Подборка интересных фактов

27 ноября 2014  |  Интересные факты

Худые люди тоже страдают от ожирения

Подборка интересных фактов

Средний борец сумо из Японии съедает по 5000 ккал в день и имеет индекс массы тела (ИМТ) 56, что считается патологическим ожирением. И хотя на западе сумоистов назвали бы даже «жирными», этот спорт не так вреден для здоровья, как кажется.
«У борцов сумо низкий уровень холестерина, низкая инсулинорезистентность и низкий уровень триглицеридов — жирных кислот», — поясняет профессор из Имперского колледжа Лондона Джимми Белл.
У сумоистов отлично развиты внутренние органы. Тренировки делают сердце сильным, бьётся оно в естественном ритме, хорошо качает кровь. Большая часть жира — результат высококалорийной диеты — образуется снаружи и служит защитным слоем, а внутренние органы остаются здоровыми. Борцы сумо в среднем живут меньше, чем обычные японцы — возможно, из-за проблем адаптации к нормальной жизни в конце напряжённой карьеры и полученных во время соревнований травм. Но практикующий сумоист — вполне здоровый человек, чего не скажешь о большинстве россиян.
У многих россиян «здоровый» ИМТ. Они выглядят подтянутыми, но при этом полностью здоровыми их не назвать. То же наблюдается и в других европейских странах и США. Первым это состояние выявил доктор Нил Рудерман 33 года назад. Он назвал его «метаболическим синдромом при нормальной массе тела». Сегодня таких людей называют более грубо — «тощими толстяками» (skinny-fat). У них наблюдаются все связанные с ожирением проблемы — высокое кровяное давление, повышенный уровень плохого холестерина, высокая инсулинорезистентность. Но внешние признаки заметить сложно.
Сейчас врачи могут поставить точный диагноз по анализу крови и даже поверхностному медосмотру — особое внимание стоит обращать на выпуклый живот. Для более точного диагноза пациенту делают МРТ: на снимках видно, что внутренние органы покрыты жировой тканью, мешающей им работать.
Быть «тощим толстяком» опаснее, чем просто толстым: люди с нормальным весом и высоким содержанием жиров в теле сильнее рискуют умереть от связанных с ожирением заболеваний.
А лечение в целом одинаково для всех. «Тощим толстякам» не обязательно есть меньше, но нужно ограничить потребление сладких напитков, жареного и простых углеводов: белого хлеба, чипсов, конфет. Ещё важнее заняться спортом — это не только поможет привести тело в порядок, но и будет полезно для внутренних органов.
Даже не обязательно заниматься сумо: регулярные пешие прогулки — отличное начало. А бег или плавание — ещё лучше.

У нас нет возможностей для освоения человеком Луны

Подборка интересных фактов

Об этом в интервью «Российской газете» сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.
«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130–150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.
По словам вице-президента ОРКК, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн (ракета „Ангара“, — прим. „Ленты.ру“), но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое.
Лопота отдельное внимание уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет. «Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики», — сообщил вице-президент.
Лопота высказался и о зависимости российских производителей спутников от иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — сказал он.
Высказался вице-президент ОРКК и о планах по дальнейшему международному сотрудничеству. «Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — заключил Лопота.

В этих невероятных перчатках можно лазить по стенам

Подборка интересных фактов

У многих ящериц, таких, как гекконы, есть замечательная способность легко карабкаться по вертикальным поверхностям. Этот процесс очаровывал учёных в течение многих лет, но в том, как это происходит, они разобрались совсем недавно.
Более чёткое понимание принципа действия подушек на лапах геккона дало специалистам надежду на то, что точная копия этих подушек сможет удержать и вес человека.
Но требовалось решить ещё одну проблему, связанную с этими «перчатками человека-геккона» — проблему равномерного распределения веса. Вес висящего человека должен распределяться так, чтобы ни в одной подушке не возникало критическое напряжение, способное вызвать цепную реакцию и разрушить всю систему. Группа исследователей во главе с инженером из Стэнфорда Этаном Хоуксом считает, что им удалось решить эту проблему. Они разработали сухое связующее вещество под названием PDMS, в котором есть нановолокна, похожие на волоски геккона. Они выравниваются, когда перчатка движется по поверхности вниз, причём сцепление с поверхностью увеличивается за счёт возникающего электромагнитного притяжения. В то же время перчатка легко «отклеивается» от поверхности при рывке, перпендикулярном её плоскости.

