Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)
18 ноября 2014  |  Путешествия

Синтоизм – одна из традиционных религий Японии, последователи которой верят в одушевленность природы и поклоняются множеству божеств. Мы расскажем об одном из самых значимых символов синтоизма – двух скалах, олицетворяющих супружескую верность.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Священные для синтоистов скалы Мэото Ива расположены на острове Хонсю, в национальном парке Исэ-Сима, который включает в себя не только сушу, но и водную гладь. Сам город Исэ, центр одноименной провинции, является неотъемлемой частью религии синто. Здесь находится святилище Исэ-дзингу – главный храмовый комплекс синтоизма, в котором поклоняются Аматэрасту – богине солнца, а также храмы других богов.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Отдельно стоящие в воде скалы называются кекурами и встречаются чаще всего в северной части Тихого океана. К слову, три таких скалы, расположенных в бухте Петропавловка Камчатского, являются символом города. Скалы Мэота Ива также относятся к кекурам и представляют собой два камня разных размеров. Естественно, у них есть свои имена. Большая скала считается мужем и называется Отоко Ива, а та, что поменьше – женой и называется Оннэ Ива. Огромное значение для верующих это место имеет неспроста. Согласно японской мифологии, считается, что Мэота Ива – первая супружеская пара на Земле. Когда богине Идзанами и богу Идзанаги предстояло создать мир, Идзанаги опускал в воду свое копье, а капли от него каменели и образовывали не только скалы, но и целые острова. Именно так, по преданию, и появились Мэото Ива и сама Япония.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Знаменитые камни-супруги соединены между собой специальной веревкой, которая называется симэнава и делается из рисовой соломы. Она считается символом святости крепких брачных уз. Несмотря на то, что веревка имеет немалый вес (около тонны), монахи и местные жители во время особого традиционного фестиваля Осимэнава Харикаэ Синдзи меняют ее целиком.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

На одном из камней установлены ритуальные врата – тории. Обычно такие врата выкрашены в красный цвет, не имеют створок и состоят из двух столбов, которые соединены двумя перекладинами. Устанавливают их, как правило, перед синтоистскими святилищами, и они означают вход в потусторонний мир, туда, где каждый может общаться с духами. Размер такие ворота имеют обычно больше человеческого роста и именно поэтому, если увидеть скалы Мэото Ива на фотографии, можно решить, что их размер намного больше реального.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Напротив известных скал-супругов располагается вход в храм Футами Окитама-ди. Познакомиться с японской архитектурой, историей и интересными ритуалами религии синто может любой желающий, ведь храм открыть для туристов. Тут поклоняются нескольким богам. Самым важным является Сарутахико-но-оками, который считается одним из главных земных богов – ками. Согласно основной священной книги синтоистского учения – Кодзики, именно Сарутахико-но-оками встречал на Земле Ниниги-но-микото – внука Аматэрасу, который спустился с небес, чтобы вручить императорам три сокровища синто. Кроме него, в храме поклоняются Уганомитама-но-оками и Ватасуми-но-оками. Молятся в храме не только об удачном бракосочетании, но и о семейном счастье, а также об удаче в новых делах.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Внутри храма можно увидеть множество фигурок лягушек, которые натерты до блеска не только туристам, но и местными жителями. Это неудивительно, ведь лягушка считается символом процветания, и с ней тоже связано несколько легенд. По одной из них, в бухте Футами жил огромный змей, который тревожил местных жителей, но после того, как лягушка была принесена ему в жертву, чудовище перестало докучать жителям. По другому преданию, лягушки были частью свиты бога Сарутахико-но-оками, но существует и более простое объяснение такой любви к этим животным. По-японски лягушка звучит как «карэту», что очень похоже на слово «возвращаться», поэтому лягушки являются символом возвращения, и их приносят паломники, читающие молитвы о возвращении своих возлюбленных или, может быть, о возвращении вложенных денег.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)

Если вы не интересуетесь историей и религией, то приехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами и пейзажами. К храму Футами Окитама-диндзя можно добраться пешком от железнодорожной станции, а там уже – полюбоваться природой и Мэото Ива. Лучше всего будет отправиться туда на закате или рассвете, когда это место становится особенно привлекательным, и можно увидеть солнце прямо между двумя знаменитыми скалами.

Мэото Ива – японские «скалы-супруги» (8 фото)
   Просмотры: 2 210
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...