Подборка интересных фактов

22 октября 2014  |  Интересные факты

Вилочковая железа — точка счастья вашего тела

Подборка интересных фактов

Есть в нашем организме орган, о котором очень мало говорят, но который по праву можно назвать “точкой счастья”. И искать его долго не надо. Это вилочковая железа (тимус). Расположена в верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Обнаружить ее очень просто: для этого нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и будет примерным местоположением вилочковой железы.
Свое имя вилочковая железа получила благодаря характерной форме, напоминающей трезубую вилку. Впрочем, так выглядит только здоровая железа — поврежденная чаще всего приобретает форму бабочки или паруса. Вилочковая железа имеет еще одно имя — тимус, что в переводе с греческого означает «жизненная сила«. В 60-х годах прошлого столетия ученых осенило, что вилочковая железа относится к органам иммунной системы! Причем не к второстепенным, как лимфатические узлы, гланды или аденоиды, а к самым что ни на есть центральным.
Функции вилочковой железы. Многолетние наблюдения показали, что от этой розовой железки во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь малышей, которым еще не исполнилось пяти лет. Дело в том, что тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, новорожденные «солдаты» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. После этого в полной боевой готовности они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2—3 года жизни, а ближе к пяти годам, когда защитников набирается на вполне приличную армию, функция вилочковой железы начинает угасать. К 30 годам она затухает практически полностью, а ближе к сорока от вилочковой железы, как правило, не остается и следа.
Орган antiage. Угасание тимуса медики называют инволюцией, или обратным развитием, хотя у некоторых людей вилочковая железа не исчезает полностью — остается слабенький след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани. Почему тимус у одних людей стареет и рассасывается раньше, а у других позже, сказать трудно. Может, все дело в генетической предрасположенности, может, в образе жизни… Но медики уверены: чем позже это произойдет, тем лучше. А все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, другими словами, замедлять старение.
Так, во время одного из экспериментов, двум собакам (старой и молодой) сделали операцию по пересадке вилочковой железы. Старому животному вживили молодую железу, а молодой собаке — старую. В результате первое животное очень быстро пошло на поправку, стало больше есть, активнее себя вести и вообще выглядеть на пару лет моложе. А второе быстро старело, дряхлело, пока не умерло от старости.
Почему же это происходит? Да потому что вилочковая железа не только собирает армию Т-лимфоцитов, но и вырабатывает тимические гормоны, которые активизируют работу иммунной системы, улучшают регенерацию кожи, способствуют быстрому восстановлению клеток. Словом, тимус (вилочковая железа) проводит работу по серьезному омоложению всего организма.
Укол молодости. Иммунологи нашли путь обновления стареющей железы — для этого и нужно-то немного: взвесь из эмбриональных стволовых клеток, шприц и умелые руки врача, который введет их непосредственно в тимус. По замыслу, эта нехитрая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться, возвращая своему хозяину утраченную молодость. Как утверждают сторонники метода, такой укол куда более действенен, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь, где они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости.
Жизнь после смерти. И все же бояться естественного угасания вилочковой железы не стоит. Никакой угрозы для жизни человека этот естественный процесс не представляет. Дело в том, что за первые пять лет активной работы тимус успевает обеспечить организм человека таким запасом Т-лимфоцитов, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь. К тому же функцию ушедшей на пенсию железы частично берут на себя определенные клетки кожи, которые способны синтезировать тимические гормоны.
