тени, что подтверждает новое исследование «акульих личностей».
По мнению учёных из Великобритании, им удалось доказать, что пресловутые хищники обладают личностными качествами, которые и определяют их поведение в группах. Команда исследователей из университета Эксетера протестировала социальные личностные качества небольших кошачьих акул путём записи их взаимодействия в неволе в трёх различных местах обитания. Акулы этого вида встречаются по всей северо-восточной Атлантике и в Средиземном море, и образуют смешанные по половому признаку социальные группы, состав которых обусловлен индивидуальной близостью особей. За десятью группами акул наблюдали в огромных резервуарах, в каждом из которых было по три обитаемых зоны, которые различались по структуре.
«Мы установили, что несмотря на то, что размеры групп изменялись, хорошо связанные друг с другом в социальном плане особи не теряли эту связь даже в новой среде обитания», — сказал доктор Дэвид Джейкоби, поведенческий эколог из Лондонского зоологического общества.
«Такие результаты обусловлены различными социальными предпочтениями, которые появились, чтобы выработать стратегии для пребывания в безопасной среде».
Исследование показало, что акулы с хорошими социальными связями сформировали устойчивые группы, в то время как менее общительные особи, как правило, маскируются на дне, пытаясь слиться с гравием на дне резервуара. Проведённое в Великобритании исследование можно считать продолжением аналогичного исследования, которое в прошлом году проводили биологи с Багамских островов. Они в своих изысканиях тоже пришли к выводу, что некоторые акулы могут быть очень агрессивными, а другие всегда остаются «мягкими». Однако биолог Жан Себастьян Фингер говорит, что пока не стоит спешить распространять поведение отдельно взятых особей на весь биологический вид. В своём исследовании молодых лимонных акул он обнаружил, что некоторые акулы постоянно искали новые впечатления, в то время как другие были гораздо менее общительны, а играть начинали только во время исследования нового места обитания. Учёные очень заинтересованы в сравнительном исследовании личностей животных разных видов, это позволит лучше оценить их качественное развитие. А смешение различных личностей в группе потенциально может иметь огромные последствия для выживания отдельных видов.

Что такое Е-метр

Подборка интересных фактов

Е-метр (E-meter) был создан в 1940-х американским изобретателем В. Мэтисоном и назывался электропсихометр Мэтисона. Е-метр представлял собой видоизменённый омметр, использующийся для измерения электрического сопротивления человеческого тела постоянному электрическому току.
Изобретение больших доходов не сулило до тех пор, пока Мэтиссон не стал сотрудничать с психоаналитиком Хаббардом. Расторопный и распологающий к себе Хаббард сумел не только оформить патент на изобретение (естественно на свое имя), но и нашел прибору применение. Позднее прибор переименовали в электропсихометр Хаббарда, а изобретатель остался не удел, поскольку патент был оформлен на Хаббарда. Нужно сказать, что Харизматичный Хаббард был не только психологом, но и создателем нового религиозного течения, под названием дианетика. Суть учения заключалась в том, что через специальные практики можно добиться чего угодно: излечения болезней, богатства, известности и т.п. Электропсихометр Мэтисона был приспособлен Хаббардом для нужд своего нового учения. Он придумывает новую лечебную практику с использованием E-метра и начинает активно сбывать прибор своим последователям. Однако в 60-х годах сектой заинтересовалась полиция и она была обвинена в мошеннической деятельности о якобы излечении с помощью Е-метра около 70 % всех физических и психических заболеваний. Ведомство также заметило, что данное устройство не способствует лечению тех заболеваний, для которых оно рекомендовано. Длительный судебный процесс с участием присяжных пришёл к выводу, что сведения о полезности Е-метра при лечении заболеваний искажены. Вот о чем свидетельствуют исследования прибора учеными: данный тип устройств способен регистрировать только одну характеристику ЦНС - возбуждение, детекторы лжи, для сравнения, регистрируют от 4-х до 9-ти физиологических параметров, и даже несмотря на это их работа не всегда валидна, ставится под сомнение некоторыми специалистами и не признаётся некоторыми судами. Заинтересовавшиеся как-то прибором немецкие ученые позднее в докладе назвали устройство «научно бесполезным». Хаббард и его последователи-саентологи разработали практику Е-метра, для поддержки одитинга. Крупные суммы получались за Е-метр и сеанс одитинга на нём. Колличество последователей церкви Саентологии насчитывает около 20 000 человек более чем в 100 странах и им до сих пор продают Е-метр (последняя моредль Modell Mark Super VII Quantum E-Meter), цена которого 7428 евро, хотя стоимость его производства равна не более 100 .
Как видите, у любой вещи в возрасте есть свои почитатели. Относится это и к компьютерным играм. Есть сайты, содержащие ретро игры, похожие на те, в которые играли на спектруме еще в конце прошлого века. Если и тебе интересно погрузиться в воспоминания и поиграть в http://viva-games.ru/ в них на сайте viva-games.ru.

