"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)
5 декабря 2014  |  Автомобили

В ноябре народному любимцу, автомобилю Lada Kalina, исполнилось 10 лет. По этому случаю мы решили вспомнить, как развивалась эта модель: от первого забытого прототипа — до новейшего электромобиля.

Но прежде чем перейти к нашему имениннику, напомним о его успехах. За десять лет Kalina признавалась самым популярным автомобилем в России, стала миллионером, обзавелась автоматической коробкой передач, сыграла заметную роль в возрождении японской марки Datsun.

История «Калины» началась еще в 1993 году, когда «АвтоВАЗ» начал разработку нового автомобиля компакт-класса для города. Спустя пять лет проектируемой модели присвоили имя «Лада Калина». В 1999 году был продемонстрирован прототип хэтчбека, в 2000 — седан, в 2001 — универсал. Но в серию автомобили пошли в другом порядке.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

ВАЗ 1119 (1999 г), предтеча первой Lada Kalina

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Прототип Lada Kalina (1999).

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Официальной же датой рождения семейства считается 18 ноября 2004 года. Именно в этот день на конвейере, построенном немецкой фирмой «Айзенманн», началась сборка автомобиля с кузовом седан (1118). Поначалу новинка внесла путаницу — она стоила дороже, чем «десятка» (ВАЗ-2110), машина более крупная и статусная. Конечно, у «Калины» был ряд преимуществ — электроусилитель руля, более качественная сборка, неплохая геометрическая проходимость. Но все же на тех, кто покупал «Калину», смотрели с недоумением. Чуть позже в 2004-м «АвтоВАЗ» запускает пятидверный хэтчбек (1119), который, как и седан, оснащается хорошо известным вазовским двигателем объемом 1,6 литра мощностью 80 лошадиных сил.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Lada Kalina первого поколения (2004 г)

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

В июле 2007 года «Калина» получает новый 16-клапанный двигатель объемом 1,4 литра, а в сентябре на Волжском автомобильном заводе начался выпуск модели с антиблокировочной системой тормозов. В августе того же года со сборочного конвейера сошел универсал (1117). Стоило этой модели появиться в салонах, как тут же выстроилась очередь желающих заполучить автомобиль с вместительным багажником, который, впрочем, был меньше грузового отсека универсала «одиннадцатой» (ВАЗ 2111).

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Lada Kalina Sport (2008 г)

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

2008 год ознаменовался освоением сегмента «горячих» хэтчбеков. В это время на рынок выходит модель Kalina Sport, которая выпускается мелкой серией в 2500 единиц в год. Автомобиль отличается перенастроенными подвесками спортивного типа, задними дисковыми тормозами, увеличенными передними тормозными механизмами, сиденьями с развитой боковой поддержкой и рядом оригинальных деталей интерьера и экстерьера. Под капотом спортивной версии устанавливается топовый вазовский мотор объемом 1,6 литра мощностью 98 лошадиных сил.

В августе 2010 года спортивную «Калину» протестировал Владимир Путин, в те годы председатель правительства России. Маршрут поездки пролегал по новой трассе Чита—Хабаровск. Несмотря на то, что с автомобилем случилась поломка, и его пришлось подменить, этот исторический автопробег стал хорошим пиар-ходом. О «Калине» рассказывали абсолютно все СМИ.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Знаменитый тест-драйв Lada Kalina на трассе Чита–Хабаровск.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

В 2011 году автомобиль стал фаворитом российского рынка, заняв первое место по продажам среди новых легковушек. А в 2012-ом — превратился в электромобиль. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы машины рассчитаны на 3000 циклов. Заряда батареи хватает на 140 километров пробега. Время заряда батареи от бытовой сети — 8 часов. Этот автомобиль получил обозначение El Lada.

Электромобиль El Lada (2012 г)

Весной 2013 года первую Lada Kalina сменило на конвейере новое поколение в двух типах кузова — хэтчбек и универсал. Седана этой модели покупатель больше не увидел — он был снят с производства в 2011 году, уступив место бюджетному седану Lada Granta.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)

Lada Kalina Cross (2014 г)

За прошедшее десятилетие «Калина» разошлась тиражом в 1,2 миллиона машин, и на этом история автомобиля не заканчивается. В 2014 году платформой модели воспользовался партнер «АвтоВАЗа» по Альянсу — Nissan, а сама «Калина» обрела версию повышенной проходимости Lada Kalina Cross. Моноприводный псевдокроссовер поступит в продажу в ближайшие недели.

"Калине" исполнилось 10 лет (11 фото)
   Просмотры: 4 254
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -1
  • Не нравится
Проголосовало 45 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.