Что она любит. Как и все органы иммунной системы, вилочковая железа обожает белок, который, с одной стороны, является строительным материалом для антител, а с другой — усиливает активность ее собственных клеток Причем предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения (их можно найти в рыбе, мясе, сыре, молочных продуктах, спирулине, гречке, бобах).
Кроме протеиновой диеты тимус любит и тепловые процедуры. Ему обязательно понравятся сауна, согревающий компресс, натирание мазями на основе эфирных масел или сеанс физиотерапии. Правда, увлекаться стимуляцией вилочковой железы иммунологи не советуют, ведь длительная активность неизбежно приведет к истощению органа, а это может вызвать обратный эффект. Так что прогревать тимус следует не дольше 5—10 дней, желательно незадолго до периода простуд.
Что же касается самой болезни, протекающей с температурой, то в этот момент стимуляция тимуса может привести к повреждениям в тканях органа и более бурному протеканию болезни (она пройдет быстрее, но переносить ее будет тяжелее). Так что прикладывать к вилочковой железе компрессы лучше всего тогда, когда болезнь только начинается и человек чувствует слабость, вялость, у него появляется насморк, но при этом температура не повышается.
Чего она не переносит. Вилочковая железа совершенно не выносит стрессы (шум, температурные перепады, анестезия). Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии. Стрессы требуют мобилизации всех Т-лимфоцитов, в результате чего вилочковой железе приходится в спешном порядке готовить новых защитников. Поэтому у человека, часто рискующего и нервничающего, вилочковая железа изнашивается и стареет быстрее.
Хотя неполадки в работе тимуса могут быть вызваны и дефицитом кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. В результате вилочковой железе приходится работать за двоих, что может привести к развитию тимомегалии (увеличение железы) или тимомы (опухоль тимуса). Оба этих заболевания можно заподозрить у вялых, часто болеющих простудами, герпесом и гриппом людей. Точный диагноз можно поставить на основании рентген-снимка, результатов УЗИ или иммунограммы (пониженное количество Т-лимфоцитов указывает на возможные проблемы с вилочковой железой).
Как стимулировать вилочковую железу? Ослабленный тимус можно усилить посредством простейшего метода буквально в считанные секунды.
Метод заключается в том, чтобы 10-20 раз легонько постучать рукой по месту расположения железы. Такое постукивание можно производить кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм. Таким способом можно за несколько секунд стабилизировать тело и наполнить его живительной энергией.
А вот потирание этого места, напротив, действует ослабляюще. Конечно, Вы можете также просто положить свою руку на тимус и позволить течь энергии. Это еще одна эффективная возможность применения жизненной энергии.
Если Вы каждое утро регулярно будете активизировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через короткий промежуток времени почувствуете себя значительно более сильным.
Вы можете добавить при этом аффирмации, например такую: “Я молодая, здоровая, красивая”, или придумайте свою, только обязательно положительную.
Когда ваша вилочковая железа активизируется, вы можете почувствовать “мурашки по телу” и ощутите чувства радости и счастья. Может пройти некоторое время, пока вы почувствуете что-то. Выполняйте это упражнение каждый день, и вы точно ощутите его действие.
Если у вас частые приступы волнения, паники, стресса – делайте это несколько раз в день и вы сможете вернуть себе жизненный баланс.