Зачем есть углеводы и чем опасны низкоуглеводные диеты

Подборка интересных фактов

В наш век растущей моды на здоровое питание и низкоуглеводные диеты старые-добрые углеводы теряют популярность куда быстрее, чем вычеркнувшие их из рациона страстные борцы с лишним весом — свои килограммы. Однако всё, как водится, не так просто и очевидно: углеводы, безусловно, следует кушать, а вот почему и как — ниже рассказывает Юлия Кудерова, дипломированный эксперт в области ЗОЖ, автор блога Зожник.
Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая «белкомания», поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и еще раз обсудим принципы правильного питания.

Что это?
С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2–3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5–6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2–3% скелетных мышц — это углеводы.
В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.
Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Для чего они?
У углеводов есть свои задачи:
Энергетическая: углеводы обеспечивают 50–60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала «сливает», то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.
Основной источник энергии для нас — это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.
Пластическая или строительная: из углеводов «строятся» некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, «хранилища» генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках — РНК.
Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ-то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.
Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген — это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени — обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах — обеспечивать энергией физическую активность.
Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.
Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие они бывают?
Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.
Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.
Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке — и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25–35% общего количества съеденных за сутки углеводов.
Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).
Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.
Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2–10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.
Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Сколько нужно углеводов?
ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.
4 г на каждый кг веса — это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) — 6–7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8–10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет
Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.
Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).
У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.
Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.
В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.
Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами
Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.
Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

В Дубае власти платят гражданам по 2 г золота за каждый 1 кг сброшенного веса

Подборка интересных фактов

Этим летом в Дубае проходило соревнование по сгонке веса, на котором участникам обещали платить по два грамма золота за каждый килограмм сброшенного веса. Это уже второе состязание такого рода, первое было организовано муниципалитетом Дубая в прошлом году. Тогда в состязании участвовало более 7500 участников, которым было выдано в общей сложности 40 кг золота, на сумму 1,6 млн долларов.
«В этом году мы отдали предпочтение семьям, они получают двойную награду по сравнению с остальными участниками без семей. Семьи могут участвовать в соревнованиях с детьми не моложе 14 лет», — сказано на официальном сайте Дубая.
То есть семьи, принимающие участие в состязаниях вместе со своими детьми, получали возможность получать не один, а два грамма золота за каждый сброшенный килограмм.
В этом году в состязании участвовало более 28000 жителей Дубая. Забавно, но многие заявки на участие были отклонены, так как выяснилось, что дети в семьях этих участников на самом деле не страдают ожирением.
«Дети должны проконсультироваться с врачами-диетологами для того, чтобы подтвердить свою пригодность к участию в состязаниях», — сказал координатор кампании и глава муниципалитета Дубая Валид Аль Шайбани.
По сообщениям Gulf News, многие участники заявляли, что получение золота было не единственной их мотивацией. По словам 28-летнего Арифина Бабу, инженера из Индии, конечной целью было похудеть, и обрести здоровье. На момент начала соревнований этот человек весил 91 кг, и его главной целью было сбросить 20 кг за 45 дней.
А 31-летний Джейсон Эспенуэва, терапевт с Филиппин, заявил, что хочет тренироваться вместо того, чтобы смотреть телевизор и есть по ночам.
«Ожирение влечёт за собой другие заболевания, такие, как гипертония и диабет», — сказал Мунир Хамад, врач, работающий в Дубае. «Это заболевание зависит от образа жизни. В богатых странах, таких, как ОАЭ, люди часто пользуются автомобилями. Они почти не ходят, и не тренируются. Мы должны заставить их думать. Если мы сейчас сумеем лучше проинформировать семьи обо всех опасностях, это позволит добиться снижения заболеваемости в будущем».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 524
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.