Ухудшение обоняния у пожилых людей — признак скорой смерти

Подборка интересных фактов

Мы все знаем типичные признаки старения: замедление реакции, утрата гибкости, проблемы с равновесием. Но согласно новому исследованию вряд ли какой-то из этих признаков может быть надёжнее, чем ухудшение обоняния. Исследователи установили, что способность пожилых людей различать ароматы достоверно предсказывает, будет ли человек жив через пять лет, или нет. Обоняние в данном случае выступает в качестве «канарейки в угольной шахте».
В исследовании были использованы данные из одного научно-исследовательского проекта, известного как NSHAP, в ходе которого было опрошено более 3000 американцев в возрасте от 57 до 85 лет. В рамках этого исследования специалисты также проверяли чувство обоняния всех участников. Они размещали перед испытуемым пять фломастеров, у каждого фломастера был характерный запах, знакомый испытуемому. Фломастеры пахли розами, кожей, апельсином, рыбой, мятой. Испытуемые нюхали их по очереди, а затем был составлен особый рейтинг, который учитывал способности испытуемых различать запахи. Пять лет спустя исследователи решили вновь провести тесты, с теми же 3000 участников, однако обнаружили, что 450 испытуемых с плохим обонянием уже умерли.
Почему же ухудшение обоняние коррелирует с малой продолжительностью жизни?
У исследователей имеется ряд предположений на этот счёт: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания лёгких, нейродегенеративные заболевания, такие, как болезнь Альцгеймера, и даже плохое питание. Однако чёткой корреляции между всеми этими заболеваниями и ухудшением обоняния исследователи всё же не обнаружили. Таким образом, всё, что мы точно знаем на данный момент, это то, что стремительно ухудшающееся обоняние может помочь предсказать вероятную смерть пациента в ближайшие пять лет. Автор исследования, Джайант Пинто, сравнивает обоняние с канарейкой в шахте. То есть это явный признак того, что в организме что-то пошло не так, как раньше. Однако Пинто оптимистичен, он считает, что результаты его исследований помогут врачам диагностировать опасные заболевания прежде, чем они приведут к летальному исходу.

Как «работает» лунатизм

Подборка интересных фактов

Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем, действительно нервирует. Но что происходит с нашим мозгом (и телом), когда мы ходим во сне?
Некоторые легенды о хождении во сне говорят, что лунатики не боятся опасностей. И на самом деле: одна 15-летняя девочка была найдена спящей на верхушке крана на высоте 45-ти метров после приступа лунатизма.
Полная амнезия, которая якобы следует за лунатизмом, это миф. Некоторые люди помнят всё, что им снилось во время прогулки. После пробуждения они признают, что в их снах не было никакого смысла, но они не могли контролировать себя во сне.
Чаще люди становятся лунатиками, если один из их родителей был лунатиком. Если же оба родителя — лунатики, что шанс их ребёнка стать лунатиком возрастают до 60%. Чаще всего лунатиками являются маленькие дети и люди, страдающие от нарушения дыхания, например, апноэ, люди с синдромом беспокойных ног и ночными страхами.
Вероятно, лунатизм происходит потому, что две части мозга «проснулись» одновременно. Лунатики не ходят во время быстрой фазы сна. Одна из бодрствующих частей мозга — это моторная кора. Люди дёргаются во сне, потому что нервная система делает свою работу. Нейротрансмиттер гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) отключает способность моторной коры делать большие движения. Нам кажется, что мы бежим, но мы всего лишь дёргаемся. При недостатке ГАМК в организме часть мозга, отвечающая за двигательную функцию, работает в полной мере, и мы двигаемся столько, сколько хотим даже во сне.
Именно поэтому дети чаще бывают лунатиками, чем взрослые. Развивающийся мозг не может обеспечить необходимым запасом ГАМК. Когда нервная система полностью сформирована, ребёнок «вырастает» из лунатизма. Многие лунатики знают о своём лунатизме только благодаря семейным историям.

Загадочный «Волшебный остров» на Титане то появляется, то исчезает

Подборка интересных фактов

В северных морях Титана, крупнейшего спутника Сатурна, есть остров, который уже на протяжении некоторого времени удивляет учёных. Однажды он появился, потом внезапно исчез, и ба-бах — и изменился вновь.
Эта штука — чем бы она ни была — очевидно эволюционирует. Космический аппарат НАСА «Кассини» следит за развитием таинственного образования, которое находится в большом углеводородном море Титана. Этот остров занимает площадь около 260-ти км2 в море Лигейя, одном из самых больших морей Титана. К настоящему времени аппарат «Кассини» дважды обнаруживал остров с помощью радара, но выглядел он оба раза по-разному.

Впервые остров был замечен «Кассини» в июле 2013-го года. Предыдущие наблюдения не показывали в море ничего подобного. Странно, но он пропал на следующие несколько месяцев, из-за чего некоторые члены команды предполагают, что это может быть временное явление, например, сезонное. И в самом деле, луна переходит с весны на лето (лето на Титане начнётся в 2017-м году), что увеличивает уровень солнечной активности в регионе.
Во время своего полёта 21 августа 2014-го года Кассини вновь засёк остров, и он явно изменился с тех пор, как был виден в прошлый раз. Так что же это? У этого явления может быть несколько причин: поверхностные волны, поднимающиеся пузыри, плавающая порода, порода прямо под поверхностью или нечто более экзотическое.
«Наука любит загадки, и благодаря этому явлению у нас есть отличный пример происходящих на Титане изменений, — замечает член команды „Кассини“ Стивен Уолл в заявлении НАСА. — Мы надеемся, что мы сможем продолжить наблюдение за изменениями и получить представление о том, что происходит в этом инопланетном море».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 235
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +9
  • Не нравится
Проголосовало 11 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.