Поколение женщин с искаженными ценностями

Подборка интересных фактов

О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности…
Вы никогда не задумывались:
• Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
• Почему нас куда-то тянет из дома?
• Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
• Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
• Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
• Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…
Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.
Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокальщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25, и по-другому с ними нельзя.
Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…
Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам. Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама, уставшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе, приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.
Наши родители не знали нас….
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.
Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…
И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.
Главный учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!
Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.
Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. Потихоньку, понемногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще. Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.
И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

Время года, в которое родился человек, определяет некоторые его личностные качества

Подборка интересных фактов

Люди, склонные к истерикам, скорее всего, родились летом, заявили учёные. Исследователи изучили 400 человек, и сопоставили их тип личности с временем года, в которое они родились.
Учёные утверждают, что люди, рождённые в определённое время года, имеют больше шансов для развития определённых черт личности. По их словам, это потому, что времена года влияют на определённые химические вещества в мозгу, такие, как дофамин и серотонин, контролирующие настроение. Было установлено, что дети, рождённые летом, намного чаще страдают перепадами настроения, когда вырастают. В отличие от них те, кто родился весной, это люди очень позитивные, бодрые и оптимистичные.
Также было установлено, что те, кто родился осенью, реже бывают в депрессии, а «зимние» дети менее раздражительны. Исследование, проведённое учёными из Будапешта, может объяснить, почему некоторые известные люди добродушны, а у других взрывной темперамент.
«Летние» дети Рой Кин и игрок в крикет Кевин Питерсен в этом месяце привлекли к себе внимание тем, что поссорились с тренерами и с товарищами по команде. А в своей книге бывший капитан «Манчестер Юнайтед» также рассказал, что поссорился с вратарём Питером Шмейхелем в ходе предсезонной поездки в Гонконг.
С другой стороны, такие знаменитости, как Мэри Берри, Сью Баркер, Девид Бекхэм и Джеймс Оливер родились весной, по этой причине у всех этих людей весёлый нрав. Герцогиня Кембриджа родилась зимой, 9 января, так что согласно исследованиям, она не слишком раздражительна. Ведущий исследователь, профессор Ксения Гонда рассказала в интервью Sunday Telegraph:
«Нашей задачей было рассмотреть 400 испытуемых, и сопоставить сезон их рождения с типом их личности и с их последующей жизнью. В принципе мне кажется, что время года, в которое вы родились, может увеличить или уменьшить вероятность развития определённых расстройств характера. Теперь мы рассмотрим всё это, и попытаемся понять, существуют ли определённые генетические маркеры, связанные с сезоном рождения и с расстройствами характера».

Почему мокрица сymothoa exigua съедает у рыбы язык

Подборка интересных фактов

Cymothoa exigua, которую также называют «мокрицой, поедающей языки» (англ. tongue-eating louse), — мелкое ракообразное, которое паразитирует на рыбах.
Длина тела Cymothoa exigua не превышает 3-4 сантиметров, имеются небольшие клешни и панцирь. Благодаря небольшим размерам паразит с легкостью проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана. Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови. После этого мокрица заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. Самое интересно, что рыба может использовать его так же, как и нормальный язык, то есть он полностью исполняет функции языка, не причиняя люциану видимого вреда. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. Когда рачок заменяет собой язык, он все еще продолжает питаются кровью хозяина, но в основном — слизью рыбы. Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность. Интересно, что в поисках партнеров другие мокрицы даже заплывают в рот рыбе, с живущим там паразитом, где и происходит спаривание. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. Место обитания cymothoa exigua у побережья Калифорнии. Однако иногда они умудряются заплывать довольно далеко. В 2005 году в Великобритании была поймана рыба, заражённая этим паразитом, хотя это исключительный случай. Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы.

Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет

Подборка интересных фактов

Некоторые учёные утверждают, что муравейники по сложности и продуманности их устройства сравнимы с человеческими городами. В процессе эволюции природа компенсировала маленькие размеры муравьёв развитием и слаженностью их взаимодействия друг с другом.
В каждом муравейнике существует чёткое распределение обязанностей: «солдаты» защищают царицу (матку) и других муравьёв от набегов всевозможных врагов, «рабочие» расширяют и ремонтируют общий дом, а некоторые муравьи даже занимаются разведением тли, которая производит падью — сладкую жидкость, служащую муравьям пищей.
Муравьиные семьи не зря называют суперорганизмом — они действительно способны действовать как единое целое, особенно в экстренных ситуациях, например, когда необходимо спасти царицу. Несмотря на своё название, самая главная самка ничем не управляет, её единственная обязанность заключается в размножении, а рабочие муравьи обеспечивают матку пищей и убирают отходы её жизнедеятельности.
Царица муравьёв, как правило, спаривается только один раз, получая при этом запас спермы, которого ей хватает на всю жизнь, при этом продолжительность жизни муравьиной матки примерно в 100 раз больше, чем у насекомых аналогичного размера, и может составлять до 28-ми лет.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 646
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +27
  • Не нравится
Проголосовало 31 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.